Как я проходил вступительный семинар МПКС

Как я проходил вступительный семинар МПКС
 Автор: Юрий Волков
 

К статье о вступительном семинаре МПКСК статье о вступительном семинаре МПКС

В ноябре прошлого года ваш покорный слуга изволил осуществить давешнюю мечту — приобщиться к практической стрельбе.

Надо сказать, намерение вступить в столь почтенную организацию с труднопроизносимой аббревиатурой IPSC зрело давно. Да все как-то не складывалось — то отсутствовало разрешение на оружие, то вмешивались непредвиденные обстоятельства.

Посему к концу уходящего года автор этих строк уже натурально бил копытом и рвал постромки — так хотелось.

Как известно фанатам «ай-пи-эс-си», точнее «эм-пэ-ка-эс», короче — Международной конфигур... Конфедерации практической стрельбы, в данном виде занятий есть три основные категории: пистолет, карабин и, конечно же, ружье.

Практическая стрельба из ружьяПрактическая стрельба из ружья

Соответственно, и вступительные семинары различаются по родам оружия. Мне, как владельцу гладкоствола, следовало бы, по логике вещей, и семинар проходить ружейный. Однако были рекомендации посетить именно пистолетное занятие.

Это аргументировалось тем, что в плане обращения именно пистолет считается самым сложным видом оружия, в силу чего семинар по нему является пропускным к соревнованиям и по «длинностволу». В то время как прохождение курса по карабину/ружью подобного статуса не имеет.

Присутствовал и вполне себе бытовой расчет: из своего-то ружья я могу стрелять сколько угодно — были бы деньги, — а вот выпустить полсотни патронов из пистоля за раз — вряд ли. Вот был бы свой короткоствол...

Не последнюю роль играл и вид моего вооружения: охотничья переломка не является для подобного рода стрельб традиционным оружием — хотя и не запрещена. Впрочем, традиции устанавливаем мы сами — хватило бы пороха в пороховницах...

Словом, конкретно в тот исторический момент, резон был в ознакомлении именно с пистолетом.

Итак, одним субботним утром я приехал в уже знакомый тир ДОСААФ, и, проследовав в «комнату брифинга», занял место в последнем, третьем, ряду.

Вначале было теоретическое занятие, где инструктор, вооруженный пластмассовым пистолетом, рассказывал об истории Конфедерации, правилах, регламенте и упражнениях, спускаясь от общего к частному и подкрепляя конкретными примерами, взятыми также из своей стрелковой практики. Мы потихоньку конспектировали и задавали каверзные вопросы.

Был у инструктора, кстати, и настоящий пистолет, хранившийся в кобуре. Достав его в первый раз, он сразу обратил наше внимание на красную пластмассовую заглушку на дуле: сидите, мол, спокойно, дорогие товарищи; несмотря на это, пистолет он все время направлял в боковую стену, то есть — безопасно.

Затем пришел черед экзамена, в ходе подготовки к которому следовало ответить на 100 тестовых вопросов. На данном этапе можно было пользоваться правилами, выданными каждому слушателю; более того — все вопросы имели ссылки на соответствующие им параграфы. Казалось бы, сверяйся да ставь галочки, но! — время заполнения билета составляло всего 60 минут. Это значило, что невнимательный и нерасторопный слушатель имел мало шансов уложиться в допустимые 25 ошибок. Особенно если учесть, что некоторые вопросы имели привычный экзаменационный вид, предусматривающий ответы своими словами, либо точного цитирования первоисточника.

Методику ответа подсказал инструктор: отвечать сходу, непонятные вопросы пропускать, а на втором круге сверяться с первоисточниками; ну, кто дока в зачетах — знает. Родной КПИ в километре рядом незримо грел спину. Конспектирование мне пригодилось: на 3-4 вопроса из первого захода я ответил, бегло сверившись с записями. Затем, на повторной проработке, заполнил остальные вопросы — а их, кстати говоря, набралась с добрая половина: тут пригодились и первоисточники.

Билет был один на всех, а ответы проверялись следующим образом: слушатели менялись листами и зачитывали вопросы по очереди. В случае неправильных ответов слушатель ставил в чужом экзаменационном листе минус; после окончания проверки подсчитывалось количество минусов и листы с проставленными числами сдавались. Цифры были разные: кто-то сделал под 30 ошибок и был отправлен на отложенную пересдачу, а у моего соседа, например, было всего 8 минусов. Я же допустил 11 ошибок.

