Субъективные интерпретации квантовой механики как примеры лженаучной парадигмы

На модерации Отложенный

Как пример господства лженаучной парадигмы могу привести ситуацию с интерпретацией квантовой механики.

Ещё в 30-е годы фон Нейман ввёл интерпретацию на основе квантовомеханических ансамблей, который подробно изложен в лекциях Мандельштама и учебнике Блохинцева, а в 60-е годы другой математик - Э. Нельсон вывел это из теории классической недиссипативной диффузии, доказав, что в квантовой механике ничего загадочного нет и речь идёт лишь о специфических флуктуациях частиц в физическом вакууме.

Но господствующая "копенгагенская" и позднее также пропагандируемая "многомировая" интерпретации внушали публике чуть ли не субъективный характер квантовых флуктуаций.

Например, даже Ландау и Фейнман, люди с потрясающе глубокой физической интуицией, подпали под их влияние - первый отрицал существование траекторий частиц, а второй считал, что "неопределённость... возникает из необходимости усиливать эффекты одиночных атомных событий до уровня, доступного наблюдению с помощью больших систем".

Какие механизмы должны быть выработаны, чтобы заблуждения ведущих учёных не заводили в тупик на десятилетия такие фундаментальные науки, как физика и астрофизика?