О советской власти и ее вралях
Наркому Ежову приходилось подтасовывать свою героическую биографию
 Кто с мечом придет – от меча и погибнет. Значок работника НКВД. |
Недавно в Доме национальностей на презентации книги казахской писательницы на сцену выбрался некий дряхлый воитель. Был он полковником или подполковником, роли не играет. Важно одно – к литературе этот убеленный годами старец никакого отношения не имел. Впрочем, сам он так не думал. «Пишите, – пламенно заклинал он публику со сцены. – Пишите о Сталине! Его сейчас некоторые не любят, но это ничего! Пишите о советской власти! Она расстреляла моих родителей, но я все равно ее люблю! Пишите о ней!»
Надо сказать, что автор книги о Николае Ивановиче Ежове выполнил страстный совет полковника практически буквально. Биография Ежова – крутой замес из советской власти, Сталина, разумеется, из Кирова, расстрелов, чисток и прочих милых сердцу выступавшего вещей.
Сам Николай Иванович всецело из этого состоит. Из слов Ахматовой «в страшные годы ежовщины» – как предисловия к «Реквиему», – а также Бутырок, Лубянок и синих лиц в очередях. Из товарищей-палачей, «проваренных в чистках, как соль», из их расстрелов и из собственного расстрела, между прочим. Ну, и как выясняется, из самого махрового вранья.
Врал Николай Иванович, опора и надежда Сталина, густо и много. Начал сызмальства. Сталин впоследствии «выращивал Ежова, как садовник выращивает облюбованное им дерево» (так выразился Фадеев. Не вспомнился ли ему ненароком пушкинский анчар?), но начинать-то надо было самому, пробиваться, так сказать, в люди. Вот и старался Николай Иванович, как мог.
Как мы видим из книги, в анкетах Ежову приходилось указывать события иногда подтасованные, иногда просто выдуманные. К примеру, дату вступления в большевики: дескать, вступил сразу же, в марте 1917 года, потому как шибко разбирался в атмосфере и знал, куда правильный ветер дует. Также пришлось выдумать себе рабочую биографию, славное путиловское прошлое, «родной завод гудит, как улей, рабочий люд к нему идет»… С фактами из военного прошлого дело тоже обстояло из рук вон. Пришлось подтасовать.
Тут уж Николай Иванович старался не один, помогали. В частности, корифей советской исторической науки Минц: «Уволенный с завода в числе нескольких сот путиловцев за борьбу против империалистической войны, Ежов был направлен в запасной батальон. Путиловцы в батальоне организовали забастовку… Батальон немедленно расформировали, а зачинщиков забастовки бросили в военно-каторжную тюрьму, в штрафной батальон…» В действительности Ежова никто не гнобил, никаких забастовок он не устраивал. Судя по документам, Николай Иванович был «охотником», то есть добровольцем. На передовой охотник заболел и был отправлен в госпиталь. Как пишет автор, «очень вовремя», поскольку время было пренеприятное и на передовой, как известно, убивают.
Ткется красочный ковер биографии наркома. В 1938 году некий Романовский вспоминал со слезой: «Прослышал я, что есть в Витебске такой слесарь-большевик Ежов, который организует красногвардейские отряды для того, чтобы раз и навсегда прогнать капиталистов. Я туда и записался.
Однажды пришел я на сбор отряда, а начальник мне и говорит: «Хочешь, Романовский, Ежова послушать?» – «Хочу – говорю, – товарищ начальник…»
На бочке стоял человек нашего выгляду, в простой потертой одежде и запросто беседовал с рабочими. По тому, как Ежов говорил, понял я нутром, сердцем, что меньшевики – это та погань, которую надо вышвыривать нам, рабочим, из своих рядов. Впечатление на меня митинг произвел огромное…»
Впрочем, из других, более достоверных воспоминаний явствует, что способность Николая Ивановича «красно баить» была несколько преувеличена. Оказывается, Ежов говорить не любил. «Его характерной чертой было «меньше слов – больше дела»…
Но было у Ежова одно качество, «один изгибчик», про который можно было не врать. Ничего здесь не нужно было подтасовывать, потому что ораторские умения, вступление в ряды большевиков – это все для красоты больше, а то, другое, для жизни. Этим «другим» был изумительный «исполнительский фанатизм», за который – до поры до времени – полюбил Ежова товарищ Сталин.
