Ольга Жабина: «После информации в российских СМИ, нам стали звонить проживающие в России обеспокоенные родственники и знакомые»
На этой неделе в ряде российских и азербайджанских СМИ появилась тревожная информация о том, что якобы на жителей единственного на Южном Кавказе русского села Ивановка, расположенного в Исмайыллинском районе, со стороны властей оказывается давление с целью выдавливания сельчан русской национальности из Азербайджана. Также, согласно этим сообщениям, жители села Ивановка жалуются на взяточничество, присвоение сельских земель, поборы и другие акты давления со стороны азербайджанских властей. Что происходит вокруг села Ивановка? Кто пытается использовать жителей этого села против Азербайджана? Действительно ли власти Азербайджана принуждают жителей села Ивановка покинуть страну? И, самое главное, что обо всем этом думают сами жители этого уникального села? Чтобы найти ответы на эти вопросы, разобраться в происходящем, узнать, какие проблемы есть у жителей села Ивановка, редакция Vesti.Az командировала в Исмайыллинский район своего корреспондента.
Для справки: Ивановка – старейшее и крупнейшее из молоканских сел на территории Азербайджана, (молокане – религиозная секта, возникшая в России в XVIII веке и отрицающая иконы, святых, храмы, священников и всю церковную иерархию, сравнительно недавно справившее свое 200-летие.) В конце XVIII века Екатерина II своим указом выселила часть крестьян из Воронежской, Тамбовской и некоторых других губерний на дальние рубежи России. Эти люди до наших дней сохранили свои обычаи и традиции остались русскими и по крови, и по духу. Впервые на эту землю, гонимые царской администрацией за религиозное «отступничество» в 1834 году ступило одиннадцать семей во главе с Иваном Першиным. До советских времён в селе жили только молокане. А с 30-х годов прошлого века в Ивановке начали селиться лезгины и азербайджанцы. Во времена Советского Союза, в тяжелейшие неурожайные годы, а также во время Великой Отечественной войны более 500 азербайджанцев спаслись у ивановцев от голода. В начале же 50-х в трудное для села время уже ивановцы ходили на заработки по азербайджанским деревням, где с них не брали плату за питание, одаривали орехами, фруктами, ягодами.....
Сегодня в Ивановке функционирует единственный в Азербайджане колхоз, который в 1995 году был переименован в колхоз имени Н.В. Никитина. Сегодня колхоз имени Никитина – это крупное хозяйство со своей ремонтной базой, мощным автохозяйством, лесопилкой, фермой племенного скота, пастбищами.
Население Ивановки на сегодняшний день составляет около 3 000 человек, половина из которых работает в колхозе.
Отеля «Çıraq» больше не существует! Равно как и нормальных дорог!
Дорога в Ивановку лежала через райцентр Исмайыллы, где 23-24 января произошли всем известные события. Можно с уверенностью говорить о том, что райцентр практически вернулся к повседневной жизни. Правда, улицы все еще патрулируют наряды полиции, однако какого-либо нагнетания ситуации лично мною отмечено не было. Кстати, отеля «Çıraq» уже не существует: на моих глазах бульдозеры и экскаваторы сносили почерневшее после пожара здание злополучного заведения (см. фото).
Однако без негатива, как говорится, никак. В первую очередь, что меня поразило – это катастрофичное состояние дороги в самом центре Исмайыллы. По словам местного таксиста, согласившегося отвезти меня в Ивановку за 5 манатов, он побывал во многих районах Азербайджана, однако нигде не встречал дорог хуже, чем в Исмайыллы.
«Посмотрите: это центральная дорога райцентра. Она вся в ямах, колдобинах, ухабах, и давно уже нуждается в ремонте. Но местные власти все кормят нас обещаниями. Неужели для того, чтобы дорогу, наконец, привели в порядок, нужно обязательно устраивать митинги и акции протеста?», - возмущался водитель, отчаянно маневрируя своим стареньким «Жигуленком» между ямами и рытвинами на том, что когда-то было асфальтом на центральной улице Исмайыллы.
Как в Ивановку стали звонить перепуганные родственники из России
Ну, вот я, наконец, в Ивановке. Село, в первую очередь, поражает чистотой улиц и наличием нормальной дороги, чего так не хватает самому райцентру. Ивановка кажется умиротворенной, нет и намека на волнения жителей по поводу «их выживания из Азербайджана со стороны властей». Моим добровольным проводником в селе стал местный житель, с которым мы еще накануне визита договорились о встрече.
В первую очередь я решил встретиться с представителем главы Исполнительной власти Исмайиллинского района в селе Ивановка Ольгой Тимофеевной Жабиной, которая любезно согласилась принять столичного журналиста и рассказать ему о том, как на самом деле живут жители этого уникального села.