Надо сказать, методика проверки вызвала некоторое удивление — т.к. ожидалось, что проверять будет преподаватель, как это делается, наверное, везде. Ведь участники, теоретически, могут покрывать ошибки друг друга и не ставить минусы. Наверное, могут, но зачем? Думаю, на подобные семинары попадают люди, которые хотя и способны к этому потенциально, но относятся к процессу, даже теоретическому, весьма серьезно.

Плюсов же у такого подхода куда больше, ведь фактически информация усваивается в несколько заходов:
- на этапе рассказа инструктора; 
- во время письменных ответов; 
- при разборе.

Эффективно!

Всего же теоретическая часть длилась 3-4 часа.

Еще инструктор вот что говорил: если у кого дрожат руки на практическом этапе — семинар пройден не будет. У меня нет веских причин для подобного явления, кроме, может, некоторой природной остроты восприятия и, как следствия, впечатлительности. Но ситуацию косвенно усугублял тот факт, что за час до практических занятий я хлопнул крепкого кофейку натощак, чего не делаю ни перед каким значимым мероприятием.

Что удивительно, никакого мандража впоследствии не ощутил. Наоборот, присутствовала некоторая даже скованность — вызывающая, скорее, раздражение. Что явилось причиной — систематические занятия бальными танцами (уж там я намучался), небольшой гладкоствольно-тарелочный и дуэльный опыт или же грамотная постановка учебного процесса — сказать трудно. Да только адреналинового удара не состоялось. И надо ли?

Итак, удалившись из класса, мы проследовали в тир долгими коридорами, в которых что-то неуловимо выдавало их подземное расположение, хотя ступенек нигде и не было.

Выдали снаряжение — жесткие ремни на липучках с навешенной кобурой и двумя подсумками на каждом. Не имеющим наушников и очков выдали их. У меня были специальные баллистические очки с интегрированными берушами, однако наушники я все же взял: еще на «теории» тренер объяснил, что ушные вкладки не предохраняют от наружного акустического удара на заушное пространство и мне, страдавшему этим летом слуховым аппаратом, это показалось убедительным; чай, не стенд. Хотя и на стенде наушники использовать не грех; буду там зимой — воспользуюсь хотя бы легкой ушанкой.

Затем объявили: кому попалась пластиковая кобура, вооружаются Glock, кожаная — CZ. Я возликовал, так как визуально и, скажем так, исторически хотел стрелять именно из последнего.

Пистолет CZ SP 01 ShadowПистолет CZ SP 01 Shadow

Выстроившись лицом к стенке (к счастью, на расстоянии метров двух), заслушали тренера, давшего нам вводные инструкции.

Потом тренер нам много чего еще объяснял, мы холостились, выдавал порцию инфы и мы опять холостились — многократно вытаскивали оружие из кобур, отрабатывали хват, передергивали затворы, делали выпады, сменяли магазины, передвигались с безопасным положением оружия и т. д. Недостатка инфы на холостом этапе явно не наблюдалось! Может, по горячим следам мы учитывали и не всё сказанное инструктором (я — точно), зато сейчас выудить нужный фрагмент из памяти не составляет труда.

Да вот, например: «теперь отработайте спуск с корточек, вот так...» - и мы тоже присаживаемся, но кое-кто следует этому чисто механически, просто понижая горизонт стрельбы; я же вижу, что под стендом с плакатами открывается невидимое ранее пространство, а поэтому инстинктивно пытаюсь «выстрелить» туда, еще больше пригнувшись. И одновременно слышу голос свыше, обращенный ко всем: «старайтесь достать до мест, которые не были видны».

Вроде элементарно, правда? Может и так, но когда инфа приходит из разных каналов — и усваивается она быстрее. Значит, если слушатель попадет в реальную ситуацию и не выронит от испуга пистолет — появляются даже шансы что-то вспомнить...на вечную память.

А вообще преподносить учебный материал живо и с огоньком — умеет далеко не каждый тренер. Тут нужен не только темперамент, а и выразительность движений, и меткое, точно подобранное слово — в-общем, харизма, причем не эмоциональная, а интеллектуального, что ли, плана.

Бывают, правда, и спокойные преподаватели, передаваемая информация от которых словно высекается в граните, и тоже усваивается хорошо. Таков, например, главный тренер по стендовой стрельбе одного из клубов — партнеров Ассоциации. Придешь, бывало, домой, соберешь ружье, вскинешься в стенку от безнадежности — а перед глазами всё как тогда, и в голове еще указания слышны: как вести тарелку, куда выводить, "не тормозить стволы", спуск....

