Возвращаясь к обману, доверие и недоверие

На тему Обмана (см.http://maxpark.com/community/289/content/1796854 ) получила много откликов, то есть тема затронула людей за живое.

За вчерашний день и вечер произошло много странных событий, которыми и хочу поделиться.

Вчера вечером в обычном почтовом ящике обнаружила конверт с бланкетами-рекламациями из банка Нордеа, в котором у меня находится счет и карточка. Что пришёл бланк без новой карточки меня насторожило и обескуражило. Поэтому решила проверить, что происходит в реальности.

Обнаружила, что карточка моя не блокирована, хотя ее вроде бы при мне по телефону блокировал служащий банка, проведя надлежащие процедуры проверки с использованием старой карточки. По правилам банка Нордеа, карточка должна быть доставлена в 3-5 дней. Блокировала я ее во вторник, поэтому должна была получить в пятницу, тем более раз бланк от них бесприпятственно был доставлен почтой. Я начала дозваниваться в банк опять. Это довольно муторное и долгое занятие, несмотря на то, что клиентов в любом, даже крупном шведском банке несоразмеримо меньше, чем в любом российском. Дозвонилась лишь через четверть часа. Сотрудница банка долго выясняла опять обстоятельства дела, сказала, что не знает ничего о том, кто раньше «блокировал» карту, но охотно сделает это для меня еще раз, и провела, в конце концов, еще одну процедуру по уничтожению карточки. Но так как я теперь воробей стреляный, то вскоре после разговора с ней я решила все же проверить, провела ли она блокировку. Тем более, что в мою шведскую инэт-почту вдруг после разговора с банком посыпались письма от Свиден Бодифай, компании-виновницы моих неприятностей.

Каково же было мое удивление, когда я зашла опять, как ни странно, беспрепятственно на свой счет в банке все с той же старой карточкой. То есть карточка опять не была блокирована. Я начинаю опять звонить в Нордеа. И пока ожидаю своей очереди, опять проверяю свой доступ. Только тогда он перестает работать. Эта еще одна странность посеяла во мне большие сомнения, что банк каким-то образом связан с компанией-виновницей.

Открываю полученные от Бодифай письма в моем почтовом ящике, пришедших с интервалом в 1 минуту, и нахожу полную неразбериху с какими-то новыми заказами, которые я не заказывала. Я внутренне похвалила себя, что проявила бдительность и проверила действия банка и блокировку карты. Но закравшееся сомнение о связи банка с фирмой только укрепилось.

Последнее письмо от фирмы вызвало смешанные чувства. Написано вроде бы вежливо, но с грамматическими ошибками, явно указывающими на то, что писал не швед. Ничего удивительного, раз оказалось, что Свиден Бодифай находится в Англии. Утешила себя еще тем, что все-таки есть реальные концы, по крайней мере, ответили, и телефон можно теперь знать (до этого референции об их местоположении напоминали чеховкого Ваньку «на деревню дедушке»).

Hej Natalia,

Jag lovar att det är igen bedrägeri.

Vi har upplevt en massa problem i veckan med vårt system och all prov skickades sent. Ditt är nu på väg. Jag har betalat tillbaka pengarna. Tack, och ha en bra dag. 

mvh/Kundtjänst

 

Дословный перевод звучит так: «Я обещаю, что это опять обман. Мы пережили массу проблем за неделю в нашей системе, и все пробники высланы с опозданием. Твой находится в пути. Я заплатил(а) деньги обратно. Спасибо, доброго дня.» Я восприняла письмо как извинение, несмотря на то, что наречие «опять» ввело меня в легкий трепет, хотя автоматически предположила, что вместо него имелось ввиду отрицание. По-шведски ingen – никакой не, а igen – опять.

И вот тут остро встает вопрос доверия – недоверия. Чему можно верить, а чему нельзя. Очень хочется верить, что произошёл ряд ошибок и непредвиденных случайностей. Ошибки разного характера бывают у каждого из нас. «Человеку свойственно ошибаться» - это общеизвестно, даже самому безупречному. Но тут дело не только и не столько в ошибках одного человека. Вот это меня и больше всего озадачивает, огорчает и вводит в новые сомнения.

Во-первых, пока у меня была возможность доступа к моему счету, никаких денежных поступлений от них я не увидела. То бишь вчера до 18.30 никаких сумм не поступило.

Во-вторых, почему выкидывали мои вопросы и сообщения с их сайта, когда я забила первую тревогу 28 января.

В-третьих, реагировать начали только после того, как я обратилась в полицию и в Комитет по защите прав потребителя 29 января.

В-четвертых, какую роль играет банк в этих странных и довольно последовательных ошибках, которые так и хочется назвать махинациями.

В-пятых, почему не блокировали карту с первого раза во вторник 29 января, когда меня заверили, что это сделали и несмотря на все проведенные необходимые формальности.

В-шестых, почему письма с новым псевдозаказом, за который они сняли деньги 28 января, и его аннулированием пришли одновременно лишь 1 февраля, и именно в момент моего разговора с банком во время моей попытки повторного блокирования карты.

В любом случае, я послала письмо в компанию с попыткой адекватного урегулирования возникших недоразумений.

Не хочу загружать читателя моими другими  вопросами и недоумениями. Возможно, моя самая большая ошибка, что несмотря на все «синяки и ссадины», я продолжаю верить в человеческую порядочность, доброжелательность и непреднамеренность ошибок, а тем более каких-то глупых действий. А вы как думаете? Надо ли продолжать доверять и пытаться совместными усилиями исправить допускаемые кем-то и вами самими ошибки?