1.4. «ЧЕЛОВЕК ХВАСТЛИВЫЙ». ЧВАНСТВО РАЗУМА ЖИВОТНОГО «ЧЕЛОВЕК»
4. «ЧЕЛОВЕК ХВАСТЛИВЫЙ». ЧВАНСТВО РАЗУМА ЖИВОТНОГО «ЧЕЛОВЕК»
Прежде люди редко морочили себе голову размышлениями о собственной сущности и ее «животной» или «не-животной» природе. Они «плодились и размножались», как это было заложено в них Природой, заселяли пространства планеты Земля, постепенно умнея, выстраивая и совершенствуя нечаянный плод своей эволюции — КУЛЬТУРУ, ставшую им «Второй Природой». Носителем культуры был человеческий Язык (Речь — устная и графическая). С помощью Языка стало возможно, минуя долгие и непредсказуемые мутации естественного отбора — в обход генетической памяти — передавать и накапливать знания (ИНФОРМАЦИЮ) — в пространстве и времени. Так опыт одиночек стал обобщаться и концентрироваться, превращаясь в достояние всех. Люди получили возможность учиться на чужих ошибках и не совершать одни и те же глупости дважды. С тех пор лучшие находки, открытия и изобретения реже терялись со смертью их авторов. Они стали накапливаться в специальных искусственных архивах видовой памяти — культурных текстах, хранимых уже не в генах, а в мозгу человека — в его индивидуальной памяти. Непрерывно совершенствуемый язык стал могучим инструментом, позволявшим сократить до минимума практические ошибки, переведя рискованное экспериментирование с любым Неведомым в область ВООБРАЖЕНИЯ. Виртуальная (умственная, теоретическая) деятельность, параллельно с материально-преобразующей, стала непременным элементом видового бытия и предметом особой профессиональной специализации и компетенции. ИНТЕЛЛЕКТ стал не менее важным и необходимым инструментом Человеческого Образа Жизни, чем мотыга, плуг, колесница, копье или кувшин... А неуловимость, неощутимость и загадочность происхождения «материи» человеческого Разума дали повод к его идеализации и, в конце концов, обоготворению.
Расширяя диапазон применения Разума, люди, в конце концов, осветили им проблемы своих половых отношений. Тем более, что по мере развития Цивилизации эти проблемы накапливались, обострялись, все настойчивее требуя правильного разрешения, угрожая выживанию всего вида.
Известные нам древние мудрецы не видели принципиальной разницы между Человеком и Животным. (Аристотель, к примеру, считал людей «политическими» животными.) Это позволяло им интуитивно правильно описывать и разъяснять доступные их пониманию закономерности человеческого поведения и, в том числе, в области половых отношений.
Монополизация интеллектуального труда замкнутой кастой жрецов, стремление ее участников к теоретическому обоснованию и искусственному закреплению такой монополии, компенсаторные «механизмы» психических комплексов неполноценности, питающие человеческую Гордыню и Чванство создали, в конце концов, иллюзию человеческой обособленности от мира животных и приобщенности к выдуманному миру богов.
А очевидные достижения Человеческой Культуры в сопоставлении с порогом возможностей Животной Природы лишь усиливали ее. Иллюзия всемогущества, усиленная верой в Бога породили в неокрепшем сознании людей утопию тотальной разобщенности Человечества с Животным Миром и приобщенности к Миру Богов. Поэтому последние две с лишним тысячи лет возгордившийся человек «разумно» игнорировал собственную животную сущность, считая себя полу-божеством — эдаким уникальным творением, созданным «по образу и подобию» Всевышнего — своего Отца, хотя еще и не во всем совершенным по сравнению с Ним, но стремящимся — и небезнадежно — к полной и абсолютной идентичности собственной - Человеческой и Божественной сущностей.
Фантом превосходства Человека над Животным миром порожден:
персональным «здравым смыслом» - иллюзией разумности и произвольности человеческого поведения, происходящей из поверхностного самонаблюдения за собственными психическими процессами;
религиозно чванным (грех гордыни) — некритическим (вера) истолкованием собственного поведения и его мотивов;
традициями воспитания, акцентированного на культивировании исключительно разумной, логической, сознательной сферы человеческой души и вольном или невольном игнорировании ее естественного и незаметного (из-за гигантских масштабов (!) океана психического бессознательного, питающего, в конечном итоге, и энергией, и информацией рациональную надстройку над собой.
«Животность» человека охотно и сравнительно легко признается людьми в рамках собственной физиологической и анатомической конституции. Вот как описан Человек в биологическом классификаторе:
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Род: Люди
Вид: Человек Разумный
Но стоит выйти за пределы анатомии и физиологии — в область гуманитарной «алхимии» (социологии, философии, антропологии, религии...), и Вы окажетесь в густом облаке дремучих религиозных мифов и наукообразных иллюзий, созданных чванливым разумом зазнавшегося человекообразного животного, хвастливо возомнившего себя родственником Бога.
Комментарии
"Я - Человек, и ничто животное мне не чуждо".