№ 321 О правосудии. Есть ли гарантия невиновному не попасть в тюрьму?
В жизни есть одна тема, которая чрезвычайно важна для каждого жителя планеты. Сказано очень даже громко, но сейчас поймёте, почему говорю о важности этой темы для каждого жителя планеты. И тема эта - правосудие. Ни один человек не может дать гарантии, что он не пострадает без вины. И ни одно государство мира не в состоянии дать такую гарантию. А если так, то каждый из нас ходит под "дамокловым мечом" возможного несправедливого осуждения? Разве это не страшно?
Как и большинство рядовых граждан, не имеющих отношения к правосудию, правоприменению, я имел весьма приблизительное представление о сути, технологии правосудия. Что я знал? Знал, что за совершение преступления привлекают к уголовной ответственности. Знал, что есть случаи, когда осуждают невиновных. Меня всегда восхищал и восхищает до сих пор граф Монте-Кристо, отомстивший всем, кто сфабриковал улики для его необоснованного тяжёлого осуждения. И считаю такую месть одним из самых мощных деяний во имя справедливости. Конечно, я не говорю о мелкой мстительности, а говорю о мести за крупные мерзости. Какова личность, такова и его месть.
Но я никогда не задумывался о каких-то гарантиях в правосудии. Не задумывался :есть ли возможность не быть осуждённым без вины.
У моего отца был фронтовой товарищ, танкист Анатолий Иванович Волков, дослужившийся в мирной жизни до начальника легендарного МУРа. Иногда он приходил к нам в гости. Скажу пару слов не по теме, но ради памяти Анатолия Ивановича . Он в любом застолье был душой компании. И я однажды не поехал на футбольный матч, когда отец сказал, что придёт вечером дядя Толя. А ведь в то время я не пропускал ни одного матча! : Настоящий русский богатырь! Отец всегда шутил, что из-за Волчары в танке не оставалось места для других. Блестящий самобытный поэт! Это я так думаю, а вот Евгений Евтушенко (друг А.И.) так говорил ! И Евтушенко пытался уговорить А.И. подготовить сборник для публикации. Волков отнекивался.
И вот однажды к нам пришёл Анатолий Иванович и сказал отцу, чтобы тот налил ему самую большую рюмку :"У меня сегодня праздник! Вчистую оправдали (он назвал фамилию офицера из уголовного розыска, которого по сфабрикованному обвинению осудили к четырём годам лишения свободы)" И вот тогда-то я и спросил Анатолия Ивановича :" А можно ли найти гарантию, чтобы правосудие не делало ошибок?" Анатолий Иванович даже не задумался :" Нет таких гарантий! Даже я, бывший фронтовик, .розыскник, видевший всякое, способный обвести вокруг пальца любого партийного чинушу, не могу дать гарантии, что не пострадаю из-за необоснованного обвинения во взяточничестве или в изнасиловние". Вот тебе и раз! Это говорит зубр! А что тогда остаётся нам, неискушённым ?
После разговора с Анатолием Ивановичем и последующих размышлений я и пришёл к твёрдому убеждению, что в правосудии нет гарантий нашей свободы. Никто не даст гарантии, что он не пострадает! Такой гарантии не знает сам пострадавший невинно, не знает такой гарантии и самое справедливое государство.
Печально, трагично, но это факт.
Почему же нет гарантий? Дело в том, что суды во всём мире выносят решение на основании каких-то фактических данных. И самые главные данные - это показания людей. Важные улики - кровь , следы спермы на одежде жертвы, отпечатки пальцев и многое другое - всё это важые улики! Но как они появились, каково их происхождение? Это узнаёт следователь на основании показаний людей. И любую улику можно использовать против жертвы и в пользу жертвы.
Вот ещё один случай из практики Анатолия Ивановича. Это было в первые послевоенные годы. Один офицер ОБХСС вышел на группу расхитителей на плодово-овощной базе. Но тут бац! Его сажают за покушение на изнасилование. Некая молодая женщина сообщает, что её изнасиловал этот офицер. Рассказывает, как с ним познакомилась, как он пригласил её к себе в квартиру, где и пытался изнасиловать, но не смог довести преступление из-за опьянения. Группа приезжает к нему домой. От него исходил запах алкоголя. Но всё отрицает, утверждает, что не знает этой женщины, она не была у него дома.. Но женщина рисует схему квартиры офицера, а под кроватью обнаруживают тюбик губной помады именно этой женщины! На котором сохранились отпечатки её пальцев.
Представьте, что Вы прокурор, следователь или судья. Какое решение Вы примете по этому случаю.? И таких случаев очень и очень много!
Офицер в своё оправдание выдвинул версию, что его преследуют , чтобы уйти от ответственности за хищения на базе Но это ведь всего-навсего заявление заинтересованного человека! Как он объяснит , что женщина нарисовала схему его квартиры, не побывав в ней? Как оказался тюбик под его кроватью? Подбросили? Каким образом? Как доказать подброс?
Офицера уволили и дали два года лишения свободы. Через несколько лет, когда он после отбытия наказания работал юрисконсультом, он решил провести своими силами расследование того, что произошло. Он узнал адрес этой женщины, когда ещё знакомился с уголовным делом. И пошёл по её следам. Чего-то он добился сам, в чём-то ему помогли старые товарищи. В конце-концов он сумел доказать, что невиновен.
Вывод же таков. Гарантий того, что кто-то не будет ложно обвинён в каком-то преступлении - нет и быть не может. Потому что правосудие делает не научные выводы, а субъективные умозаключения! И в этом сложность проблемы.
Обращаюсь к родителям! Убеждайте своих детей, что каждый из них может оказаться жертвой несправедливости! Не отравляйте их жизнь излишней подозрительностью, но просто есть ряд факторов, которых следует избегать. К примеру, если ваш сын подвержен чужому влиянию, он может стать соучастником ограбления или группового изнасилования. Если кто-то из ваших близких работает в отличной фирме, где практикуются роскошные шумные вечеринки, то можно поинтересоваться :" А на какие шиши такое веселье?" Это , конечно, частные случаи, но в жизни есть много сомнительных ситуаций, которых следует избегать, чтобы наши близкие не попали в беду.
Посмотрите на Сметанину по делу Министерства обороны. Да, она тоже воровала! Но ведь главные-то персонажи гуляют на свободе!
Комментарии
В нормальных странах тюрьма это просто наказание,а у нас это и катастрофа и зачастую ломка жизни и судьбы....А уж если не при делах....((((((((((
Позволю себе случай из жизни советских времён....Быль.
Ленинград,83 год. В троллебусе едет мужчина с авоськой апельсинов.Едет подлец "зайцем" и....нарывается на контролёра. Другого бы высадили элементарно,а этот стал грубить и скандалить...
Пришлось прибегать к помощи милиции и доставлять его в ближайшнн отделение.
А в тоже вррнмя,совсем неподалёку,в райсуде,судили злобного рецидивиста....По пути к автозаку ему удаётся бежать! Начинается погоня. Ловят,привозят в "обезьянник" отделения милиции,где сидит уже и товарищ с апельсинами и сообщают куда надо....
Начальник отделения,в душе педагого,оешил преступника на путь истинный наставить и забрал себе в кабинет
В это время подъезжает автозак с суровыми людьми,они забирают мужичка из обезьянника и увозят по этапу!!!-)))))
Привезли в "Кресты"...и на его везение в это время отправляли этап.Тюрьма эта была всегда переполнена,так что и прописывать не стали.Уже в вагоне раздал апельсины и было что курить в дороге......
Уже на пересылььном пункте,в районе Кеми, офицер,открыв бумаги ошиббку обнаружил.....И в четыре дня,на товарняках,пассажир троллейбуса был в родном Питере...--)))
А начальник отделления милиции уже поздним вечером стал беспокоится,что арестанта не забирают......
