Первое, что приходит на ум, когда видишь эту пышную зелёную массу в бутылке – что пенсионер Дэвид Латимер из Англии – гениальный садовод. Однако, по правде говоря, сад в бутылке (которому уже 53 года) не отнимает у Дэвида много времени. В последний раз он поливал его ни много ни мало 40 лет назад.
Последние 40 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция (так называется растение) развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует. Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света.
Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку.
Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста. В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём». Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства.
v
Комментарии
Если кто хочет попробовать вот вам ссылка http://www.sense-life.com/hands/flower.php
внутри неё ещё одна , для любопытных http://www.sense-life.com/hands/lampoterrarium.php . Подкупает легкость ухода за таким садом и бесконечность импровизаций :)
<small> Скачать бесплатно ВОВАН - Самогон на Muzebra.com.</small>
анис (лат. Pimpinélla anísum);
фенхель (лат. Foeniculum);
аир (лат. Ácorus);
мята (лат. Méntha);
мелисса (лат. Melissa);
лакрица (лат. Glycyrrhíza);
дягиль (лат. Archangelica);
ясенец белый (Dictamnus albus);
кориандр (лат. Coriandrum sativum);
веро́ника (лат. Verónica);
ромашка (лат. Matricária);
петрушка (лат. Petroselínum)
и после прорастания , как обычно заливаем водой с добавлением сахара :))) Для получения характерного цвета надо держать поближе к окну :)))
Сама идея замкнутых экосистем позаимствована у природы .На земле и сейчас немало мест где благодаря этому произрастают растения существовавшие многие тысячи лет назад . Ботаники их зовут эндемики . В частности у нас в Забайкалье произрастает роща реликтовых дубов , которые когда то около 6000 лет назад были здесь обычны , но с изменением климата вынуждены отступить далеко на юг .
служили тоже тут ?