Мой друг – Шукшин Колька
Никому не надо рассказывать о причинах обаяния нашего, воистинно великого земляка - писателя, актера и режиссера, и великого, своей приземленной красотой человека, Василия Макаровича Шукшина.
Даже в имени его как бы заложена красота и простота русского величия.
Василий - воистинно народное имя, пожалуй, даже более распостраненное, чем Иван.
Макарович, Макарыч … - сразу на ум приходит поговорка - куда Макар, телят не гонял. В прежние времена - тоже имя народное.
И прочее, прочее, в том же духе, по тому же направлению )))
Это только присказка - сказка, впереди-и-и-и …, как пел Высоцкий.
Я узнал о нем задолго до того, как увидел его, и познакомился с ним.
Откровенно говоря, я ждал этой встречи с большим интересом. Слава о нем летела впереди его.
Я только и слышал в определенном кругу своих друзей - Шукшин, Шукшин, Шукшин …
Шукшин – то, Шукшин – сё, Шукшин – это …
Меня просто разбирало любопытство - что это за фрукт такой, о котором все так много, и с такой теплотой говорят.
А кратенькая предыстория нашего знакомства с ним, была такова. Расскажу о ней, чтобы легче было понять, как нас, совершенно неожиданно свела судьба.
Я очень долго занимался на рынке недвижимости. Съел на нем три собаки, и пятой закусил. Но, слава богу, все это уже, наверное, в прошлом.
В этом секторе человеческой деятельности приходиться очень много общаться. Люди встречаются разные, и сделки бывают очень сложные. И в критических условиях люди порой, часто проверяются на вшивость. Проверка человека деньгами - очень хороший для этого тест порядочности. Проводя одну, очень непростую сделку, которая была многозвенчатой - шило на мыло, часы на трусы, я неожиданно познакомился, и подружился с очень хорошими людьми, о которых сейчас могу говорить только в превосходной степени. И имел честь, пользоваться с их стороны абсолютным доверием, и обратной симпатией.
Чтобы у читателя не возникло предубеждения, и сомнения в моих словах, коротко приведу следующие аргументы.
Они простые сельские жители, одной из подмосковных деревень.
Когда я с ними познакомился, они жили в небольшом, стареньком, бревенчатом домике, который им перешел по наследству от их родителей. В нем было две, или три небольших комнатки.
Так вот, когда они устраивали дома праздник, по поводу дня рождения кого-то из них, или другому поводу, то созывали самых близких друзей и родственников. Но их было СТОЛЬКО …, что оставалось только поражаться - КА-А-А-А-К они помещались в крохотной комнатушке. Сразу в голову приходит ассоциация с рекордами в книге Гиннеса, где порой рассказывается о том, сколько народу влезло в автомобиль, в телефонную будку, … Если бы они были удостоены чести, как и я, быть в кругу приглашенных, то обязательно был бы зарегистрирован новый рекорд. Пробую вспомнить. Комнатушка была около 12-15 метров по площади. Гостей у них меньше пятидесяти, не бывало …
А когда случилась беда, и этот дом их сгорел среди бела дня, то на помощь к ним собрались в несколько раз больше людей, чем умещалось в той комнатушке. Причем помощь эта была всегда реальной, а не только дежурные сочувствия. Помогали и деньгами, и вещами, и делами. Одно из таких дел было то, что всем миром построили им большой, двухэтажный, кирпичный дом, который в сравнении со старым, был просто дворцом.
Интересная деталь. Планируя свой новый дом, хозяева прежде всего, предусмотрели в нем на первом этаже, ОЧЕНЬ большую комнату, где они могли бы созывать гостей, и рассаживать их за столами без прежней тесноты. Примерно раза в четыре больше, чем та, в которой они рассаживали гостей в старом, сгоревшем доме.
Затянулась присказка - да? Уверяю вас - это неспроста, и стоит дальнейшего понимания.
И вот, как-то, будучи у своих друзей гостях - справляли Антонино сорока-пятиление, когда баба ягодка опять, и хозяева ждали полного сбора приглашенных, я услышал по дому этакое сарафанное шуршание - Шукшин приехал, Шукшин приехал …
Не буду томить читателя загадками. Я до этого поинтересовался, естественно - кто такой Шукшин, почему – Шукшин? Однофамилец?
Это был их родственник, и фамилия у него была совсем другая. Какая - к стыду своему, я совершенно забыл, так как частое употребление в узких кругах его прозвища, совершенно затмевало в памяти его настоящую фамилию. Помню отчетливо, что она была совершенно русская, и красивая, но не Шукшин. Как мне сказали по секрету, сам он очень не любил, когда его называли Шукшиным. И основания для этого у него были веьсма веские. Он и сам был очень незаурядной личностью, и это прозвище, как бы отодвигало на задний план его собственную личность. В этом я очень скоро убедился.
А прозвали его так, за удивительную схожесть со знаменитым писателем во внешности, и, главное - в его улыбке, и некоторых чертах его характера.
ПРОДОЛЖЕНИЕ, ВОЗМОЖНО ПОСЛЕДУЕТ )))
Комментарии