ВТО и государство против машиностроителей
СМИ: Российские машиностроители отвергли госсубсидии
МОСКВА, 29 января. Российские производители сельхозтехники не согласились с условиями, на которых правительство субсидирует 15% от стоимости проданных ими машин.
Проблема в том, что фермеры должны покупать технику напрямую и по оптовым ценам, а стоимость каждой модификации должна подтверждаться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Производители отказались участвовать в программе до внесения изменений в правила. В итоге продажи российской сельхозтехники в январе резко замедлились, поскольку фермеры, узнав о субсидиях, ждут скидок на технику, пишет сегодня газета "Коммерсант".
Как отмечает издание, Ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" направила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо о том, что ее члены "не смогут начать работу" по программе субсидирования отечественным производителям затрат на производство и реализацию техники, которая стартовала в этом году. Письмо подписали крупнейшие российские производители сельхозтехники — "Комбайновый завод "Ростсельмаш"", концерн "Тракторные заводы", Петербургский тракторный завод, "Корммаш" и другие.
Их не устроил ряд условий программы. В письме указывается, что она обязывает реализовывать технику сельхозпроизводителям напрямую, что приведет "к разрушению создаваемых годами дилерских сетей" и "потере значительного объема вложенных в них инвестиций".
Кроме того, цены должны быть не розничные, а оптовые (дилерские), что приведет "к прямым убыткам". Также заводы должны "подтверждать стоимость каждой модификации техники в территориальном налоговом органе", что производители считают невозможным. В итоге они просят вице-премьера исключить из постановления правительства по программе поддержки пункт, который предусматривает все эти условия.
В этом году на программу заложено 2,3 млрд рублей. Под ее действие подпадают только заводы, которые являются налоговыми резидентами России не менее трех лет, владеют конструкторской документацией и производят технику с глубокой локализацией. Соответствие всем критериям подтверждает Минпромторг.
Однако в результате демарша производителей продажи сельхозтехники в январе, наоборот, остановились. "Дело в том, что фермеры, узнав о постановлении, ждут скидок на технику в 15%, но производители не намерены участвовать в программе и будут работать по обычной схеме продаж до тех пор, пока в постановление не будут внесены изменения", — объясняет директор "Росагромаша" Евгений Корчевой.
В итоге, констатирует он, "от программы получился обратный эффект — на фоне остановки продаж российской техники продажи иностранной, на которую субсидии не распространяются, стали расти еще активнее". В "Росагромаше" считают, что если условия субсидирования изменить не получится, то "логичнее было бы вообще отменить его и направить деньги в уставный капитал "Росагролизинга", чтобы стимулировать закупки по привычной лизинговой схеме".
Комментарии
Идиот, короче.