О пагубности пацифизма и о "советском милитаризме".

krylov пишет о песне Газманова "Офицеры". Пишет на 90% правильно, небольшие недочеты (указанные в комментариях) не в счет, поэтому прочитать интересно и познавательно.
Однако, я не об этом, а о теме затронутой Крыловым - а именно армии и того что можно назвать военная культура. Цитаты автора как всегда курсивом, ниже мои комментарии.
Русским запретили военные песни очень давно. Даже старые солдатские строевые и походные считались нежелательными, а уж песни «с агрессией» считались абсолютно недопустимыми. Русским был прописан абсолютный пацифизм и абсолютный же запрет на воспоминания о том, как они убивали врагов и как это славно и почётно …
Это очень интересное явление. Милитаризм был в Российской империи, которая вместе с Германией были образцовыми военными государствами (две родственные нации, однако...).
Был своеобразный милитаризм и в СССР, тем более что за рубежом его постоянно называли милитаристским государством. Но милитаризм в СССР был какой то ... странный, что ли... Если мы возьмем такую задачу государства, как трансляция милитаристской идеи в общество, то обнаружим парадокс: милитаризм вначале существования СССР был вполне явным и хорошо оформленным, а потом как то очень быстро сошел на нет и превратился в собственную противоположность - слезливый пацифизм. Скажем период существания СССР до Великой Отечественной войны. С этим временем все очевидно - тут появляются такие культурные артефакты эпохи:
"Пылают города охваченные дымом..."
"Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход..."
"И верьте нам на каждый ультиматум, воздушный флот сумеет дать ответ..."
В ходе ВОВ и после нее уровень культурного милитаризма был также велик.
Заметим, что культура занимается трансляцией смыслов, то есть ее влияние на милитаризм ничуть не меньше, чем факт наличия "боевого железа" и ориентация промышленности на войну. Я бы сказал - даже значительно больше, чем примитивная гонка вооружений, потому что народ готовый воевать, будет воевать даже если у него нет танков, но народ воевать не готовый, потеряет все что имет, даже будучи оснащен самым современным оружием.
А потом случилось нечто...
Когда я изучаю историю СССР, меня не покидает мысль, что решение о бесперспективности страны было принято на высшем уровне где то в середине 50-х гг. (после смерти Сталина). И все дерганья высокопоставленных марионеток после этого, лишь маскировали тот факт, что работа ликвидационной комиссии началась и успешно идет.
Так вот в середине 50-х годов происходит некий надлом милитаристской культуры и вместо энергичного, боевого, мужского настроя в общество начинают внедрять слезливый, пацифистский, женский подход. Начинаются все эти абсолютно отвратительные "борьбызамир", "мальчикиневернулись", котяткигрустныебольны "хотятлирусскиевойны".
Картина в сознании кардинально меняется, при внешнем сохранени формы.
То есть как бы милитаризм никуда не девается, ракеты, танки и большие корабли строят по-прежнему в изобилии. Но общество настраивают на то, что война это очень-очень плохо, недопустимо, ужасно и, вообще, "зачтопогиблидвадцатьмиллионов"... В сознании людей возникает парадокс, если армия воевать не должна ни в коем случае (точнее воевать то ей можно, но уж совсем когда припрет, ну там злобные буржуины из природной ненависти сбросят на советскую страну тысячи атомных бомб и тогда последние остатки военной мощи красной армии попытаются отомстить), то зачем же тогда столько усилий тратить на подготовку к войне.
Мысль о том, что армия существует для того чтобы убивать врагов и умирать в бою, даже не могла зародитсья в сознании советских людей этой эпохи. Армия существовала для того, чтобы строить дороги, сажать деревья и лишь изредка "оказывать интернациональный долг" (боялись даже слова - "война"!), что подразумевало в советской пропаганде все то же самое строительство дорог, посадку деревьев и заботу о голодных туземцах, но уже за пределами СССР.
Разве в 60-70 гг могли родиться строки песни "пылают города, озваченные дымом"? Да и если бы родились то это был бы не торжествующий марш уничтожения врага, а плач о разрушенных домах и убитых жителях.
Так что к завершению работы ликвидационной комиссии СССР подошел с удивительным сочетанием материального милитаризма и духовного пацифизма, усугубляющегося тем, что не только из общества в целом, но и из армии в частности сознательно вытравливали милитаристский дух. То что произошло в россиянии стало закономерным результатом развития уже идущего процесса. Поскольку РФ это завершающая стадия работы ликвидационной комиссии, когда для удобства распродажи остраняют от управления предприятием старые кадры, вводят внешнее управление и подготавливают компанию к продаже.
И когда я вижу зал, набитый военными, встающий перед Газмановым, я понимаю: эта армия никого завоевать не может, защитить тоже не может, ей бы самой как-нибудь выжить, желательно без слишком больших унижений. Это АРМИЯ ДЛЯ БИТЬЯ. Что, заметим, вполне соответствует действительности - причём в мирное время она бьёт себя сама.
Зачем перед ликвидацией вводить здоровые элементы? А милитаризм без сомнения элемент архиздоровый. Нация настроенная пацифистически - обречена. Вот компетентные люди и продолжили работать в том же самом направлении. Тут песня Газманова пришлась как нельзя кстати. Отсюда и ее государственная поддержка и почти официальный статус.
Источник: http://diunov.livejournal.com/405277.html
Комментарии
Забыт завет предков, что молодой парень с детства должен готовиться к войне и быть готовым умереть за свой род, народ, Родину.
Опять один в постели полусонной,
Во тьме ночной лишь стук шальных копыт.
Давно лежит на золотых погонах
Парижских улиц вековая пыль.
Парижских улиц вековая пыль.
Блестящие тускнеют офицеры,
Как говорится, Боже, даждь нам днесь.
Уже не так изысканны манеры -
Остались только выправка да честь.
Остались только выправка да честь.
Я жив, мой друг, покоен и свободен,
Но стал мне часто сниться странный сон:
На водопой по василькам уводит
Седой денщик коня за горизонт.
Осенним утром псовая охота.
Борзые стелют, доезжачих крик.
Густой туман спустился на болота,
Где ждут своих тетерок глухари.
Кто мы с тобою здесь на самом деле?
Один вопрос, и лишь один ответ:
Mon cher ami, мы здесь с тобой Мишели,
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет.
Не привыкать до первой крови драться,
Когда пробьют в последний раз часы...
Но, господа, как хочется стреляться
Среди березок средней полосы.
Прощай!..немытая и ВЕЛИКАЯ! Россия!(((