Капиталистическое производство прошло мимо России
Согласно предположению А. Смита, возникновению капиталистического производства и обычному накоплению капитала, когда-то предшествовало «первоначальное накопление». Оно и явилось исходным пунктом образования капиталистической экономики.
В основе первоначального накопления капитала лежала не прибыль, а в основном, насильственные способы обогащения: колониальные войны и хищническая эксплуатация населения колоний, работорговля, рабский труд на плантациях и рудниках, захват собственности сильными хищниками у более слабых, торговые войны.
В некоторых странах большую роль сыграло государство, финансировавшее строительство крупных заводов, шахт, рудников, железных дорог.
Тем не менее, во всех случаях, первоначальное накопление капитала приводило к созданию и росту производственных мощностей, коммуникаций, производству и сбыту товаров. Иного источника прибыли не было.
Таким образом, можно сказать, что первоначальное накопление капитала в западных странах, несмотря на всю его неправедность, носило созидательный характер.
Целью приватизации в России, помимо всего прочего, являлось наделение первоначальным капиталом активной части населения для становления капитализма и невозможности возврата назад, к социализму. Фактически, приватизация вылилась в спешную передачу государством общенародной собственности в руки назначенных им владельцев - друзей, родственников, приближенных лиц и прочих «хватких ребят».
Утверждалось, что именно эти мошенники станут эффективными собственниками, уважаемыми капиталистами и обеспечат, в дальнейшем, подъем промышленности и развитие экономики страны.
Такими соображениями и оправдывались беспримерное в истории ограбление целого народа, в том числе, путем резкого бесконтрольного увеличения денежной массы и многочисленные кровавые преступления в ходе приватизации.
Однако, распространенное сравнение нас со странами запада, в плане неизбежных злодеяний при первоначальном накоплении капитала и необходимости пройти данный этап, несостоятельно.
Чтобы доказать это утверждение, достаточно задать вопрос - стала ли приватизированная собственность капиталом, способным к воспроизводству или осталась простым средством потребления?
Если до 1991 г. в стране производилось 97% всего потребляемого продовольствия, то сегодня, через более, чем 20 лет, обеспеченность, даже при явно заниженных нормах потребления, держится на уровне 50-60%, что не обеспечивает продовольственную безопасность.
Доля промышленных изделий в объемах производства не превышает 20%
В качестве примера можно привести производство металлорежущих станков – основы технологической базы промышленности, которое сократилось в 15 раз, а станков с ЧПУ – в 60 раз.
Приватизированная собственность, теми, кому удалось ее реализовать, в том числе западным предпринимателям, использована не на производство, а на приобретение яхт, дворцов, дорогих автомобилей, прочих предметов роскоши и недвижимости за рубежом.
Остальное, за редким исключением, пришло в упадок или перепрофилировано, к примеру, в торговые центры.
Внутренняя экономика страны дает 27% поступлений в бюджет, 73% составляют доходы от экспорта и импорта, в основе которых лежит торговля невозобновляемыми топливно-энергетическими ресурсами и сырьем.
В результате, пользуясь словами Д. Медведева, в России сложилась примитивная «сырьевая и неэффективная экономика».
Сегодняшнее состояние мощностей даже топливно-энергетического комплекса, основного кормильца страны, уже близко к критическому уровню.
Поэтому, ответ на поставленный вопрос очевиден – нет, эта собственность первоначальным капиталом для развития реальной капиталистической экономики не стала, а сама Россия за 20 лет, вместо провозглашенного подъема, сильно сдала, в этом отношении, свои позиции.
«…Даже если посмотреть на 1991 год, мы до сих пор не можем в экономическом плане вернуться на тот уровень, с которого мы опустились, не говоря уже о человеческих потерях» - В. Васильев, лидер фракции ЕР в Думе. Политик сказал политически мягко!
Приватизация в России, которая носила воровской и деструктивный характер, разрушила существовавшую экономику, но не привела к возникновению капиталистического производства. В ее ходе был безвозвратно потерян потенциал страны и годы в жизни нашего поколения.
Законный вопрос – а, что же мы имеем на сегодняшний день?
Ответ – мощный государственно-олигархический строй – политико-экономическую формацию, при которой власть принадлежит небольшой группе лиц, контролирующих, одновременно, экономику страны. Он характеризуется тесным взаимодействием и взаимопроникновением государственных органов и бизнеса на всех уровнях, противоправными действиями обеих сторон, попиранием легальных норм и отсутствием юридического равенства, развитыми коррупционными связями, подавлением конкуренции при провозглашенной рыночной экономике.
Оправдать такую, преступно проведенную приватизацию, приведшую к созданию невообразимой ранее политико-экономической системы, которая развалила промышленность и сельское хозяйство страны, создала огромную пропасть между узким кругом и большинством населения страны, невозможно.
Результаты ее деятельности определили и будут определять в дальнейшем, параметры экономики, положение народа и морально-психологическую обстановку в стране.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором