Возвращаясь к обману, доверие и недоверие
На тему Обмана (см.http://maxpark.com/community/289/content/1796854 ) получила много откликов, то есть тема затронула людей за живое.
За вчерашний день и вечер произошло много странных событий, которыми и хочу поделиться.
Вчера вечером в обычном почтовом ящике обнаружила конверт с бланкетами-рекламациями из банка Нордеа, в котором у меня находится счет и карточка. Что пришёл бланк без новой карточки меня насторожило и обескуражило. Поэтому решила проверить, что происходит в реальности.
Обнаружила, что карточка моя не блокирована, хотя ее вроде бы при мне по телефону блокировал служащий банка, проведя надлежащие процедуры проверки с использованием старой карточки. По правилам банка Нордеа, карточка должна быть доставлена в 3-5 дней. Блокировала я ее во вторник, поэтому должна была получить в пятницу, тем более раз бланк от них бесприпятственно был доставлен почтой. Я начала дозваниваться в банк опять. Это довольно муторное и долгое занятие, несмотря на то, что клиентов в любом, даже крупном шведском банке несоразмеримо меньше, чем в любом российском. Дозвонилась лишь через четверть часа. Сотрудница банка долго выясняла опять обстоятельства дела, сказала, что не знает ничего о том, кто раньше «блокировал» карту, но охотно сделает это для меня еще раз, и провела, в конце концов, еще одну процедуру по уничтожению карточки. Но так как я теперь воробей стреляный, то вскоре после разговора с ней я решила все же проверить, провела ли она блокировку. Тем более, что в мою шведскую инэт-почту вдруг после разговора с банком посыпались письма от Свиден Бодифай, компании-виновницы моих неприятностей.
Каково же было мое удивление, когда я зашла опять, как ни странно, беспрепятственно на свой счет в банке все с той же старой карточкой. То есть карточка опять не была блокирована. Я начинаю опять звонить в Нордеа. И пока ожидаю своей очереди, опять проверяю свой доступ. Только тогда он перестает работать. Эта еще одна странность посеяла во мне большие сомнения, что банк каким-то образом связан с компанией-виновницей.
Открываю полученные от Бодифай письма в моем почтовом ящике, пришедших с интервалом в 1 минуту, и нахожу полную неразбериху с какими-то новыми заказами, которые я не заказывала. Я внутренне похвалила себя, что проявила бдительность и проверила действия банка и блокировку карты. Но закравшееся сомнение о связи банка с фирмой только укрепилось.
Последнее письмо от фирмы вызвало смешанные чувства. Написано вроде бы вежливо, но с грамматическими ошибками, явно указывающими на то, что писал не швед. Ничего удивительного, раз оказалось, что Свиден Бодифай находится в Англии. Утешила себя еще тем, что все-таки есть реальные концы, по крайней мере, ответили, и телефон можно теперь знать (до этого референции об их местоположении напоминали чеховкого Ваньку «на деревню дедушке»).
Hej Natalia,
Jag lovar att det är igen bedrägeri.
Vi har upplevt en massa problem i veckan med vårt system och all prov skickades sent. Ditt är nu på väg. Jag har betalat tillbaka pengarna. Tack, och ha en bra dag.
mvh/Kundtjänst
Дословный перевод звучит так: «Я обещаю, что это опять обман. Мы пережили массу проблем за неделю в нашей системе, и все пробники высланы с опозданием. Твой находится в пути. Я заплатил(а) деньги обратно. Спасибо, доброго дня.» Я восприняла письмо как извинение, несмотря на то, что наречие «опять» ввело меня в легкий трепет, хотя автоматически предположила, что вместо него имелось ввиду отрицание. По-шведски ingen – никакой не, а igen – опять.
И вот тут остро встает вопрос доверия – недоверия. Чему можно верить, а чему нельзя. Очень хочется верить, что произошёл ряд ошибок и непредвиденных случайностей. Ошибки разного характера бывают у каждого из нас. «Человеку свойственно ошибаться» - это общеизвестно, даже самому безупречному. Но тут дело не только и не столько в ошибках одного человека. Вот это меня и больше всего озадачивает, огорчает и вводит в новые сомнения.
Во-первых, пока у меня была возможность доступа к моему счету, никаких денежных поступлений от них я не увидела. То бишь вчера до 18.30 никаких сумм не поступило.
Во-вторых, почему выкидывали мои вопросы и сообщения с их сайта, когда я забила первую тревогу 28 января.
В-третьих, реагировать начали только после того, как я обратилась в полицию и в Комитет по защите прав потребителя 29 января.
В-четвертых, какую роль играет банк в этих странных и довольно последовательных ошибках, которые так и хочется назвать махинациями.
В-пятых, почему не блокировали карту с первого раза во вторник 29 января, когда меня заверили, что это сделали и несмотря на все проведенные необходимые формальности.
В-шестых, почему письма с новым псевдозаказом, за который они сняли деньги 28 января, и его аннулированием пришли одновременно лишь 1 февраля, и именно в момент моего разговора с банком во время моей попытки повторного блокирования карты.
В любом случае, я послала письмо в компанию с попыткой адекватного урегулирования возникших недоразумений.
