Хотя, для начала надо вспомнить о трагической истории этого великого города. Дрезден был основан в 1206 году. Примерно в XV веке столица Саксонии была перенесена из города Мезен в Дрезден. Так началась эра расцвета Дрездена, которая достигла своего пика во времена правления АвгустаII. Мезенский фарфор - это первый фарфор, полученный в Европе. Первая фарфоровая фабрика заработала в городе Мезен.
Сам Август II был большим любителем искусства и красивых женщин. Первое обернулось грандиозной Дрезденской галереей искусств: картинная галерея, фарфоровый павильон и оружейная. А второе – многочисленными незаконнорожденными детьми. Сильный был мужчина, что тут сказать.
Трагический конец подкрался неожиданно.Все, что было в Дрездене исторического "поломали" англичане и американцы в 1945. Некоторые называют этот эпизод "самым масштабным убийством Второй Мировой". 13 февраля на Дрезден вылетело 796 ланкастеров, а 14 февраля 1350 бомбардировщиков, каждая из "малюток" могла нести от 4 до 9 т бомб. В общей сложности сбросили 1477 тонны фугасных бомб и 1181 зажигательных.Дрезден, эта красота, принадлежащая всему человечеству ,лежала в руинах.....
14 февраля 1945 года Дрезден был уничтожен. В городе не осталось ни одного целого здания. Погибло более 200 тысяч человек.Война делает свое черное дело не считаясь ни с чем и ни с кем.
В 90х годах было принято решение восстанавливать исторический центр города – до этого времени он так и лежал в руинах, как памятник человеческой жестокости.Большую часть взноса в восстановление внесла Западная Германия. К настоящему времени восстановительные работы закончились, и город снова прекрасен, как и многие годы назад.
Театральная площадь
Опера, Цвингер, Придворная церковь…
Шествие князей
Конюшенный двор
Церковь богородицы Фрауенкирхе
Брюловская терраса
Центральная площадь Дрездена со всех сторон окружена разного рода красивыми и вычурными архитектурными строениями: тот самый театр, в который выстроилась большая очередь, картинная галерея, единственная в Саксонии католическая церковь Фрау Кирхе (церковь Богоматери).
Чуть дальше от центральной площади стоит пятнистая как леопард Лютеранская церковь. Пятнистая она потому, что песчаник, из которого был построен Дрезден, сильно темнеет со временем. Сама церковь была разрушена во время бомбардировки почти до основания – уцелела только одна стена. При реставрации исторической части города, немцы по возможности, использовали старые, более темные камни. А поскольку от всей церкви уцелела только одна стена – церковь и приобрела такую пятнистую расцветку. На более светлом фоне древние темные камни выделялись очень явно.
Сердце Дрездена - Дворцовый ансамбль Цвингер . Этот шедевр зодчества в стиле барокко возник в 1710-1732 гг. В этом здании располагается несколько музеев. Самый главный из них галерея Старые Мастера Alte Meisier, известная под именем Дрезденская Галерея. Цвингер – дворцовый ансамбль, который представляет собой большую эспланаду прямоугольной (замкнутой ) формы, в которой находятся павильоны, галереи, сады и героические статуи.
На театральной площади располагается также придворная церковь Kathedrale, возведенная в ранг кафедрального собора епископства Дрезден- Мейсен как собор Святой Троицы.
Рядом с ней расположены здания Замка-резиденции Residenz-Schloss, который называют еще Зеленый свод Grimes Gewolbe. Замок был заложен еще в XIV в., приобрел свой окончательный облик (стиль неоренессанс) в XVIII в., напоминает своей архитектурой греческий храм.
На площади Neuer Markt расположена вышеупомянутая известнейшая церковь Дрездена - Frauenkirche. Построена она была в 1726-1743 гг. по проекту архитектора Георга Бэра. После войны ее развалины более 40 лет напоминали жителям и туристам об ужасе тех времен. Восстановлена она была в основном за счет пожертвований, реставрация длилась более 10 лет и завершилась в 2005 г. По случаю ее открытия в городе были устроены торжественные мероприятия.
