США предложили России начать нормализацию отношений и сотрудничества в сферах, в которых позиции двух стран совпадают. Одна из таких сфер — борьба с распространением оружия массового уничтожения. Об этом вице-президент США Джозеф Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову «на полях» ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене
По словам главы МИД РФ, с обеих сторон есть понимание, что наряду с разногласиями, у России и США есть много совпадающих интересов. Укрепляя сотрудничество в сферах, где их интересы совпадают, РФ и США и будут налаживать свои давшие трещину отношения.
Одна из таких сфер — борьба с распространением оружия массового уничтожения. Как известно, власти РФ решили не продлевать истекающий в июне срок действия программы Нанна—Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и утилизировались устаревшие стратегические ракеты. Решение Москвы мотивировано тем, что она больше не нуждается в дотациях. Между тем, как пояснил изданию источник в российской делегации, Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве в этой области, «если оно будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям».
Для обсуждения параметров будущего соглашения Москву в феврале посетит старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер. По словам источника в Госдепе США, Вашингтон хотел бы как можно быстрее выйти на конкретные договоренности. Источник же в российской делегации заявил изданию, что, в отличие от 1990-х годов, Москва теперь «ничего на скорую руку делать не будет».
Ранее стало известно, что визит президента США Барака Обамы в Москву, который был запланирован на лето, скорее всего, не состоится. США и Россия не смогли договориться о сокращении ядерных вооружений, и из-за этого в Госдепартаменте считают поездку нецелесообразной.
Последнее соглашение об уменьшении стратегических арсеналов Москва и Вашингтон подписали в 2010 году — это договор СНВ-3, который вступил в силу в 2011 году и предполагает сокращение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц у каждой страны. Дальнейшее разоружение Обама считает приоритетом в своих отношениях с Россией, а Москва не спешит заключать соглашение, пока две страны не придут к консенсусу в отношении противоракетной обороны.
Россия ранее прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В официальном сообщении МИД РФ указано, что это соглашение было необходимо заключить в свете «недостаточного на тот период бюджетного финансирования соответствующих правоохранительных программ». К настоящему же времени ситуация в области государственного финансирования «кардинально изменилась», и Россия из реципиента западной помощи на антикриминальные проекты превратилась в донора такого рода программ, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане, отмечают в МИД.
Добавим, отношения двух стран с конца 2012 года осложнены американским «законом Магнитского», который вводит санкции в отношении российских чиновников. Москва в ответ на этот акт США приняла закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России.
Комментарии
__________________
Вся эта "борьба" сводится к тому, чтобы это оружие в итоге имелось только у США и её сателлитов. Остальным- "низзя".
Осталось уточнить, что для них это означает...
Хреновато тут у вас!... (слова русского связиста в бункере Гитлера из фильма "Освобождение")
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором