"Русские идут!"

Российский бизнесмен выучил белорусский язык и создает Музей шляхты! (фото)

Для этого Павел Подкорытов приобрел за 120 тысяч долларов усадьбу Подороск в Волковысском районе.

На днях бизнесмен перевел на счет Волковысского исполкома эту сумму. Воспользовавшись его приездом в Беларусь, Еврорадио побеседовало с этим необыкновенным человеком — и Павел отвечал по-белорусски, практически без ошибок. Павел Подкорытов родился в Екатеринбурге, в настоящее время живет в Таллинне, а вот его бабушка родом из Беларуси.

 

Павел Подкорытов: "Моя бабушка родилась в Беларуси, в Витебской области, в Чашникском районе. Но она рано уехала. Дед был с Севера, здесь служил в армии, затем работал на железной дороге: и его назначили в Петрозаводск, потом на Урал, так они уехали".

 

Павел Подкорытов

 

Хотя бабушка воспитывала Павла, но до 2010 года он не был в Беларуси. Только слышал от бабушки белорусские слова и понимал, что это — отличное от русского. К белорусской культуре Павел пришел в... тюрьме.

 

Павел Подкорытов: "У меня были пертурбации, связанные с условиями ведения бизнеса в России. Была бизнес-война — и все соответствующие обстоятельства. Поэтому у меня такой большой отпуск был невольный. Я имел возможность пользоваться интернетом, вышел сначала на "nn.by", стал бродить по другим сайтам, заказывать какие-то книги..."

 

Усадьба Подороск, которую приобрел Павел Подкорытов

 

Ворота усадьбы — самостоятельное произведение архитектуры!


Павел стал читать по-белорусски — и с удивлением открыл для себя, что большинство написанного понимает!

 

Павел Подкорытов: "Прислали мне ARCHE… Первая книга была "Дажыць да зялёнай травы" переприска Быкова с Бородулиным. Но я должен был заказать и словарь, потому что через 2-3 слова встречал не вполне понятные. Стал читать все это. Понял все положение, в котором все белорусское дело находится. Захотелось как-то помочь".

 

Так Павел Подкорытов познакомился с Владимиром Орловым. Предложил писателю сделать расширенное переиздание его детской книги "Адкуль наш род", организовать другие совместные проекты. В 2010 году впервые посетил Беларусь и, как говорится, прикипел. А учитывая, что после освобождения Павел Подкорытов переехал с семьей жить в Таллинн — до Беларуси стало совсем близко. Спрашиваем у бизнесмена, что же его так "торкнуло" в Беларуси.

 

Павел Подкорытов: "Торкнуло" это как раз то слово, которое я использовал, когда отвечал когда-то на вопрос "Белсата". Что-то "торкнуло"! История России — она большая, да. Но она имперская, с позиции силы всегда. Но когда начинаешь это изучать, видишь, что вся эта история связана с насилием. Становится обидно за ту сторону, которая изведала это насилие. Беларусь была объектом этого имперского давления. И это все продолжается — замалчивание истории, великих персон..."

 

Павел Подкорытов с сыном

 

Возмущает Павла Подкорытова, когда новые псевдоисторики начинают очернять Тадеуша Костюшко, Кастуся Калиновского и других выдающихся белорусов.

 

Павел Подкорытов: "Нам пытаются упорно доказать, что это поляки, а не белорусы. Что белорусы не имеют никакого отношения к этому. Белорусам пытаются доказать, что нет у вас ничего, чем можно гордиться.

Только гончарное ремесло и соломоплетение. Вы крестьяне — и все тут".


Самостоятельное изучение истории, дружба с Орловым и другими достойными белорусами скоро дали Павлу понять, что не только соломкой и горшками должна гордиться родина его бабушки.

 

Павел Подкорытов: "Страна замков" — может, это и подтолкнуло меня к приобретению Подороска. Отдам всю усадьбу под Музей белорусской шляхты. Там небольшое помещение, но ведь большой музей и делать сложно. Чтобы показать, чем занималась шляхта, как проводили время, как воевали, как жили. Сделать современный музей, интерактивный..."

 


 

Увлечение белорусской культурой и изучение своих белорусских корней даже подтолкнули Павла Подкорытова взять себе фамилию бабушки — Берегович.

 

Павел Подкорытов: "Иногда использую, да. Я прочитал у Акунина, что человек
— такое существо, которое может за жизнь несколько раз изменить свой облик. Жаль тех людей, которые этого не понимают, не пытаются. Стечение обстоятельств дало мне возможность попробовать какой-то другой облик. И фамилия Берегович — да, это что-то другое. У меня уже есть такая электронная почта, кто-то меня уже так называет..."

 

Российские любители белорусской недвижимости покупают в Беларуси не только квартиры и шляхетские усадьбы, но и дома отдыха, а еще долгострои под создание торговых центров и даже производственных предприятий.

Первопроходцем, заинтересовавшимся вложениями в белорусскую инфраструктуру, можно назвать владельца строительной компании в Саха-Якутии, этнического белоруса Владимира Мелешкевича. Его компания в городе Мирный выполняет подряды для "Алросы".

Параллельно бизнесмен открыл сеть автозаправочных станций в Дзержинском районе и придорожное кафе. Позже появился комплекс "Веста", предоставляющий разнообразные услуги. Сейчас Мелешкевич строит очередную горнолыжную трассу.

С середины 2000-х возрастает интерес к инвестициям в инфраструктурные проекты и белорусскую недвижимость "северных" россиян.

В 2006 году крупный дистрибьютор белорусской мебели в нескольких городах Сибири и Урала и председатель Ассоциации "Белорусская мебель" Сергей Любашенко выкупил на городских торгах главный долгострой Бобруйска - корпус "ФанДОК".

Бизнесмен пообещал построить на месте долгостроя торгово-развлекательный центр, но этот процесс затянулся. Год назад Любашенко привлек в проект соинвестора – московскую фирму.

Выставление коммунальными властями с 2010 года на торги остатков шляхетских белорусских усадеб повлекло очередной всплеск интереса обеспеченных россиян к покупкам недвижимости в Беларуси. И вновь среди покупателей большинство составляют жители богатых северных и сибирских регионов России.

Вадим Селихов одним из первых в 2010 году за 100 тыс. долларов купил усадьбу Краски в Волковысском районе, принадлежавшую ранее роду Сегеней. У Селихова многопрофильный бизнес в Салехарде в Ямало-Ненецкой автономном округе. Он также владеет местным риелторским агентством и сетью заведений общепита.

В апреле 2012 года на другом объекте, ставшим собственностью еще одного северного россиянина, побывал Александр Лукашенко. Учредитель крупнейшего оператора интернета, телевидения и связи, а также владелец радио в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) Виктор Лукашев продал свою компанию "Прайд" "Вымпелкому" и инвестировал около 2 млн долларов в строительство в Беларуси кондитерской фабрики "Прайд-Юнион". Она располагается в городе Круглое.

Это наиболее известные проекты и объекты, которые заинтересовали российских инвесторов средней руки. Они идут в Беларусь вслед за крупным бизнесом и с каждым годом их становится больше…