Наш удивительный гид- Геральд Ян. Немец. Улыбчивый, молодой, жизнерадостный ,тактичный ,с легким акцентом, но хорошо говорящий по -русски и немного по-украински. Он провел нас по самым красивым местам, попутно рассказывая всевозможные истории, и совершенно искренне радостно улыбался, когда ему удавалось выговорить сложные русские выражения, типа «неразорвавшиеся снаряды» :) Так, мы поднялись на «Балкон Европы», откуда открывается панорама на город и Эльбу.
Несколько удивило из некоторых разговоров отношение немцев ко Второй мировой войне и то чувство вины, которое они за нее испытывают. Герольд рассказал что, когда он учился в школе, в учебниках истории было написано, что руины Фрауэнкирхе будут вечным напоминанием немцам о том, какой страшной была эта война и что именно они, немцы, ее начали. А еще он добавил, что считает версию изложенную в учебнике очень правильной…
Понравилось стометровое панно «Шествие курфюрстов» – огромная мозаика, сделанная из мейсенского фарфора.
Наша пешеходная экскурсия завершилась в Цвингере, про который Герольд гордо сказал: «Это наш Версаль». Да, не зря Цвингер называют самым красивым местом Дрездена! Песчаные аллеи, фонтаны, цветущие газоны.…
После экскурсионной программы было время прогуляться по городу,отведать знаменитых вурст (ну очччень вкусные колбаски ), понаблюдать за нравами и обычаями немцев,увидеть их самость, и даже понять ,что фрау всех возрастов очень любят кроссовки ( ? ), побродить по сувенирным лавочкам и в конце концов вечером снова оказаться .... в Цвингере – какая-то особая там атмосфера, ощущение вечности времени, невольное желание ощутить под ногами историю и понять, что у Дрездена есть душа, не смотря на то, что когда-то этот город умер....
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
28
Панно «Шествие курфюрстов» – огромная мозаика, во всю стену (100 м ) сделанная из мейсенского фарфора.На нем отражена вся история Германии в исторических лицах с соблюдением исторических костюмов и регалий.
29
30
31
34
35
36
Неожиданно над Цвингером налетели свинцовые тучи.Ветер.
Ветер люблю. Пришлось на время укрыться в каком-то зале на террасе. Слышен был смешанный язык народов Европы и не только.Все укрылись от ненастья. Дождь был сильным, отвесной стеной.Порывом ветра опрокинуло стулья в кафешке на террасе. Под шум от смешения многих языков и завороженно глядя на этот непонятно откуда взявшийся дождь понимала,что он шел здесь так же и сто, и двести ,и триста лет тому назад. Время вечно....Но вот он закончился и можно было продолжить экскурс в прошлое.
37
38
39
40
41
42
44
45
Фрауенкирхе. Орган.
47
48
49
50
51
Дилижанс готов для осмотра достопримечательностей..Мне понравилось под цокот копыт возвращаться во времени назад.Экзотично.
53
Дети вечное украшение всех городов, столиц, континентов.
54
55
Завсегдатай кафе.Фрау в любую погоду занимает свое уже законное место и созерцает публику.
Перед ней огромный кусок торта, к которому она так и не притронулась за десятилетия. Она наблюдает за происходящим.Забавно...".И отчего -то непременно в лиловом "( Это о цвете костюма )
56
57
58
60
61
62
63
64
65
И все же время не властно.Классическая картинка, олицетворяющая дом и быт немецких семей.
66
67
68
История -это наше прошлое. А красивые изящные штучки-настоящее.Как же без нее-этой красоты фарфора ?Мейсенского ?
Не устояла...купила...теперь любуюсь.:)))
P.S.Ясно и понятно, что надо все видеть воочию (такое странное слово ) .Никакие фото не могут передать реальную картину в трехмерном пространстве.Не могут передать дух и истинную красоту, необыкновенную вязь желто-коричневого камня.
Комментарии
В " уютных и просторных проспектах советских городов, микрорайонах пятиэтажек, детских садах, парках, площадях фонтанах, школах, институтах, заводских корпусах, столовых, общественном транспорте,где все продумано до мелочей, все для удобства людей, для их полноценного труда, отдыха, дружбы, любви." мы находимся каждый день.
Никто нас в Дрездене не ждет и не зовет.