«Никаких акций протеста в Ивановке не было. Как нет и никакого выдавливания жителей села. Живем, работаем, все как обычно. Опубликованная в некоторых российских СМИ информация о том, что у нас какие-то олигархи или чиновники якобы отнимают землю, вынуждают нас покинуть Ивановку и Азербайджан – абсолютная неправда. У нас единственный в Азербайджане колхоз с земельными угодьями в 5 138 га, которые являются собственностью колхоза и колхозников. В 1996 году, когда в Азербайджане проводилась земельная реформа, эти земли были переданы в собственность колхоза. Никто не имеет права их отобрать у нас или купить. Если население села на общем собрании решит продать эти земли, то они могут быть проданы. Но жители села не намерены продавать эти земли. Наоборот, мы намерены развиваться и жить здесь и дальше», - сказала О. Жабина.
Конечно, без трудностей жизни не бывает. Есть они и у села Ивановка и его жителей. Но, по словам О. Жабиной, все они преодолимы.
«Если сами не можем решить эти проблемы, то обращаемся к руководству республики, где нас всегда с большим вниманием выслушивают и помогают. Президент Ильхам Алиев дважды – в 2005 и 2009 годах - приезжал в наше село, и мы были на приеме у него. Он всегда, по первой же нашей просьбе встречается с нами и помогает», - сказала О. Жабина.
Кстати, по ее словам, именно благодаря вниманию Ильхама Алиева в селе всего за год была построена новая двухэтажная школа на 780 учеников, в которой преподают 70 учителей. Причем, в основном, местные жители. Недавно районное управление образование выделило школе новую штатную единицу – школьного психолога.
В этом году также заканчивается строительство в селе новой больницы. Ее строительство также стало результатом заботы президента Азербайджана о жителях Ивановки: в 2009 году во время посещения им села, местные жители обратились к Ильхаму Алиеву с просьбой посодействовать в строительстве новой больницы. Больница уже практически готова, правда, врачей пока не хватает, в частности, хирурга.
«В 2012 году в селе были заасфальтированы дороги на 9 улицах. Есть у нас и свой детсад, который регулярно посещают 100 детишек. Этот детсад находится на балансе колхоза, который обеспечивает его свежими продуктами питания. Есть у нас и своя АТС на 1000 номеров, практически в каждом доме имеется доступ в сеть Интернет. Одним словом, в селе созданы все необходимые для жизни условия», - сказала представитель местной власти.
При этом О. Жабина не стала отрицать, что у Ивановки совсем нет никаких проблем. Единственная проблема, которая присуща сельской местности не только Азербайджана, но и других постсоветских стран – отток молодежи в город, которая хочет работать в офисах, а не в колхозе.
Возвращаясь к межнациональным отношениям, наша собеседница отметила, что если бы жителей Ивановки притесняли по национальному признаку, то вряд ли они жили бы здесь до сих пор.
«Мы живем здесь уже два столетия. Мы продолжаем здесь жить, и не собираемся никуда уезжать. Здесь – наша Родина. Моя дочь учится в России, но она всегда говорит, что здесь намного лучше. По окончании учебы она вернется сюда, домой.
Кстати, хочу сказать, что сейчас наблюдается и обратный процесс – люди начинают возвращаться в Ивановку. В прошлом году три парня, получившие высшее образование в России, вернулись в Ивановку. Один сейчас работает ветврачом, другой – электриком на новом хлебзаводе, а третий сейчас, если не ошибаюсь, служит в рядах Вооруженных сил. Есть семьи, которые вернулись в Ивановку из России. Ну, не прижились они там, например, или их родители живут здесь. Я уже 19-й год работаю в Исполнительной власти, и могу, положив руку на сердце, сказать: на всех уровнях власти к нам особое отношение.
Вы знаете, после того, как в некоторых российских СМИ прошла информация о том, что нас якобы выживают из Ивановки, нам стали звонить проживающие в России родственники и знакомые.
Понятно, что они переживали за нас, и потому интересовались, что у нас тут происходит. Мы сами удивлялись: а что у нас тут происходит? Как жили, так и живем», - отметила О. Жабина.
Кстати, по ее словам, жители села были крайне удивлены статьей «Опустеет ли азербайджанская Ивановка?» известного российского журналиста и общественного деятеля Александра Проханова, опубликованной на сайте «Большой Кавказ».
«Непонятно, с чего это он взял, что нас тут притесняют? Пусть приезжает сюда к нам и напишет то, что увидит своими глазами, а не с чьих-то слов», - резюмировала О. Жабина.
