Пустота и простота

Представление о распространении волн в наших ощущениях формируется на базе восприятия класса циклических движений (колебаний около положения равновесия) частиц среды, с которой мы ассоциируем волновой процесс. Колебаний элементов какого либо типа (ячеек эфира, молекул воздуха, и т. д.).
Даже не глядя на волновое уравнение, вспомним, что волновые процессы в среде связаны не с потоком, перемещающим вещество, а с передачей импульса от одних частиц, совершающих короткие регулярные движения, к другим (не думаете же, вы, что воздух, исходящий из свистка, пролетает тысячи метров). Наблюдая волны на поверхности воды (или, в ветряную погоду, на луговой траве), мы впадаем в иллюзию, что вода непрерывно движется в направлении от источника колебаний.
На самом деле частицы воды совершают движения по замкнутым эллиптическим траекториям и, тем самым, создаётся иллюзия движения водных массивов. Если бы был поток (ламинарный или турбулентный), то не было бы даже иллюзии волн. Не было бы феномена волн и в случае передачи импульса с бесконечно большой скоростью. Вспомним теорию логических типов Рассела. Сама волна движением того же класса что и колебания, не является. Не является движением вообще, а является только общим понятием (именем) для класса циклических движений. Так же как класс стульев не является опорой для сидения, чем является каждый конкретный представитель класса стульев.
«Движется» волна, также «быстро» - как «мягко» понятие класса стульев. Ясно, что раз нет такого реального объекта как волна, то её скорости не просто нет, а и говорить о ней бессмысленно. Всё равно как искать чёрную кошку, которой нет, в тёмной комнате, которой никогда и не будет.
Применяемые на практике понятия фазовая, групповая и прочие виды скорости волн имеют иной смысл. Понятие скорости Ньютоном было введено для характеристики перемещений точечных объектов. Поэтому можно говорить лишь о скорости распространения импульса (возбуждения) в более-менее однородной среде, а импульс возникает при возникновении в среде изменений плотности (образовании пустот).
Фраза же «колебание волн» и по глубине содержания, и по смыслу − изоморфна фразе «стуление стульев». В буддизме, и в философии квантовой физики часто приводится образ морской волны для наглядной демонстрации иллюзии существования изолированных сущностей. По-другому можно сказать, что волны – это просто перемещение (поток) «пустот» (разряжений), а не вещества. Компенсационно-кумулятивный процесс.
«Пустоту» перемещать легче всего. Природа предпочитает оперировать фантомами. Природа «любит простоту, но не терпит пустоты», и этим её «нетерпением» и простоватостью нагло пользуется человек, для присоединения к исходной природной и социальной активности (инициативности, энергетическим потокам) сил природы, которые сами по себе безграничны. Присоединяется посредством способности создавать пустоту. Лао Дзы: «Кувшин сделан из глины, но полезен наличием в нём пустоты».
Буддистская философия повествует: «… форма - это пустота, а также можно сказать, что пустота - это форма; пустота не отличается от формы, форма не отличается от пустоты; какой бы ни была форма, она является пустотой, какой бы ни была пустота, она является формой, то же самое имеет место быть для чувств, восприятий, импульсов и сознания".
Комментарии
Статичность формы определяется лишь достаточно долгим периодом трансформации и незначительными внешними изменениями в масштабе восприятия.
Волна тоже динамическая форма, состоящая из мелких форм.
А что и сам Котельников нам что не указ?
Почему не изучить бы КИБЕРНЕТИКУ как прекрасную науку?
Рассмотрим же наконец и мнение Хайдигера о его НИЧТО?
ну и что ты этим доказал?
:)))
*
- Их есть у меня!
Если же выжил из ума, то это есть неплохо! А если выжил не из ума, так это очень плохо. Наследственность так и прёт.
Компрачикосы-учителя порой делают просто идиотов, а настоящих интеллектуальных квазимод. Которые потом живут пустым трёпом, всё остальное ампутировано.
Волны могут быть электромагнитными, акустическими (механическими), тепловыми, световыми (кванты света имеют волновые свойства) и наконец информационными.
Такие проблемы возможно решать исключительно объединением усилий всех стран, созданием единой научной инфраструктуры, причем не только академического характера, но и экспериментально технологического.
Но человечество движется в ОБРАТНУЮ сторону.
Что отличает человека от животного? Способность накапливать информацию и обмениваться информацией. А теперь информацию сделали товаром. Закон копирайта изолирует одних авторов от других авторов. И вместо единого банка знаний у человечества получаются миллионы разных черепных коробок. Разница между чеовеком и животным искусственно уничтожается Барыгой.
несправедливостями. Вперёд. Наталия.
Реальная глобализация - это отсутствие границ и свободные экономики, в смысле госустройства - мировая федерация и реальное народовластие. А нам подсунули в этом фантике нечто совсем иное. Диктатуру алчности.
Но диктатура требует маскировки, поэтому и создаются ширмы типа ООН, выполняющие чисто декоративную роль.
Вследствие наличия свойств частицы фотоны подвержены воздействию гравитации, поэтому траектория их полета не является абсолютно прямой, в космосе есть "гравитационные линзы", меняющие направление световых потоков. Из-за этого мы можем видеть звезды, которые находятся вовсе не в том направлении, где мы их обнаруживаем.
Мишенька, а зачем Вы занимаетесь тем что не можете?
отражать реальнотсть
протона и в то же самое время эта неразлучная дипольная пара является электромагнитно-гравитационной волной. Если учесть, что вокруг планет, звезд,др. объектов вселенной существуют электромагнитно-граитац. поля, то о каком вакууме можно вести речь?
1. откуда происходит фотон и что из всего этого следует - это не тема короткой реплики в пару сотен буков. Напомню, обсуждаются волновые свойства материи.
2. Вакуум бывает не только абсолютным. Вы где-то увидели слово "абсолютный"?
А в невозмущенном атоме пара "электрон-протон" дижется всегда по эллдиптич. траекториям потому, что эллиптич траектория равной с круговой траектории энергии всегда короче круговой.
Напомню - я говорил об ОБЫЧНОМ вакууме, а Вы мне навязываете абсолютный. Некрасиво, юноша.
отражать реальнотсть" - Физика может - при определённых условиях, а если эти условия не определены?!
Подробности тут: http://maxpark.com/community/4951/content/1618008
А Ваше, намеренно оскорбительно извращение моей фамилии с использованием уважительной формы обращения ко мне, подчёркивает Ваше изощрённое лицемерие и низкий культурный уровень.
делаете, когда читаете учебник написанный дебилами для кретинов. Это ошибка. Кроме того, чтобы научиться думать научно, нужно иметь учителя, который сам умеет научно мыслить. Учитесь пока я живой.
Для меня Ваши опусы как завораживающая песня на непонятном языке...))
Да нет, просто я гуманитарий, но очень люблю читать непонятные научные тексты, если они написаны достаточно хорошо, чтобы метафорически их домыслить до какой-то собственной системы или картины.