Да, каждому свое.У немцев вот так,а у нас -как Вы описали. Светло и радостно.Отчего у приезжающих иностранцев очень часто удивление от нашего " светлого и уютного.":))))
.
Цвигер- это по аналогии наш Кремль.Ну а далее...ход мыслей.Что надо сравнивать -пятиэтажки с Кремлем ????
Как это ?Без одежной щетки ? Пыль- это постоянный наш спутник.Радуемся,.когда дождь пройдет.Впрочем,может в центре Москвы и Питера немного по-другому...
После этого они зароют ее,чтобы зимой снова разрыть.Оказывается, только зимой понятно,что работа выполнена с браком :)))
Я видела очень много пожилых и сказала бы более чем пожилых людей ,которые путешествуют, активно отдыхают,сидят семьями в кафе.И как-то уважительно относятся друг к другу.Во всяком случае в обществе.Нет крика, раздраженных и унизительных нот в разговоре. А еще немцев всеравно можно отличить.Серъезным выражением на лице ( не злым и хмурым ,а серъезным). Обращала на это внимание :)))Спасибо !
"Аз воздам".
А здесь команды отдают люди,которые не относят себя к таковым. Мирных людей зачем ????Во имя чего ?Что доказано ?Нет, объяснить это невозможно.Да и просто глупо объяснять.Дрезден- колоссальная трагедия, устроенная игрой зарвавшихся политиков.
Во всяком случае занятие по выращиванию урожая полезное и приятное...Спасибо за фото.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Берлине много представителей Турции. А в Мюнхене присутствуют арабы.Но...сколько и на каких основаниях говорить не берусь.Чистота идеальная везде.
Причем они работают без выходных в отличие от другой торговли, которая в воскресенье не работает.
Комментарий удален модератором
Спасибо.
А нацисты...Это наверное неистребимо.Нейтрализовать их надо вовремя.Иначе, опять беда..
Это течение есть и в Москве.Надо сказать -пренеприятнейшее зрелище и ощущение,когда приходилось наблюдать эти марши...
А от центра далеко ?Т. е. насколько удален спальный район ?
Вот как этот, без окон с торца.
Увидела Берлин,Потсдам, Мюнхен.Но особое впечатление осталось от Нюрнберга.Мне показалось,что это образец немецкого довоенного города.Понимаю,что новодела много.Но очень притягательный.
Надпись на памятнике
Дрезденский «Золотой всадник» — конная статуя курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного
И на монумент Петра первого в Питере похож.Только там опора немного другая и естественно костюм.Это бронза так блестит .За снимок спасибо...Нельзя объять необъятное. ...
Вы знаете, мне очень нравится самой рассматривать фото тех мест,где не была.Любопытство такое присутствует..:))И я своими постами рассчитываю в основном на людей,.которые понимают их именно так.Увидел сам- поделись.Кому интересно-он посмотрит.Заходите-у меня много есть "репортажей" о поездках.
Спасибо за визит.
.
Фотографии отличные, Лина, прогулка замечательная, спасибо!
Ругаются,что ни одного серьезного дела нельзя поручить представителям некоренной нации- все запорют.Даже отверстия не могут просверлить соосно.
И Лора, права...Балкончики с цветочками, домики с картинками на фасаде, корзиночки,веночки везде,где только можно.
И этот мой пост. Ужасные разрушения той же Европы и кружечки с кружевными юбочками....
Все так фантасмогорично...Но мы сейчас о истории и о людях,которые смогли восстановить,осознать и в принципе остались той же сильной серъезной нацией.
Мне показалась ,что самая сильная нация в Европе даже внешне-по лицам. Мощь Берлина ,Мюнхена поразила .Я считаю, что всегда нужно отдавать должное тому, что выше тебя и понимать свою неправоту.(здесь другое слово конечно ) Выразилась сумбурно и по-инетовски, иногда иносказательно..
ВАРВАРЫ 20 ВЕКА,ВСЕ!!!
Хорошо,что люди находят силы возрождаться из пепла и воссоздавать казалось бы утраченное навсегда.
Об этом надо помнить всегда.
А еще Берлин очень мощный и современный.Мне понравился.Из того,что увидела...