Колхоз имени Никитина сегодня буквально выживает
Следующим человеком, с которым у меня состоялась встреча, стал председатель колхоза имени Никитина Григорий Михайлович Минников. Председателем он стал лишь в прошлом году, и, по его словам, ему же и выпала нелегкая участь выводить колхоз из того состояния, в котором он оказался.
«В прошлом население Ивановки составляло пять с половиной тысяч человек. Сегодня – чуть более трех тысяч. Конечно, люди, занимавшиеся сельским хозяйством, никогда не были особо богатыми. Государство выделяет нам дотации, но проблемы все равно есть. Наша продукция не дорожает, а наоборот, дешевеет, а то, что покупаем мы – постоянно дорожает. Все растет в цене: солярка, бензин, удобрения, техника, запчасти. Колхоз сегодня находится в тяжелейшем состоянии. Нам не хватает финансирования. Мы не можем купить ни новую технику, ни запчасти к уже имеющейся. Тем не менее, мы стараемся вовремя платить хоть и маленькую, но зарплату, платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Но на развитие у нас нет ни сил, ни денег. Хочется верить, что правительство не оставит нас без внимания. Ведь сельское хозяйство в любой точке мира все равно дотируется со стороны государства.
Хочу сказать, что нас никто не притесняет, как писали некоторые СМИ. Никто у нас земли не отбирает. Да и как ее отобрать, если она отдана колхозу в вечное пользование? Я не понимаю, откуда вообще появилась эта информация. И уж тем более глупо говорить о том, что нас изгоняют власти Азербайджана. Хочу обратить внимание на такой факт: когда к нам в село приезжают представители власти – районной или республиканской – они, в знак уважения к нам, разговаривают с нами на русском языке. Сам президент Ильхам Алиев, приезжая в наше село, разговаривает с нами на русском языке. Наш депутат в Милли Меджлисе Новрузали Асланов тоже разговаривает с нами на русском языке. Какое же это притеснение?», - сказал Г. Минников.
Говоря о состоянии колхоза, Георгий Михайлович отметил, что хотелось бы, чтобы в стране занимались не только защитой прав потребителей, но и прав производителей. Например, какой-то винзавод приобретает у колхоза виноград по 30 гяпигов за килограмм, а продает вино, сделанное из него, уже по 6 манатов за литр. И это не может устраивать колхозников, которые хотели бы, чтобы винзавод покупал у них виноград хотя бы за 1 манат за килограмм.
«Это даст стимул колхозу вырастить на следующий год еще больше винограда. Мясо на рынках стоит 8-9 манатов за килограмм, а у нас его покупают за 3 маната. Молоко в магазинах стоит полтора маната за литр, у нас же его заводы покупают за 35 гяпигов. У нас нет переработки собственной продукции. Мы не можем построить мини-заводы, так как у нас нет денег. Мы вязли кредит в одном из банков в размере 200 000 манатов. Взяли, чтобы убрать урожай. А сейчас потихонечку отдаем долг. Не буду лукавить: экономически нам очень тяжело. Если мы сможем добиться помощи от правительства, чтобы построить свои мини-заводы, то положение улучшится, и в дальнейшем мы уже ничего у государства просить не будем», - сказал председатель колхоза.
Кстати, о зарплатах в колхозе. Колхозники получают продукты по льготным ценам. В среднем же, зарплата в колхозе составляет 80-100 манатов в месяц. Понятно, что даже в селе, даже при получении продуктов питания по льготным ценам, выжить на эти деньги просто невозможно. Жители села выживают лишь благодаря ведению хозяйства на собственных подворьях.
«А что делать? Все села вокруг нас живут за счет подворья. Кто-то овец держит, кто-то коров. А зарплаты в сельской местности всегда и везде были маленькие. Даже в той же России», - сказал Г. Минников.
Дом Физули Алекберова и школа с протекающей крышей
Естественно, что репортаж был бы неполным и не объективным, если бы он основывался исключительно на словах представителя власти и председателя колхоза. Я попросил своего добровольного проводника организовать мне встречу с рядовыми жителями села Ивановка.
Кстати, информация о том, что в Ивановке у министра труда и социальной защиты населения Физули Алекберова есть свой дом, полностью подтвердилась. Правда, никого министр не выгоняет и землю не отбирает.
