ОСТАНОВКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х - сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую, самостоятельную, производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса, позволит лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов.
Собственно о материале, пройдя по следующей ссылке http://samlib.ru/k/kucher_p_a/00000_ostanovka_ntr.shtml можно ознакомиться довольно детально каким образом уничтожалась наука правящим классом как в СССР, так и в США. Букав много, но ценность их весьма велика.
Если кому лень лезть и "перелапачивать " статью полность собственно заключительный вывод.
Остановка научно-технической революции, деградация собственно науки, потеря ею концептуальности, способности к глубоким и широким обобщениям, превращение оставшихся ученых в зависимых и безропотных чиновников, а научной продукции - в поток главным образом бессодержательного информационного мусора, не отвечающего ни на один действительно важный вопрос современности, - есть результат рукотворной, сознательной, злонамеренной операции, осуществляемой по сей день во всемирном масштабе.
Не был бы атеистом, назвал бы, наверное, случившееся - наступлением Антихриста. А в своем атеистическом качестве я способен называть только некоторые фамилии. Генри Киссинджер, Сорос, например. Готов называть некоторые активно участвующие в этом процессе корпорации: Боинг, ИБМ, Майкрософт в Америке, Ай-Си-Ай в Англии.
Готов назвать участника этого процесса, представляющего американскую государственную машину - НАСА. И готов назвать ту единственную в мире силу, которая в принципе способна переломить ситуацию. Это сама наука. Но, ей для этого надо породить из своей среды настоящих святых. Способных выдерживать насмешки и издевательства коллег, а может даже и родных, потерю социального статуса, обвинения в шарлатанстве и лжеучености, готовых, вероятно, жертвовать самой жизнью во имя Истины. Способных не только формулы писать, но и зарабатывать на хлеб и на научное развитие, независимое от бюджетов и богатых спонсоров, которые "танцуют девушку, потому как ее ужинают". Способных видеть перед собой не только узко-специальную научную задачку, а смотреть на мир философски. Связывать между собой гуманитарное и естественнонаучное знание, связывать совесть с высшей рациональностью математического и физического исследования. Связывать биологию человека с вопросами теософии. Не думаю, что этим людям удастся уйти от хотя бы внутренней, идущей из сердца, апелляции к самому Богу. И потому восстающая во имя себя самой, во имя истины и даже уже во имя существования человечества, - наука - должна будет превратиться в новую редакцию Церкви. И не надо бояться об этом говорить. Это надо проповедовать. Настойчиво и воинственно.
Комментарии
Свет для науки - это образ всесущих фотонов. Свет для религий - это образ всесущего Бога и эти понятия - синонимы!
Этот тезис не то, чтобы спорный, а просто враньё на ровном месте.
Ну, достаточно вспомнить бурный технологический прогресс в средствах коммуникации. За считанные годы мобильная телефония прошла от зарождения и первых робких шажков до смартфонов.
Ну, бог с ними, с коммуникациями.
Появились новые виды персональных компьютеров. Ещё пяток лет назад никто ничего не знал о планшетниках.
Появились и быстро завоевывают рынок электромобили. Перспективы, аж дух захватывает.
Появились первые частные космические компании. СпейсХ первая в мире частная компания, создавшая и эксплуатирующая собственные космические ракеты и собственные космические корабли. На 1 марта назначен очередной старт Дракона для снабжения МКС.
По Марсу бегают марсоходы. На орбите Сатурна летает Кассини, Гюйгенс совершил посадку на Титане, переправив на Землю фоторграфии и результаты замеров.
НАСА заказала надувную кевларовую секцию для МКС у фирмы Бигелоу. Мини-шаттлы Х-37В маневрируют на орбите по 14 месяцев... Вобщем, статья - чушечка.
Все ваши тезисы о прогрессе упираются в один единственный прорыв - освоение полупроводников во всех его ипостасях. Обратите внимание - этот прорыв был сделан аккурат перед началом периода торможения, поэтому и не затронут им.
А теперь вопросы:
что изменилось в автомобилях принципиально за последние 40 лет? Отбросьте электронные приблуды и увидите - НИЧЕГО!
почему не решена проблема аккумулирующих источников питания, емкость нынешних ни в красну армию. Смартфоны непрерывно требуют жрать.
а в авиации что происходит? Ничего. В строительстве? Ничего. В энергетике? Ничего. И так далее. и тому подобное.
"что изменилось в автомобилях принципиально за последние 40 лет"
Изменилось очень и очень многое. Ну, например, исчезли карбюраторы. Появились гибридные автомобили, появились электромобили. Это уже не говоря о всякой "мелочи" типа видеокамер, навигаторов, адаптированных круиз-контролей, полу- и полностью автоматических парковок, антиблокировочных тормозных систем, тракинг-стабилизаторов и прочего.