Очень проникновенный человек, жаль всего одно занятие у него взял.

А тут, значит, был инструктор "первого типа". Тоже, я считаю, повезло.

В заключительный период холощения тренер, наконец, провел с каждым из нас по очереди индивидуальную огневую подготовку: первый заход — «молитва стрелка», затем — несколько выстрелов.

Отдача не показалась мне столь большой, как ею пугали; может, из-за значительной массы цельножелезного «ЧЗ», может, опять-таки, из-за гладкоствольного опыта. А может — в силу чистоты восприятия: ни с умеренным по мощности ПМ-ом, ни маломощными спортивными пистолями наработанных стереотипов — приобрести не успел. Соответственно — тевтонской мощью «Люгера» морально задавлен не был.

Кстати, здесь же, в ДОСААФе можно пройти курс обращения с оружием и сделать в порядке зачета 10 выстрелов из "Марголина" — и это за смешные, сравнительно, деньги; а я-то всё экстерном сдал прямо в "разрешиловке". Теоретик.

Но вернемся к семинару, перешедшему в горячую фазу. Затем мы выполняли огневые упражнения также по очереди, но уже наблюдая группой: три выстрела по трем мишеням, пять выстрелов по ним же, стрельба из-за барьера, скоростная стрельба, стрельба с перебежкой, стрельба из разных состояний готовности пистолета (а состояния эти варьировались всегда), стрельба сильной и слабой рукой, стрельба со сменой магазинов.

Уделено было время и устранению задержек; так, борьба с «печной трубой» велась методом воссоздания этого коварного явления. Большинству слушателей инструктор вставлял в окно (пистолета) гильзу сам, я же решил выпендриться и сделал это самостоятельно, один раз преступно проведя рукой перед дульным срезом и мысленно себя отчитав. Изловчившись, оттянул затвор сильной рукой, цепляясь большим пальцем за упор над рукояткой, а слабой вставил гильзу. После чего, следуя рекомендациям инструктора, энергично, хотя с некоторой опаской сбил гильзу рукой, завершив операцию победным передергиванием затвора. Здорово! Обнаглев от безнаказанности, вторую гильзу утопил уже до середины, мысленно приготовившись получить ссадину. Однако и она была удалена без потерь.

Стрелковая подготовка у слушателей была разная: кто-то мастерски «валил» по мишеням, используя стойки с мудреными названиями, кому-то тренер постоянно сыпал замечаниями. «Отправлю на дополнительное занятие!» — периодически восклицал он бодрым тенорком, довольствуясь производимым эффектом. Один раз это было обращено и к автору этих строк. В этот момент даже металл пистолета, кажется, стал холоднее.

Ибо из настоящего пистолета стрелял я впервые в жизни, а посему проходил упражнения с переменным успехом; никаких потерь самообладания или полной утраты контроля не было — но раздражавшую меня скованность отмечал почти всегда; стремление же её преодолеть приводило, наоборот, к спешке (не лихорадочной, а в стремлении «уложиться») и, как следствие, ошибкам. После замечания же тренера делал все нарочито неторопливо.

Понравилось упражнение «билл-дрилл» (скоростная стрельба на 6 патронов): уловив тенденцию увода после первых 2-х выстрелов, я приноровился и стал даже наращивать темп. Не явилась чем-то из ряда вон выходящим и стрельба слабой рукой — я даже целился левым глазом — по-ружейному.

В-общем, несмотря на ряд оплошностей, «горячая» часть тренинга прошла хорошо. Я запомнил все замечания инструктора, внутренне разобрал ошибки и, нет сомнений — смогу выйти на какое-либо пистолетное мероприятие более подготовленным, чем на момент окончания тренинга.

«Более», но не «достаточно».

Ибо чтобы выйти именно на матч — нужны дополнительные тренировки как дома, так и с инструктором. Вступительный семинар — лишь опора, от которой можно оттолкнуться в направлении не то что даже совершенствования — а хотя бы твердого закрепления навыков обращения оружием. Тут никаких иллюзий нет.

В процессе занятия одному из наших товарищей особенно не повезло: из его «Глока» постоянно выпадал магазин, (не знаю, пытался ли он пользоваться вторым), периодически не подавался патрон, а один даже раз — вау! — появилась отработанная уже «печная труба», моментально им ликвидированная. Невезение? Как посмотреть: задержки он научился устранять довольно быстро и это ему, несомненно, пригодится.