Не хочу загружать читателя моими другими вопросами и недоумениями. Возможно, моя самая большая ошибка, что несмотря на все «синяки и ссадины», я продолжаю верить в человеческую порядочность, доброжелательность и непреднамеренность ошибок, а тем более каких-то глупых действий. А вы как думаете? Надо ли продолжать доверять и пытаться совместными усилиями исправить допускаемые кем-то и вами самими ошибки?
Комментарии
И хорошо. Но верить "в банковскую порядочность"....?
И не стоит обижаться: ничего личного...
Но еще есть понятие репутация.
Я не обижаюсь. Просто констатирую факты и делаю выводы.
Комментарий удален модератором
Хорошо, если исполнители действуют из лучших побуждений. Хуже, если за этим кроется злонамеренность.
Но пользоваться их картой лучше только за границей.
И пользуюсь я ей только в Швеции. У меня за пределами Швеции вообще ограниченный доступ к моему счету и карте по многим причинам, то есть по свойсту карты. И этот факт тоже удивительный, что сняли деньги из Англии. Но в тот момент, когда я рассчитывалась картой я была полностью уверена, что покупка происходит внутри страны.
http://maxpark.com/community/289/content/1796854
Сейчас подредактировала))
И все же ошибки ошибкам рознь. Самое несправедливое, что их совершают чаще всего одни люди, а платят за них другие. Хорошо, когда кто-то старается разобраться и поставить все на свои места, но к сожалению, часто приходится сталкиваться с другим течением процесса...
Не подскажете, Михалыч?
у моих роботов..легко..а у меня никогда..
чтобы потом мне не было всё страньше и страньше..
вот уж точно на что не собираюсь тратить сою жизнь, так на разгадывание детективных историй с банковскими аферами..тем более такими примитивными..и если не сказать куцыми..никакой фантазии..у этих банкиров..просто протащить через счета деньги..вот и весь резон..
Наталья -это очень простая афера..и не совсем афера..
помнишь я вам объясняла-что есть рост экономики в стране- оборот капитала-один раз обернулся внутри страны- процент экономики плюс-это практически основной показатель для рейтинга самой страны..
а теперь попробуйте с трёх раз угадать какой основной показатель для рейтинга банка?
Здесь все операции проходят через банк. И зарплаты выдают людям на счет или карточку. Здесь без карточки жить невозможно.
Для рейтинга наверное главное количество операций, проведенных банком. А вообще не знаю.
Но что сговор некий есть, я вчера прочувствовала.
моя дочь больше всего интернет торговлей пользуется..это действительно выгодно и удобно.
а сын считает это блажью,а зря..осваивать и применять нужно, если не освоить и не понимать как это функционирует, потом можно будет лапу сосать всю оставшуюся жизнь, т.к. система распределения мирового продукта просто обойдет тех скептиков.
и они будут плакать о том, что все кругом их грабят..
....
банку вашему просто нужно было накрутить оборот..
все банки этим занимаются..а как они по вашему должны показывать свою состоятельность, если не показателями оборота капитала?
Конечно в высшей степени странно услышать от специалиста по защите прав потребителя совет: не поддаваться на рекламу и не пользоваться интернет-покупками, если ими пользуется вся Швеция и весь мир. Свою беспомощность и безделье прикрывать такими пустыми фразами я считаю крайне непрофессионально и некрасиво.
Про банк - более-менее ясно, вы правы, что для них важны обороты. Он просто сработал на свой карман, особо не заботясь о клиенте. Хотя это тоже не делает чести банку.
-------------
А может попробовать "верить в человеческую порядочность, доброжелательность и непреднамеренность ошибок" в общем целом, но категорически не верить отдельным людям? ))
Комментарий удален модератором
Там есть человек под ником Faina. Она представляет "Контроль качества обслуживания"
.
А доверять конечно надо, но не слепо. Абсолютно доверять можно только ближайшим родственникам.
Остальным - по ситуации.
Недоверие, тоже вещь полезная. Оно обходится значительно дешевле, чем слепое доверие.
И последняя ваша ремарка - очень верная!))
Однако, руки опускать не стоит. Можно направить жалобы в полицию, прокуратуру, финансовую. инспекцию.... Чем больше - тем лучше.
http://www.nordea.ru/about/
И вот здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA
"В настоящий момент ведущая банковская группа Скандинавии Nordea контролирует 100 % акций Нордеа банка."
Блокируют они карты из одной точки, насколько я поняла, которая находится в Стокгольме, то есть централизованно. Но к банку этому уже, безусловно, они сами заронили зерно недоверия.
Неправду говорят, что на чужих ошибках учатся- по себе знаю, что только на своих собственных!
Умиляют комментарии наших сограждан, видящих "заграницу" из окна туристического автобуса.)) Ох, этот апломб, эта самоуверенность всезнайская!))) Смешно, чессслово.)))
А в подобных Вашей ситуациях, я всегда успокаиваю себя мыслью, что заплатила за урок. )) Знания и опыт ведь тоже дороги.))
Дорогой урок в моем сегодняшнем положении. Но опыт я буду нарабатывать и дальше в этом направлении: и в плане банка, и в плане этой компании. Думаю, что в случае убытка, антиреклама будет справедливым возмещением. По крайней мере моральным))