Волгоград: переименовывать или нет?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал идею вернуть Волгограду название Сталинград. 1 и 2 февраля состоится празднование 70-летия победы под Сталинградом. С приближением этой даты возобновилось обсуждение возможного возвращения городу «советского» имени.


Комментирует настоятель храма Всех Святых  на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев:

У нас, в Волгограде, общество раскололось на две части – одни за то, чтобы переименовать Волгоград в Сталинград, другие – против.

Похожая ситуация была с городом Рыбинск. Вы найдете сейчас на карте город Щербаков.

Кто-то родился в Щербакове, а на карте этого города – нет! Он был переименован в Андропов. Но и Андропова уже нет на карте. Спросят их дети: «Папа, а где город, в котором ты родился?», а город снова переименован, теперь он Рыбинск.

Рыбинск-Щербаков-Андропов-Рыбинск. Может быть, хватит уже?

Я думаю, Волгограду нужно оставить имя. Дело даже не в том, что Сталинград назван в честь Сталина. Если бы была Царицынская битва, разве это умалило бы ее историческое значение? Процентов 70% нынешних горожан родились в Волгограде, я и сам в нем родился. Не отнимайте у нас Волгограда! Сталинград – это история. Дай Бог, чтоб мы ее не забывали.

Многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод. Но нельзя историю тянуть на себя, как одеяло!

Источник: http://www.pravmir.ru/prot-georgij-lazarev-ostavte-nam-volgograd-nelzya-ispolzovat-istoriyu-dlya-siyuminutnyx-vygod/

 

Комментирует священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда:

Когда я читаю в прессе, что вице-премьер России, знаменитый московский протодиакон и миссионер, общественность Петербурга и прочие выступают с заявлениями или собирают подписи за переименование Волгограда в Сталинград – я недоумеваю. Самое главное недоумение: почему проблемы моего города, где я родился и вырос, решают москвичи и петербуржцы?

Пусть эти любители разводить руками чужие тучи сменят столичную прописку на местную — тогда милости просим высказываться, а так — будьте любезны, подвиньтесь. А вдруг ещё татарам или монголам захочется переименовать  Волгу обратно в Итиль, а египтянам (или адептам псевдохронологий) – так вообще в  Ра, как река называлась в самой древности?

А мы будем головой покорно кивать и платить налоги за чьё-то «хочу»?

И почему мы должны считать, что собранные кем-то по стране 50 тысяч (да хоть 100) подписей к чему-то обязывают? Нас в Волгограде проживает около миллиона – вот наше мнение только и имеет значение. Можно было бы (но не нужно) собрать референдум. Уверен, что подавляющее большинство жителей высказалось бы не за игру с именами, а за то, чтобы власти услышали стоны народа и отремонтировали дороги, по которым впору кочевать хану Батыю, а не передвигаться на современном транспорте.

И если уж говорить о переименованиях, у города есть историческое название – Царицын. С 1589 года оно было славно, пока не сменилось на имя  тирана русского народа. Но даже к старому имени уже не стоит возвращаться: Волгоград – хорошее название, спокойное, нейтральное, никого не пугает «царицами» или «сталинами».

А всерьёз предлагать переименовать город обратно в честь Сталинградской битвы – это просто абсурд. Тогда пусть и Петербург переименовывают вновь в Ленинград в честь снятия блокады. Вот только отец Андрей Кураев непоследователен в своих предложениях: помнится, именно он выступал за  возвращение северной столице исторического имени. А вот с нашим городом почему-то у него вышел такой нелогичный казус.

Нам, местным жителям, уже поперёк горла все эти дебаты и «инициативы» накануне очередного юбилея или выборов, когда каждый чиновник или политик хочет купить себе дополнительные очки в грязной игре за голоса и деньги избирателей. Надоело, господа начальники.

Я не хочу жить в городе Сталина. Не хочу ходить по улицам Ленина, Землячки, Коммунистической и подобным. Я не боюсь имён, но противно в адресной строке  регулярно упоминать тех, память о которых, как о злодеях, должна жить в учебниках истории, но не в табличках на домах.

Общественность же, чем подыгрывать на руку сталинистам и любителям «сильной руки», лучше бы ратовала за изменения в названиях «палаческих» улиц на такие, которые больше бы не захотелось менять. Например, наш приход расположен на улице имени П.Л. Чебышёва, знаменитого математика XIX-го века. Не будь улицы с таким названием – никогда бы и не узнал, к своему стыду, о существовании на свете этого гения чисел и механики…

Источник: http://www.pravmir.ru/volgogradskij-svyashhennik-aleksij-pluzhnikov-ya-ne-xochu-zhit-v-gorode-stalina/