Цветные сны.

   Одна из самых любимых моих вещей, культовых, не побоюсь этого слова, - калейдоскоп. Задумалась, почему. Ну, цвет - моё всё. Даже сна черно-белого ни разу не видела, хотя, говорят, бывают. Ещё непредсказуемость и неповторимость. Отсюда затаенное ожидание чуда и умение радоваться здесь и сейчас. И ценить. И легко отпускать.

   На днях придумала забаву. Нафотографировала вслепую изображений в калейдоскопе, попутно развлекаясь освещением, фоном, режимами. Просмотрела уже на мониторе и выбрала картинки, вызвавшие какие-то важные для меня ассоциации. Поделюсь.

   1. "Фейерверк".

   Ну, это просто. Это то же самое другими средствами. До сих пор вызывает детский восторг. А так как в одиночку фейерверками не балуются, ещё ощущение себя частью гигантского разворошенного муравейника.

 

 

   2. "Первая любовь".

   Ну, куда же без нее... Мне 14, ему 17...Он - вылитый Олег Видов, я - Комаки Курихара (кто помнит фильм "Москва - любовь моя"). Несколько раз в неделю после занятий в художественной школе мы минут 40 гуляем до моего дома. С нами всегда третий-лишний. Он, правда, об этом не догадывается, так как сам инициировал эту странную дружбу втроем. И вдруг - о, чудо! ... лишний не приходит на занятия и мы идем вдвоем два часа вместо сорока минут и сердце так стучит что страшно что он услышит и мы даже не держимся за руки и позднеапрельская улица завалена белыми сугробами цветущих диких яблонь и на прощанье безмолвный кричащий взгляд выразительный как у собаки...Больше мы не виделись, только несколько лет намеками интересовались друг о друге у общих знакомых. Наверное, только неосуществившееся имеет шанс остаться идеальным... ...ТАКОГО я никогда не встречу... Интересно, где я нахожу таких идеальных, чтобы думать так каждый раз?...

 

 

   3. "Антонио Гауди".

   Фантасмагорические дома Гауди в Барселоне - самое сильное профессиональное впечатление. Не только увидев их снаружи, но и излазив внутри, носилась с идеей спроектировать у нас что-нибудь с причудливым внутренним двором, загадочным, как лента Мёбиуса. Однако, "здесь климат иной..."  А это - лупоглазые мозаичные ящерки в парке Гуэль.

 

 

   4.

"Крик надменного павлина, красующегося роскошным расфуфыренным хвостом, свободно и грациозно прогуливаясь по дорожкам сада дворца Эмира Бухарского".

   Собственно, этим всё сказано. Люблю павлинов. Хотя есть поверье, что их перья приносят несчастье. Но не мне, это талисман моего имени. Редкого великолепия существа. Пока молчат. Есть о чем подумать...

 

 

   5. "Никарагуа".

   Вот и до снов добрались. Раньше мне часто снились "фильмы" в жанре hard-action с несметным количеством действующих лиц про какое-нибудь национально-освободительное движение в странах третьего мира, и я среди повстанцев ползала по грязи с гранатометом...Необъятное поле для психоанализа, или из прошлой жизни что?..

 

 

   6. "Мокрый Париж".

   Лет 15 назад мне приснилось, что я гуляю под дождем по Парижу, в котором тогда ещё не была, с мужчиной, не знакомым мне в реальной жизни. Я и во сне не видела его лица, так как мы шли рядом и смотрели, как полагается, в одну сторону. С тех пор люблю дождь и маюсь, кто же это был. Эй, отзовись...

 

 

   7. "Рождение Музы".

   Художник может жить без кистей и красок. В крайнем случае, можно писать стихи, сварганить пугающий прохожих прикид или жарить бананы вместо картошки. Художник может жить без куска хлеба (пока есть сыр и кофе). Но художник не может жить без Музы. Это противоестественно.

   ...с утра было серо, скучно и слякотно. И ничего не предвещало. И вдруг - Взрыв! Землетрясение! Солнечный удар! Крышу сносит вместе с содержимым, а когда через некоторое время фрагменты, плавно кружась, как в рапидной съемке, занимают места совсем в другом порядке, внутри начинает ворочаться и щекотать Свадхистхана, заставляя глупо улыбаться тому факту, что кто-то отличается от остальных семи миллиардов. Так рождается Муза...

 

 

   Если что, у меня ещё штук сто таких картинок...