Депутат шестого созыва Государственной думы Дмитрий Гудков с появлением в нашей стране протестного движения стал своего рода "своим среди чужих и чужим среди своих", то есть остался членом системной парламентской оппозиции и вошел в ряды внесистемной, то есть в Координационный совет оппозиции. И в обоих сообществах он - личность заметная. На митингах - один из самых высоких в толпе, а в Госдуме его голос часто звучит вне стройного хора. Вот например, против закона "Димы Яковлева" он голосовал в числе единиц. О том, что сейчас происходит в Госдуме и в протестном движении спросил у Дмитрия Гудкова корреспондент портала "ПравдеВглаза.ру".-Дмитрий, сначала вопрос, который у всех на слуху, об ультиматуме, который поставили вам ваши однопартийцы: или членство в «Справедливой России» или Координационный совет оппозиции. Вы выбрали КС и из него выходить не намерены, из «СР» - тоже, но оставляете решение за партией. Почему приняли такое решение?- Такое решение приняла «Справедливая Россия» в декабре 2011 года, когда решила пойти на выборы, убеждая всех, что она оппозиционная партия, с лозунгом «Россия без жуликов и воров». Тем же летом, если вы помните, Сергей Миронов был отозван из Совета Федерации, и партия заняла жесткую позицию в отношении власти.
В ноябре Геннадий Гудков говорил, что если «Единая Россия» сфальсифицирует выборы, то эсеры вместе с народом выйдут на улицу. Мы сдержали свое слово.
10 декабря "СР» решением съезда направила группу депутатов на акцию протеста на Болотную площадь, позже официально делегировала Геннадия Гудкова в состав оргкомитета "За честные выборы".
Потом была президентская кампания Сергея Миронова, который накануне выборов поддержал требования "улицы", пообещав стать президентом переходного периода и распустить Госдуму. Далее голодовка Олега Шеина, знаменитая Итальянская забастовка и выход депутатов фракции "СР" на пленарное заседание с белыми лентами.
С тех пор требования протестного движения не изменились, в поведении Гудковых и Пономарева тоже ничего не поменялось. Появился КС оппозиции, который провозгласил в своем программном заявлении все те же цели Болотной, которые ранее поддержал кандидат в президенты Сергей Миронов.
Но осенью почему-то руководство партии резко меняет позицию, требует от депутатов фракции консолидированно голосовать за жуткий антисиротский закон, а также поправки, по сути, отменяющие выборы губернаторов.
Люди, которые за нас голосовали, требовали не использовать детей в разборках двух государств, требовали голосовать против отмены губернаторских выборов, а партия их почему-то не услышала. Хотя во время выборов в Госдуму обнародовала программу, где четко написано, что прямые выборы губернаторов - наше приоритетное направление.
- С чем связано то, что поменялась позиция руководителей партии и фракции, Николая Левичева и Сергея Миронова?- Этот вопрос корректнее было бы задать им, мне лично такая позиция непонятна, хотя я знаю, что на партию идет давление со стороны Кремля. Лично я считаю, что нужно договариваться не с властью, а с нашими избирателями, которым мы много чего пообещали. Рейтинг власти падает, и политическое будущее есть только у тех партий, которых поддерживает народ, а не чиновники.
- Но в Госдуме вы пока более эффективны, чем в КСО. Вы останетесь работать в Думе?- Если меня исключают из партии, хотя я надеюсь, что до этого все-таки не дойдет, то я останусь в Думе независимым депутатом.
- В чем на данном этапе заключается работа Координационного совета?- Объеденить представителей разных политических сил, чтобы вместе добиться от власти масштабной политической реформы. В первую очередь нужно менять избирательные законы, чтобы у нас наконец-то появились честные выборы. Без этого ни одна партия и ни одна политическая программа не имеют смысла.
Можно долго спорить о налогах или пенсиях, но тебя все равно не пустят во власть реализовывать свою программу. Власть не только ведь фальсифицирует подсчет голосов, у нас нет равного доступа к СМИ в период предвыборной кампании…да, в целом условий для честных выборов нет. Поэтому всем оппозиционерам, если они хотят вообще бороться за власть, а не за жалкие проценты, нужно объедениться и добиться честных выборов в стране.