Один из руководителей Ежова так писал об этом дивном качестве: «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным – он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный, недостаток: он не умеет останавливаться… И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить…»
«Вовремя остановить» Ежова не получилось. Расследуя убийство Кирова, наблюдая за работой чекистского ведомства, Ежов впал в самый настоящий раж. Он был очень озабочен положением дел в «чрезвычайке», сетовал, что по Ленинграду «из состоящих на учете примерно 50 тысяч осведомителей лишь меньшая часть реально работает, а остальные только числятся таковыми на бумаге». То же рвение проявил Ежов в отношении знаменитых «чисток». К 1938 году Николай Иванович заявил своим подопечным: «Кое-где очистились, поарестовали и успокоились: решили, что у нас теперь все чисто-гладко, все хорошо… что уже наш аппарат стал подлинно большевистским аппаратом… Нет, товарищи, нам далеко до того, чтобы стать партийным аппаратом, и нам надо почистить свои ряды, не успокаиваясь на достигнутом…» Спешно был почищен иностранный отдел ГПУ.
Недовычищенные чекисты во главе с Ягодой попытались Николая Ивановича отравить. После тщательных проверок эксперты пришли к выводу, что «на основании предъявленных материалов химического анализа ковра, гардин, обивки мебели и воздуха рабочего кабинета товарища Ежова, а равно и анализа его мочи и характера возникших у него болезненных проявлений, следует считать абсолютно доказанным, что было организовано и выполнено отравление товарища Ежова ртутью через дыхательные пути…»
Непосредственная же опасность поджидала товарища Ежова вовсе не в отравленном кабинете, а в кабинете вождя. Сталин решил отдалить от себя Николая Ивановича. Сначала посоветовал ему развестись с женой – дескать, троцкистка. Жена вскоре умерла от ужаса, а самого Ежова арестовали. На следствии он снова лгал: о своей шпионской деятельности и террористической работе, заговорах против вождя и прочее в том же духе. На суде же все опроверг.
Надо ли говорить, что эта попытка признаться во лжи ему ничуть не помогла. А просьба Николая Ивановича к советской власти расстрелять «спокойно, без мучений», судя по некоторым данным, едва ли была выполнена.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А идеологизированный дурак будет еще и чужие лбы бить, если у него есть власть и уверенность в своей правоте.
Обыватели обычно считают, что, якобы, народ сам может разобраться как ему «правильно» жить! Только дайте ему «свободу» и отсутствие репрессий.
Но дело в том, что каждый обыватель хочет кататься вверх на «социальном лифте».
И не факт, что Емеля-дурачок на печи может не оказаться с маузером в руке.
Тогда и Золотой рыбке несдобровать!
Комментарий удален модератором
давно не виделись-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот, чисто статистически мы живем среди потомков тех, кто "стучал". "Стучал" по разным причинам - под страхом смерти, из-за зависти (к должности, известности, таланту, квартире, жене и т.д., и т.п.) , банально за бабки, за пайку, да мало ли? Они всю жизнь пытались оправдать свое преступление как перед собой, так перед своими детьми, а оправдывая себя, они не могли не оправдать одну из главных причин - их бога и героя, их проклятье - Сталина.
Себя он , конечно , считал царём , а Сталина--богом \ Двор красного монарха \
под музыку, песни и танцы
дерьмо поднимается вверх
и туго смыкается в панцырь
Игорь Губерман
Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).
В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в значительной своей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году.
Издание также отмечает, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.
Напомним, что согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году." на мой взгляд куда как больший косяк чем фальшивая биография.
Комментарий удален модератором
чем отличается комунист -губернатор михайлов от комуниста-президента путина ничем
_________________________________________
Нашлась родственная душа по отношению к этой "науке"...
Спасибо
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------
Почему эта фраза так набила оскомину....
