Фермер из Башкирии придумал и напечатал собственные деньги.
И его «шаймуратики» – так они называются все-таки признали законными. Этот эксперимент взорвал все нормы экономики. Свои деньги Артур Нургалиев напечатал не для развлечения – нужно было чем-то платить работникам и спасать предприятие. Банкноты стали принимать и в магазинах, пока не вмешалась прокуратура
Обычная башкирская деревня Шаймуратово, но о ней часто говорят в бизнес кругах. Люди здесь помимо привычных рублей используют и собственную валюту.
В селе их прозвали «шаймуратики», по названию колхоза, где ими выдают часть зарплаты. На экономический эксперимент тридцати восьмилетний фермер Артур Нургалиев, пошел после засухи 2011-го, денег у хозяйства не было, стали задерживать зарплату, продуктами народ не брал, вот и пришлось печатать товарные талоны. Их принимали в местных же магазинах.

Раньше, по сути, работники колхоза не покупали товары, а брали их в долг, существовала специальная тетрадь, где велась запись, что, например, сегодня дядя Ваня взял банку сгущенки и полтора литра воды. Но постоянно возникали ошибки, поэтому и ввели внутреннюю валюту, которую можно отоварить только в одном магазине мира.
Миляуша Хасанова вспоминает времена, когда зарплату не видели по полгода. Когда появились товарные талоны, вообще доверие пропало, а теперь – в кошельке только эти бумажки.
Идею заимствовали у немецкого предпринимателя и экономиста Сильвио Гезеля, он еще сто лет назад подобное предложил. Причем «шаймуратики» по прошествии двадцати восьми дней обесцениваются, на два рубля, это сделано, чтобы в карманах не залеживались.
Сначала пришла слава. Потом – работники прокуратуры. Начались тяжбы, и только на днях верховный суд Башкирии легализовал «шаймуратики».
Для себя работник сам решает, как получать ему зарплату, хочешь все «шаймуратиками», хочешь рублями, но зимой с последними тяжело. Говорят, что «шаймуратики», уже принимают таксисты и дрова в селе покупают на эти бумажки.
Опытом в отдельно взятом селе после положительного решения суда заинтересовались и другие колхозы, ведь проблемы у всех одинаковые.
http://5-tv.ru/news/65629/
Теперь к деталям. На самом деле первая новость из деревни, где работает одноименное ООО «Шаймуратово», поступила еще в 2010 году. http://mir.ufanet.ru/announcement/14548
"Предприимчивый руководитель предприятия наказан, а выплата заработной платы Шаймуратиками и их действие прекращено." Но это еще не все
В августе 2012 снова в СМИ появляются "Шаймуратики" и развернутое интервью организатора http://www.mk.ru/social/article/2012/08/07/734273-v-rossii-poyavilas-novaya-valyuta.html

Организатор оказался мудрее - он назвал свою валюту "Товарным талоном" - что ж имеет право!!
вот он - Артур Нургалиев

И вот сегодня 01.2013 снова СМИ тиражируют новость о "собственных деньгах"
Вопрос: Почему уже третий год СМИ мусолят эту тему?
Почему организатор выпускает "Товарные талоны", а СМИ упорото называют это деньгами!?
Почему новость кочует из менее ранговых СМИ до всероссийского "5-ого канала"?
Как должен на такую не правильно преподнесенную информацию реагировать слушатель? Он ведь убежден, что шаймуратик - это собственные деньги..
Либо все это какой-то случайный журналистский абсурд, либо это какая-то акция..
Комментарии
ограничивая их финансовые ресурсы.
У них постоянно "нет денег".
Коли так - выход надо искать в карточках,
"шаймуратиках" - в чем угодно, что покроет
дефицит денег.
Все это прекрасно бы работало в деревнях
и небольших, самодостаточных городках.
Ан нет, находится сволочь, которая шипит -
НИЗЗЗЗЯ!
Кому "низззя", чтоб развивалось
Государство Российское?
Артур Нургалиев молодчина. Видно по фото, что мужик настоящий, такого не возьмёшь на испуг. Не надо сдаваться, атаковать будут и дальше.
Если все долларовые долги разных недоумков передать в управление ПП (правильным пацанам), то они, ПП, начнут должников трясти как переспелую грушу...
Много-мало, а стрясти предстоит около 140 трюлюков... Не на одно поколение должников хватит чтобы им вусмерть повредить всю нервную систему на все дальнейшие веки веков...
Так что доллар пока будет живее всех живых.
Он просто и сердито вывел из оборота пустые необеспеченные и обременённые ссудными процентами иудейские фантики. Его "бумажки" обеспечены его же товаром в магазинах, за которые всё русским и не русским жидам заплачено. Бухгалтерия его фирмы - это алгоритм территориального расчётного центра, который внутри верстает все балансы, зарплаты, налоги и т.д. Обеспечивает и все внешние банковские расчёты через свои же контролируемые банковские счета. Имеет полное право всё это делать и при этом действует в рамках законодательства РФ в части обеспечения внутреннего хозрасчёта и 100% учёта товарно денежных операций. Это же позволяет не платить второй раз НДС с розницы - он использует свои же долговые расписки - расчитывается с людьми своим товаром с которого НДС уже оплачено.
Очень хороший и полезный для осмысления эксперимент "на живую".
Надо понаблюдать, как вскоре "власти" заверещат и обрезанные новые иудеи кудрины разразятся бредовой аналитикой в доказательства крайней важности для мира иудейской банковской ссудно-процентной системы....
Но это фантазии из не нашей жизни.
Вообще сейчас в России нет ни одного человека - потенциального кандидата на мин. фин. чтобы удовлетворял всем параметрам, особо в данный "переходный период". Кстати, Силуанов и неплохой специалист и министр - люди о нём хорошо отзываются.
Комментарий удален модератором