Вкратце, программа такова. Первое - заставить власть изменить избирательное законодательство, второе - роспуск Государственной думы, третье - выборы по новым правилам. Далее члены Координационного совета и другие политики расходятся по разным партиям и начинают конкурировать своими экономическими, социальными программами. Формируется новая дума, которая должна изменить Конституцию, ограничить власть президента, вывести из под контроля чиновников судебную ветвь власти, то есть осуществить переход от президентской республики к системе парламентской демократии.
Только при такой модели управления в России появится независимый суд, парламент получит полномочия формировать правительство и проводить настоящие парламентские расследования, контролировать работу чиновников. Это новая политическая система, в которой граждане будут действительно иметь возможность влиять на власть. Это будет другая Россия.
- Надеюсь, что мы ее все же увидим. Вопрос в том, какими методами мы к ней придем?-Апеллировать нужно не столько к власти, сколько к гражданам. Общество расколото на две части: аудитория федеральных каналов, иначе говоря, «зомбоящика», которыми власть пытается манипулировать, это достаточно большая часть людей – 50-60%, остальные - аудитория Интернета, последних можно отнести если не к среднему, то к прогрессивному или городскому классу. Это люди образованные, информированные, активные, которые получают информацию из разных источников. Мы стараемся сделать так, чтобы таких людей стало как можно больше. Мы разрабатываем новые технологии распространения информации. Я сейчас занимаюсь проектом «Гражданское телевидение», у Навального есть проект «Добрая машина правды», Евгения Чирикова занимается экологическими проектами. И вот чем больше таких проектов появится, тем быстрее пассивные наблюдатели станут активными гражданами. Параллельно мы используем весь арсенал технологий: от депутатских запросов до собрания подписей под петициями и акций протеста. Мы должны доступно объяснить людям, какую страну мы хотим построить. Надо понимать, что наша власть отказалась от диалога с городским классом, она пошла по пути политических репрессий и каждый день обижает десятки тысяч людей в разных уголках нашей страны. Это влечет за собой рост гражданской активности. Наша задача - помогать этим людям, сплачивать, обучать всем технологиям борьбы за собственные права, в том числе выдвигать единого кандината от оппозиции.
КСО – это попытка объединить людей разных политических взглядов, выступающих за реформы, это самое главное. Пора кончать с этим "разделяй и властвуй". Благодаря КСО левые уже могут общаться с правыми, либералы – с националистами. Когда мы объединяем ресурсы, происходит эффект синергии…
- Гражданская активность действительно пока не идет на спад. Сто тысяч человек уже выходило на улицы Москвы, сколько народу должно выйти для того, чтобы что-то действительно изменилось?- Нельзя мерить температуру в обществе по количеству людей, выходящих на протест. Наше общество выросло из «штанишек» авторитарного режима. Наше общество хочет принимать участие в политической жизни страны, ездить по хорошим дорогам, жить в нормальных чистых подъездах. Наше общество хочет перемен. Общество поднялось на новую ступень в известной пирамиде Маслоу - сначала человеку нужно прокормить себя, потом решить вопрос безопасности и т.д. Наши граждане уже не хотят терпеть авторитарную модель.
Если на площадь вышло сто тысяч человек, то количество людей, которые действительно поддерживают протест – десятки миллионов. И их количество увеличивается из-за развития технологий, интернета. Сейчас самая динамично растущая аудитория в сети «50+», потому что молодежь уже вся там. Моей дочери 13 лет, в 2018-м ее поколение уже на президентские выборы пойдет.
Она к телевизору даже не подходит, а компьютер уже знает лучше меня!
- Но вопрос в том, будут ли выборы на тот момент свободными?- Если граждан не пускают на выборы, они идут на улицу, если не пускают на улицу – они записываются в партизанские отряды. Ситуация может быть любой, но как говорил Ганди сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом борются, а потом ты побеждаешь. Нас тоже сначала не замечали, потом смеялись, а сейчас активно борются – устраивают провокации, «мочат» по всем каналам, пытаются дискредитировать. Значит, скоро победим!