"Евреи и тупые". Я в том числе хотел бы : 1) Видеть, где напечатаны слова Черчилля о сохе, на которые любят ссылаться приверженцы тов. Сталина. 2) Сказать, что мы лучше знаем свою историю -что бы ни говорил (или не говорил) о ней г-н Черчилль.
раздорили заводы плотины хлеб и довели страну до ручки
никите У.ЧЕРЧЕЛЬ
забором и туалете сталин 1,7л на человека никита 4,5литра
по сравнению с зверствами белого движения
нет разговаривал бы он в россии на всех языках мира ,историю
надо знать 14государств по названию АНТАНТА уже гуляла по россии
Фёдор (Теодорс) Иванович Эйхманс (Teodors Eihmans). Родился на хуторе Грос-Эзернской волости Курляндской губернии (ныне Салдусского края Латвии). Немец по национальности. Первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).
Другие начальники ГУЛАГа с 1930 по 1960 год: Г. В. Филаретов, В. В. Чернышов, В. Г. Наседкин, Г. П. Добрынин, И. И. Долгих, С. Е. Егоров, П. Н. Бакин, М. Н. Холодков. Итого - три еврея, один немец и восемь русских.
Насчет сохи и атомной бомбы - все правильно. В Пиндосии, где не было Сталина, до сих пор деревянной сохой землю пашут, а про атомную бомбу даже не слышали.
немедля разгорается острей
извечный спор славян между собой -
откуда среди них и кто еврей
Игорь Губерман
можеш связать В47г отменили карточки на хлеб в англии только
53-55г точно не помню
По плану Гитлера после захвата Москвы и Волги, Вермахт дальше не шел.
И если вам надоело враньё, то и прекратите врать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В добровольческой армии были и порядочные евреи (согласен, что их там было немного), а вот жидобольшевики, однозначно доминировали в руководстве "славной" РККА и ВЧК.
Я часто сталкивался с тем, что ваши соплеменники никогда не признают своих грехов (в НКВД ошибок не делают).
2. Преступники имеют национальность и о тех, кто совершил злодеяния надо говорить открыто - пусть их внуки знают о том, кем были на самом деле их деды.
3. Многие сотрудники Минского НКВД, после войны и образования государства Израиль, - свалили туда, заметая свои кровавые следы и там получили даже ордена за "борьбу" с фашистами.
По счастью, старых маразматиков становися меньше с каждым днём, но главный вражина и губитель РУССКИХ людей до сих пор на Красной площади.
В стране Сталина нет с 1953 года - и что? О нём твердят и стар, и млад.
Почему? - наверное, хреноватая жизнь заставляет идеализировать прошлое. И навешивание ярлыков друг на друга - "упёртый сталинист" илл "поганый либерал" тут ничего не изменит - только усиливает злоство.
Жизнь надо менять к лучшему, а не "реформировать" И не к 2018 году - СЕГОДНЯ.
Очекнь часто рассказывают о сниджении цен после войны - что было, то было - цены не росли - ежегодно снижались - на 12-25%.
Недовольные из тех кто помоложе - а длвлдбных в России не столь много - слышали, правда краем уха, что в стране был порядок, не было казнокрадства - да было. А порядок основывался на страхе - вот об этом слушать не хотят.
Когда говоришь, что за 5-минутное опоздание на работу можно было получить полгода тюрьмы - не верят - потому, что такой "порядок" им не нужен. Болтать небылицы проще.
Будут реальные, и ощущаемые улучшения в жизни людей - ситуация изменится без всякой сталинизации или десталинизации.
Вот при чём тут Сталин.
2) "5-минутное опоздание..."- это перебор."Требовалось" опоздание на 20 минут. И наказывалось это не тюрьмой, а "Три (или шесть) двадцать пять". То есть три (шесть) месяцев вычетов 25% зарплаты. Тюрьма полагалась "за самовольный уход с работы".
Значок работника НКВД. =============== А кто придет без меча, тот тоже погибнет
А здесь решение властей верное, что бывает так редко...
Комментарий удален модератором