Но, следуя вашей логике, можно спросить, а что изменилось в колесе за последние 2 тысячи лет?
"а в авиации что происходит"
Ничего???? Да изменилось практически ВСЁ!!!!
Появились управляющие компьютеры - система флай-бай-вайер, изменились кострукционные материалы, изменились конструкции двигателей, вся авионика изменилась! Дрим Лайнер похож на Ту-154 не больше, чем Ил-18 на самолет братьейв Райт.
Развитие технологий для корпораций жизненная необходимость. В конкурентной борьбе побеждает тот, чьи технологии обеспечивают лучший товар, лучшего качества за меньшую цену. Внедрение более совершенных технологий как раз и обеспечивает опережение конкурентов в борьбе за рынок.
Вот вам свежий пример.
Пентагон традиционно заключал контракты на космические полеты с Боингом и Локхидом. Их носители имеют прекрасный послужной список и достаточно высокую грузоподъемность. Запуски Дельт и Атласов с базы Ванденберг отлажены до автоматизма.
Вот только стоят они дороговато. За 30 тонн на орбиту Атлас стоит 330 миллионов, Дельта за 25 тонн гребет 300 миллионов.
СпейсХ, применив новейшие технологии и материалы, создал семейство носителей Фалькон.
За груз до 12 тонн они просят 54 миллиона. За Фалькон-Хэви с грузом 52 тонны - от 90 до 120 миллионов.
Пентагон попробовал проигнорировать цены СпейсХ, но Конгресс быстро отреагировал. Были заключены 2 контракта на Фальконы. Если они пройдут хорошо, то и остальные контракты перейдут от Боинга с Локхидом - в СпейсХ.
Это результат конкуренции.
Творчество=Слитная работа 2-х полушарий мозга(см Мэслоу идр..)
И это процесс неуправляем и непрогнозируем
ВСЮ МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ СОЗДАЛИ 42 человека
а всё остальное продукт развития Этих идей-принципов-открытий
Нельзя разрушить Науку, Позию,Живопись
ПРОСТО НЕТУТИ БЕТХОВЕНОВ-КИПРЕНСКИХ-ТЕСЛА ну уж как есть
Вот только выводы о причинах он делает неверные.
Политика и войны не могут быть причиной замедления, даже с учетом человеческих потерь. Войны были всегда.
Единственная причина замедления - это пресловутый "мистер копирайт".
Информацию превратили в товар, ей начали торговать, свободный доступ к ней начали ограничивать.
Между тем, любой автор, чтобы начать создавать что-то серьезное, грубо говоря - двигать человечество вперед - должен предварительно дислоцироваться на исходный рубеж. То есть он должен переварить и усвоить все предыдущие достижения человечества в этой сфере. Тысячи работ других авторов в этой сфере. Даже если бы продавалась вся эта информация без ограничений (что не так в реальности) - ни у одного автора не хватило бы никаких денег на это.
Как результат - цивилизация начала топтаться на месте. Авторы заново создают уже созданное другими и не могут двигаться дальше - на это не хватает их жизни.
Короче говоря, человечество лишается главного отличия от животных - способности обмениваться и накапливать знания.
Подробнее тут: http://pavel-ladikov.livejournal.com/3057.html
Я уже говорил - ученым удается копать очень глубоко - исключительно за счет сужения области знаний! Чем глубже - тем уже!
Второй вариант - широкий кругозор эрудита - но неглубоко.
Проблема в том - что количество в качество не переходит. Тысяча узких специалистом не равна одному ученому с тысячекратно более мощным интеллектом. Человек, который поставит задачу проанализировать весь багаж человеческих знаний не может использовать мозг узких специалистов, ему придется "перегружать" информацию в свой мозг. И он умрет от старости где-то в начале пути.
Умение "отделять" - это ни о чем. Человек не может знать - какие знания ему могут потребоваться на конечном этапе.
Ученые, как и спортсмены, бывают выдающимися, а бывают никчемными. Штучный и дорогой "товар" - только выдающиеся, которых единицы из многих тысяч. Что это меняет в сказанном? НИЧЕГО!
Какой бы ни был ученый выдающийся - его мыслительные возможности ограничены на генетическом уровне. Что еще непонятно?
Другое дело, создать условия для бурного развития именно нашей, отечественной науки. Эту, на первый взгляд сложнейшую задачу, на самом деле довольно просто можно решить с помощью реорганизации управления научной деятельностью http://ifi.org.ua/scientific_research