Все законы, которые с подачи Кремля принимаются в Госдуме, только раскалывают общество. Неизвестно, как будет меняться цена на нефть. Демографическая обстановка ухудшается. Пенсионеров становится больше, чем работающих людей. Ежегодный дефицит пенсионного фонда - уже 1 трлн 300-400 млрд рублей, столько же выделено в целом на проведение Олимпиады в Сочи за 6 лет.
Путин и его команда опираются на консервативный класс и отказываются от диалога с городским. И у нашей элиты начинают расходиться с ним интересы. Путин пытается сохранить власть любой ценой, устраивая репрессии, что ведет к серьезному конфликту с мировым сообществом. А у российской элиты на Западе учатся дети, там они скупают недвижимость и держат бизнес-активы.
И вот, закон Димы Яковлева, когда в политических разборках с США наша власть подло прикрылась детьми-сиротами. В итоге конфликт получился не политическим, а цивилизационным. У "виска крутят" не только американцы и европейцы, но и многие граждане нашей страны.
- Кстати, о законах, Госдуму шестого созыва журналисты давно окрестили «взбесившимся принтером» за удивительную активность, с которой она выпускает законопроекты, вы и сами высказались: «Рассматривая подобные инициативы Госдума превращается в политический камеди-клаб», и действительно, «фрик-законы» появляются как правило в одно и то же время с законами серьезными. Это осознанно сделано для того, чтобы отвлечь внимание?- В ближайшее время определенно будет принят закон о фактической отмене прямых выборов губернаторов, это политическое решение, оно принято в первом чтении. Видимо, грядет очередное закручивание гаек, но когда срывается резьба, сколько гайки не закручивай, конструкция от этого надежнее не становится. Наверняка будет еще много глупых запретов: ходить на митинги будет сложнее, произойдет очередной накат на СМИ, чиновникам запретят иметь страницы в социальных сетях или что-то в этом роде.
Кстати, грядет еще и «бунт бюрократов», как сказал один политолог. Когда чиновники среднего и низшего звеньев получают слишком много странных заданий, они не понимают, зачем все это нужно. Плюс ко всему, отношение граждан к чиновникам ухудшается. И в итоге они не выдерживают и уходят работать в другие сферы, например, в бизнес. На их место приходят непрофессионалы, которые уже не могут эффективно выполнять те же функции, и возникает кризис в системе управления. В шахматах это называется цугцванг – когда любой следующий ход может ухудшить положение. Власть принимает неадекватные решения.
- К слову о неадекватности, кто-нибудь в Думе воспринимает всерьез законопроект «О защите русского языка», предложенный Владимиром Жириновским?- Никто не воспринимает такие законы всерьез. Мой коллега Валерий Зубов, бывший губернатор Красноярского края сказал на это, что если в нашей речи много иностранных слов – это говорит о том, что Россия является отсталой страной, у нас нет инноваций, все из-за рубежа. У нас все заимствуется: в экономике, бизнесе, технологиях, и вместе с новыми технологиями и инновациями к нам приходят новые слова. Ксерокс - было изначально названием бренда.
Можно, конечно, вместо вице-спикер парламента сказать «заместитель говоруна Госдумы». Так что ли называть Жириновского? Русский язык нельзя регулировать на законодательном уровне, это естественный процесс. На самом деле Владимир Вольфович не дурак, его просто попросили отвлечь внимание от более важных законопроектов, которые проходят в тени. Например, отмена выборов губернатора. А запрет пропаганды гомосексуализма нужен был, чтобы отвлечь внимание от приватизации Стабфонда, что означает передачу средств Фонда Национального Благосостояния (88,6 миллиардов долларов на начало этого года), и Резервного Фонда (62 миллиарда долларов) в управление некоего ОАО «Росфинагентство», и фактически им будут управлять частные лица без особого контроля. Запрет гей-пропаганды - это же бредовый закон, который никогда не будет работать, но какой шум!
- А вы видите перспективы у законопроекта, который вы внесли в думу 15 января вместе с коллегами Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым об отмене запрета на усыновление российских детей-сирот американцами?- Вопрос из разряда, что будет, если дать обезьяне гранату. Я не хочу оскорбить коллег, просто прогнозы в этом случае также невозможны.
