В Россию потянулись прямые инвестиции

Как сообщает газета «Ведомости», в 2012 г. на российском рынке слияний и поглощений число сделок по сравнению с 2011 г. сократилось на 27%, а объем рынка – на 35%. Между тем  совсем противоположная ситуация наблюдалась в сфере прямых инвестиций. Здесь в прошлом году состоялось сделок на 51% больше, а объем вырос до $9,8 млрд., подсчитала компания «РВМ Капитал».    Впервые за долгое время основными прямыми инвесторами стали российские компании.  Сегодня они предпочитают вкладывать средства в стартапы, чем принимать участие в сложном процессе слияния и поглощения уже двух существующих компаний.  В последнем случае инвесторам необходимо координировать работу объединяющихся структур, соединять их системы  и т.д.  При инвестировании же в новый проект все эти дополнительные сложности инвестор может легко избежать.   

Кроме того, внес лепту в рост прямых инвестиций и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), привлекающий зарубежных инвесторов.  Однако он на сегодняшний момент работает лишь с крупными игроками, которые, к слову, и раньше присутствовали на российском рынке.  Так, например, фонд BlackRock был заинтересован в России и до работы с РФПИ.

В целом, сегодня иностранцы  осторожно относятся к  российскому рынку: их пугает инвестиционный климат в нашей стране, пробелы в судебной системе, незащищенность прав собственности и т.д.  Опасаются иностранные инвесторы  также и политических и коррупционных рисков. Тем не менее, Россия и СНГ остаются привлекательным местом для инвестиций, благодаря тому, что мы можем предложить все ещё высокий научный потенциал, большой рост производства и производительности труда за счет низкой базы, относительно более дешевую и качественную рабочую силу, а также необходимый спрос на товары и услуги. Сегодня иностранцы пока предпочитают вкладывать средства в фармацевтику, транспорт, инфраструктуру, здравоохранение, потому что здесь потенциал роста наиболее высок.