«Глок» иногда капризничал и у других участников соревнований; зато им не приходилось делать дополнительную манипуляцию для приведения оружия в положение «готовности один»: вставил магазин, передернул, и — в кобуру. Это вам не палец под курком проворачивать.

Святая святых — хват — мне удавался плохо: наложение второй руки было каким-то безориентирным. Еще на холощении, поняв это, я уделял хвату повышенное внимание, кое-как добившись единообразия, но внутреннее чувство протеста против неудобства удержания так и не преодолел.

А во время упражнения на скорость и вовсе воспользовался смещением рук после 2-х первых выстрелов и развил большую скорость, перехватившись «не как учили». Это было замечено более опытным слушателем, после чего инструктором были проведены драконовские мероприятия по улучшению положения — причем для всех: без правильного хвата стрельбу не начинать.

Правильно, конечно. Только вот одного понять не могу — это все пистолеты такие — или дело в моей руке и эргономике «ЧЗ»? Была мысль примериться после стрельб и к «Глоку» — да куда там — пистоли сгребли в один момент, а жаль! Не порадовал CZ и удобством передергивания: делая это по правилам (двумя пальцами), я быстро заработал ссадину о предохранитель и вынужден был смещать руку, частично перекрывая окно выброса, что также было замечено инструктором.

Небольшая высота кожуха-затвора CZ SP 01 Shadow, делает его передергивание не совсем удобнымНебольшая высота кожуха-затвора CZ SP 01 Shadow, делает его передергивание не совсем удобным

Рычаг затворной задержки доступен только слабой руке — стремление дотянуться до него через флажок предохранителя большим пальцем сильной, выворачивая её, грозили нарушением ТБ, если вообще не падением пистолета.

Попытки взвести и плавно спустить курок сильной рукой также успехом не увенчались: мешал развитый упор на рамке. Правда, в наших упражнениях взведение курка рукой не предусматривалось, а безопасный спуск делался с участием слабой. Да и необязательно все это при наличии УСМ двойного действия. Кстати, в Браунинге ХП (родоначальнике данного семейства) имеющим несамовзводный УСМ – с этим, видимо, совсем беда: одной рукой не взведешь. Не хватает длины большого пальца и для мгновенного нажатия кнопки выброса магазина — оружие приходилось чуть выворачивать, следя, опять-таки, за безопасным направлением ствола.

Зато в целом ЧЗ очень ухватистый, если говорить об удержании одной рукой. И достаточно комфортен в прицеливании. Не то, что бы пистолет сам на цель направляется — но с горизонтальным центрированием мушки проблем не было вообще — как при двуручном, так и при одноручном хвате, причем вне зависимости от правильности последнего. А вот выровнять по вертикали чуть трудней. В половине случаев, после выстрелов мушка вообще оказывалась где-то внизу; быстро выведешь её — проскочишь, медленно — потеряешь время. Именно в силу этого фактора и отдача и приносит дискомфорт. А то я уже опасался, что после семинара будет вся рука болеть.

В-общем, CZ SP 01 Shadow, несмотря на априорные симпатии, оставил неоднозначные впечатления и при первой возможности я постараюсь выяснить — как покажут себя по вышеуказанным позициям другие пистолеты? Возможно мне, как новичку — и они покажутся неудобными?

Я далек от мысли спихивать свою неопытность на этот красивый и, вероятно, удобный для многих пистолет. Но, будучи специалистом по эргономике, хочу этот вопрос в будущем прояснить. Не говоря уже о том, что вопрос с хватом — это первое, чем придется заняться при возобновлении тренировок. Хват от меня ускользал! И его поимка отнимала много внимания. Отчасти поэтому при ведении огня, в некоторых случаях руки оставались прямыми — в то время как при правильном удержании они чуть согнуты и тем самым смягчают действие отдачи.

Много, много недочетов всплывает в памяти при пост-анализе! Ничего, разбор ошибок — дело небесполезное. Главное, себя не бичевать.

Словом, семинар был чрезвычайно насыщенным, напряженным, и при этом не стрессовым, т.к., покинув тир, долго прокручивал в голове основные моменты, вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением и благополучно обо всем забыть.

Посему —процессом вступления в МПКС остался доволен. Если хотите приобрести навыки обращения с оружием, совместив это с членством в столь досточтимой организации — рекомендую. А вот что делать дальше — отдельный разговор.