Ситуация достаточно сильно накалена, отношение к тем, кто проголосовал за этот закон мягко говоря, не очень хорошее (на митинге 13 января против «закона подлецов» митингующие несли плакаты с портретами депутатов, поддержавших закон – прим. Авт.). В любом случае, вода камень точит, это все равно давление на власть. В марте законопроект будет обсуждаться, и я надеюсь, что может быть кто-то дрогнет. Ведь насколько я знаю, многие депутаты хотели чем-то ответить американцам, но были не в восторге от антисиротской поправки. Дадим им возможность себя проявить, может, и передумают. И даже если наша инициатива провалиться, я не исключаю, что может появиться какая-то альтернатива, ну допустим, иностранцам, в том числе и американцам, разрешат усыновлять детей-инвалидов. Это тоже будет большим достижением. Главное, не забывать о проблеме, одного митинга было недостаточно.
- Именно этот закон, кстати, стал поводом для митинга 13 января, скажите, а когда планируются ближайшие массовые выходы на улицу, есть определенная дата или дело отложено до нового повода?- Я выступил с инициативой провести не позже марта массовую акцию с требованием вернуть прямые выборы губернаторов и отменить муниципальный фильтр. Если мы сейчас проглотим закон об отмене этих выборов, то мы можем не увидеть их даже в Москве.
Частить с митингами не надо, иначе люди действительно устанут выходить на улицу. Если конечно, не возникнет другого повода, то акция пройдет в марте.
- Если уж речь зашла о митингах, как вы оцениваете протест в регионах, ведь не смотря на то, что в Москве на улицы выходит до ста тысяч человек, в областных центрах вроде Курска или Тулы на такие мероприятия собираются не больше ста активистов, а то и еще меньше. Вы считаете, что нужно мобилизовывать людей в регионах или достаточно столицы?- Естественно, в регионах протест сильно отличается от Москвы и Питера - в регионах больше репрессий, и всегда было, в регионах меньше пользователей Интернета, нет такого количества СМИ, меньше известных политиков. Но все, что модно в Москве, как известно, через некоторое время становится модным и в регионах. Там, правда, больше социального протеста. Но во время голодовки Шеина в Астрахани вышли на шествие около 8 тысяч человек. При этом если в столице случится какой-нибудь переворот, думаете, регионы станут защищать эту власть?!
- Кстати, вы сказали про меньшую концентрацию известных политиков. Действительно, когда в регионы приезжали ваши коллеги Сергей Удальцов и Илья Пономарев людей на встречу с ними собиралось больше, чем на митинги. Вы тоже планируете общаться с людьми с периферии?- Планирую продолжить это делать. Я даже со сломанной ногой был в Нижнем Новгороде. Сегодня еду в Рязань, завтра в Тамбов. Был в Астрахани, ездил в Питер, в Кировскую область. Конечно, я буду продолжать это делать, тем более, что я вошел в региональную группу координационного совета.
- И напоследок, вопрос о бюллетене, который по предварительным расчетам обещает быть длиной в 1,7 метра. Есть ли у вас какие-то пути выхода из этой забавной ситуации?- В бюллетене может оказаться и сотня партий. Наверное, в формате рулона (и без текста, - шутка) раздавать бюллетени будет не очень удобно. Понятно, что не все партии смогут принять участие, но все-таки. Если говорить всерьез, то решается это следующим образом – разрешаются политические блоки. Это не техническое, а политическое решение. То есть, к примеру, десять партий объединяются и идут под одной вывеской. Экономится место в бюллетене, а у партий появляется возможность попасть в парламент.
- Но на это вряд ли пойдут представители партии власти…- Конечно. Власть будет поддерживать только то, что ей выгодно. Второй вариант, уже технологический, голосование с помощью интернет-технологий. Такой вариант уже опробован в Эстонии. Каждый человек получает личную карту, и по ней может голосовать от себя сколько угодно раз. То есть голос он отдает один, но может несколько раз менять свое мнение, засчитывается только последний выбор. Например, если на предприятии тебе сказали проголосовать за какую-то партию, ты можешь выполнить «пожелание», а потом без пяти двенадцать проголосовать за партию, которую действительно считаешь лучшей. Но, к сожалению, проголосовать по интернету в нашей стране пока смогут далеко не все.
Комментарии