«Наоборот, он асфальтировал дорогу на этой улице, оплатил укладку брусчатки на площади перед Домом культуры, реконструировал парк, в котором жители Ивановки отдыхают. А слухи о том, что министр якобы отбирает у кого-то землю, абсолютно беспочвенны. Да, у него здесь свой особняк, и когда он захотел расширить свой двор, то предложил соседям продать ему свои дома. Предлагал очень хорошие деньги, которые еще никто в Ивановке не предлагал. Вот люди и продали ему свои дома, и министр расширил свой участок. Но все это было на добровольной основе, никого министр силой не выгонял. Не хочешь – не продавай. Хотя, есть у этого дела и свой минус. Если раньше стандартный каменный домик в селе стоил максимум 5 000 долларов, то сегодня за него дадут все 20 000», - рассказал мне один из местных жителей.
Другой мой собеседник пожаловался на отсутствие водопровода в селе. Вернее, новый водопровод в село провели, но питьевая вода с него так и не пошла.
«Строили водопровод второпях, лишь бы отчитаться «наверх». А вода с него так и не пошла, какие-то там неполадки возникли. Сейчас пока пользуемся старым, дышащим на ладан водопроводом, да машины-водовозы развозят людям воду. Обещали в ближайшее время проблему с водой устранить. Пока ждем», - рассказал местный житель.
Молодая женщина в беседе с автором этих строк пожаловалась на то, что крыша новой школы протекает.
«Во время сильного дождя детям чуть ли не с зонтиками приходится сидеть на уроках, так как крыша сильно протекает. Стены все зеленые стали из-за этого, и нашим детям приходится всей этой гадостью дышать. Новая же школа, а крыша уже протекает. Сейчас ее вроде бы залатали, посмотрим, что будет дальше», - пожаловалась она.
Бабушка - божий одуванчик – пожаловать на низкую пенсию, большая часть которой уходит на оплату коммунальных услуг.
«Пенсия моя составляет 130 манатов. Хозяйство, как раньше, вести уже не могу, поэтому живу на пенсию. Недавно нам установили газовые счетчики. До этого я платила 30 манатов в месяц, а со счетчиком вышло аж 54 маната. А еще за свет нужно заплатить. На что же жить тогда?», - пожаловалась бабушка.
Но все мои собеседники были единодушны в одном – никакого притеснения по национальному признаку в Ивановке нет и в помине.
«У нас тут тихо и спокойно. Посмотрите, мы отпускаем детишек в школу, словно гусей на улицу. Никто из родителей их не провожает и не встречает, как в других местах. Мы не опасаемся, что с ними может случиться что-то плохое. Это говорит о многом. Никто нас не притесняет, и мы не хотим, чтобы кто-то использовал Ивановку в своих грязных целях. Не надо нами прикрываться», - сказал один из моих собеседников.
Среди кавказских гор, среди чинаров Ивановка березкой расцвела…
К счастью, панические и провокационные сообщения некоторых российских и азербайджанских СМИ, и вторящей им армянской пропаганды, не нашли своего подтверждения. Глупо отрицать, что есть в Ивановке трудности социально-экономического характера. Но где их сегодня нет? Люди в этом уникальном селе живут и никто их не притесняет. И не только живут, но и связывают свое будущее именно с Азербайджаном. В противном случае, родители не отправляли бы своих сыновей в Высшую военную школу имени Гейдара Алиева, из которых выйдут настоящие защитники Родины. Нашей общей Родины – Азербайджана.
В заключение хотелось бы опубликовать отрывок из стихотворения молодого человека, наполненное любовью и уважением к своему родному селу Ивановка.
Среди долин, где Солнце созидает,
Среди земли, что добрый хлеб дала,
Среди кавказских гор, среди чинаров
Ивановка березкой расцвела.
Бахрам Батыев
Баку-Исмайиллы-Ивановка-Баку
http://www.vesti.az/news/146382#ad-image-0
Комментарии
Халал олсун! Чести, спокойствию и трудолюбию этих наших сограждан и нам грешно не поучиться, а уж тем более горлопанам с севера и ара-цыганам...
А где вся эта дикая, оголтелая и необузданная свора его кликуш, наполненная слепой и бессмысленной ненавистью, которая прет изнутри, только при упоминании слова, как азербайджанец или кавказец?!!! Или вы все такие белые и пушистые, и что, среди вас нет ни одного обормота?! Ась?! Что, правдивая статья глаза колет, и срать спокойно не дает?! Разбежались, как крысы по своим норам… Вот и сидите… Сами по человечески не живете, и другим пытаетесь жизнь отравить. Это я вам говорю, как русский человек, который живет в Азербайджане! Этим высказыванием, я абсолютно не преследовал цель ублажить слух своих соотечественников в Азербайджане
. Это моя твердая позиция! Кстати, мне чихать на ваши минусы и плюсы! У меня есть гораздо больше… Мое мнение!