В Россию потянулись прямые инвестиции
Как сообщает газета «Ведомости», в 2012 г. на российском рынке слияний и поглощений число сделок по сравнению с 2011 г. сократилось на 27%, а объем рынка – на 35%. Между тем совсем противоположная ситуация наблюдалась в сфере прямых инвестиций. Здесь в прошлом году состоялось сделок на 51% больше, а объем вырос до $9,8 млрд., подсчитала компания «РВМ Капитал». Впервые за долгое время основными прямыми инвесторами стали российские компании. Сегодня они предпочитают вкладывать средства в стартапы, чем принимать участие в сложном процессе слияния и поглощения уже двух существующих компаний. В последнем случае инвесторам необходимо координировать работу объединяющихся структур, соединять их системы и т.д. При инвестировании же в новый проект все эти дополнительные сложности инвестор может легко избежать.
Кроме того, внес лепту в рост прямых инвестиций и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), привлекающий зарубежных инвесторов. Однако он на сегодняшний момент работает лишь с крупными игроками, которые, к слову, и раньше присутствовали на российском рынке. Так, например, фонд BlackRock был заинтересован в России и до работы с РФПИ.
В целом, сегодня иностранцы осторожно относятся к российскому рынку: их пугает инвестиционный климат в нашей стране, пробелы в судебной системе, незащищенность прав собственности и т.д. Опасаются иностранные инвесторы также и политических и коррупционных рисков. Тем не менее, Россия и СНГ остаются привлекательным местом для инвестиций, благодаря тому, что мы можем предложить все ещё высокий научный потенциал, большой рост производства и производительности труда за счет низкой базы, относительно более дешевую и качественную рабочую силу, а также необходимый спрос на товары и услуги. Сегодня иностранцы пока предпочитают вкладывать средства в фармацевтику, транспорт, инфраструктуру, здравоохранение, потому что здесь потенциал роста наиболее высок.
Комментарии
Инвестируя бабло один раз будут получать прибыль всегда.
в иностранной юрисдикции ...
Инвестициями занимаются банкиры, а инвесторы - это бандиты.
А прибыль может быть, а может и не быть. Это не кредит, который нужно возвращать по-любому.
Не берите.
и их хозяева в Пиндостане
Они имеют некоторое отношение к капитализму.
Или вы nак не считаете?
А оборудование, цеха?
Банкиры должны только давать только под проценты.
А главные цели при этом преследуемые, это отжать бизнес или хотя бы получить огромный навар.
А насчет "выставить на продажу" - вон их сколько по стране этих цехов, никому не нужных.
Покажите мне хоть один работающий цех никому не нужный.
Именно в этом и состоит риск инвестора.
Не хотите под свою идею инвестора - завещайте положить ее вам в гроб под подушку.
А я имел в виду как раз цеха, которые прибыли не приносят. Могильники впустую потраченных денег.
Инвестиция или спекуляция. Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года — это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года — это спекуляция.
По характеру заключаемых договоров, по характеру производимых действий, по целям, по юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.
Прежде, чем умничать, самому надо смотреть.
обманывать - это стихия инвестора
Да нет. Ты имел ввиду, как раз цеха построенные на деньги инвестора, а не которые прибыли не приносят.
Как вы вообще представляете, что инвестор дает ВАМ деньги на какой0то бизнес? Почему ВЫ их в таком случае берете?
Впрочем, нет у вас никакого бизнеса, и денег вам никто не доверит.
Попробуйте оспорьте.
А что вам не так со спекуляцией? Вам не все равно, кому продать свой товар - потребителю или барыге? Цена-то одинаковая. А уж сумеет ли потом барыга распродаться - не ваша печаль. Нередко и не сумеет.
Инвестор - это вкладчик. По договору. Насильно втюхать деньги НЕВОЗМОЖНО. Нет вклада (инвестиции) - нет инвестора. Нет предмета спора.
А то привыкли не возвращать чужое.
А где вы ещё денег для инвестиций возьмёте?
Банкиры должны только давать только под проценты, а не заниматься инвестициями.
В отличии от инвестора, у банкира все прозрачно.
Инвестор такой же хозяин, соучредитель.
А у меня был в жизни случай. Предложил бывшему сокурснику/, круто поднявшемуся, совместный проект. По принципу "бензин ваш - идея наша". Купить за его деньги цветной 3-метровый плоттер для печати широкоформатной рекламы, я буду на нем зарабатывать и отдавать ему весь навар за вычетом достойной зарплаты. А после полного погашения затрат навар будем делить пополам.
Ему понравилось, и деньги были. Но он уехал на несколько месяцев по своему основному бизнесу, а за это время нас опередили. Для нашего города такая конкуренция уже не катила.
Вот это и был проект под инвестора. А что вы себе про это слово намыслили, я уже представляю.
И не факт, что выкрутитесь.
Есть свои деньги (стабилизационный фонд и тд) вот их и надо инвестировать в производства , а не хранить в американских фантиках или даже в никому не нужном золоте.
И начнут борьбу за завоевание внешнего рынка.
А ведь действительно, данные обнадеживают. Давно этого ждал....
А Вам, Дарья, небольшой совет. Публикуйте ваши материалы не в личном блоге, а в крупных сообществах. там всегда найдутся люди. которые их по достоинству оценят...
При нашем уровне коррупции и нашем налогообложении НИ ОДИН здравомыслящий иностранец, если он не спекулянт, вкладывать деньги в Россию просто не будет - он же не полный идиот.
А нам все "халва, халва!!!"...