В жизни всегда смешнее,чемм в кино-))) А случай этот часто рассказывали в школе милиции.
А Россия самая правовая в мире.
А ваша не хуже...
Мой приятель был высоким чином в ГАИ . Он меня предупредил по-товарищески: Не пей за рулём! В этом случае отмазать не просто.
За нарушение ПДД у меня часто отнимали права и через несколько часов привозили домой. Специально я не нарушал,но и с повышенной дисциплиной не ездил.Тогда много было на дорогах просто любителей поборов,которые на мне обламывались...)))
А про везде и про любого и вовсе чушь!
Для закрепления, а то вы похоже невменяемы.
Комментарий удален модератором
Посадить можно любого. Не совсем, конечно, любого, но многих. Сложно посадить человека, который не теряет самообладания и внимательности при виде "сажальщиков".
Это страшно, когда все кругом знают , что это белое, но упорно утверждают вслух, что черное. Потом было громкое "дело Химиков" людей посадили на несколько месяцев только из-за того, что они отказались платить ментам и учавствовать в наркотрафике. Их оправдали, но они же сидели в тюрьме.
Сговорился с одним знакомым,у него отец был большой "шишкой" в обкоме партии.Дали нам "комсомольское поручение" и отправили в ГДР на две недели. (к слову потом ездил ещё три раза без проблем).
Этот парень мой знакомый попал в неприятною историю,получил сзади бутылкой по голове......Попал на неделю в больницу.При этом украли хорошую зимнюю шапку и писк нашей молодости кожанное пальто (в кармане которого были пару монет ГДР) Дело было почти сразу по приезду на родину.
Городскую милицию поставили "на уши" по полной программе....Аж погоны зашевелились!-))) Ну где там...город огромный...
И вот вызвали на очередное опознание.На столе лежит кожанное новое пальто подходящего размера и такая же новая шапка......Явно не те,у ментов полные мольбы глаза......Но они были профи!-)))
Когда из кармана вынули гэдээровские пфениги сердце жеотвы растаяло! Лица ментов светились от счастья....
Нет гарантий.
http://www.youtube.com/watch?v=24__RtB80Dg
Убойное свидетельство о злонамеренности большей части судебного сообщества ... и выводах, которые должен сделать каждый: эту "стабильность" создал Путин ...
Уважаемая Елена !
Крепитесь, боритесь, не сдавайтесь и одновременно берегите себя !
Вы будете примером для отчаявшихся других, у которых ещё хоть немного теплица надежда на правосудие ... Таких как Вы, - бывает один (одна) из тысяч, а то и из сотен тысяч ... (я сужу по аналогичной ситуации с мошенничеством по ч.4 ст.159 УК РФ, от которого пострадал дважды: сначала от вора, которого суд признал вором, а потом, - от заинтересованного судьи, спустя 4 мес. после вступления приговора в законную силу, скрытно изменившего этот приговор и возвратившего осуждённому, мизерно арестованное для возмещения ущерба имущество, приобретённое на краденные деньги ...;
так вот, свои законные права продолжают отстаивать двое из почти 500, остальные давно разуверились в том, что законы и Конституция соблюдаются и справедливость в деле будет восстановлена, но это "разуверование" вполне устраивает, в большей части вороватую судейскую, воплями о произволе которой заполнен интернет, если в строку поисковика вставить, например, "коррупция в судах", http://www.corrupcia.net/talks/talk-426.html и СМИ, например, http://www.opengaz.ru/issues/44-536/podlost-za
Добавлять от себя не берусь.
Только ставлю Вам плюс, плюс, плюс...
Комментарий удален модератором
Есть ли гарантия невиновному не попасть в тюрьму?
Правильный ответ:
Конечно есть! И для этого вовсе необязательно гореть в танке, пройти в пехоте от Бреста до Берлина, быть опытным следаком, и вообще.
ВСЕ ПРОЩЕ - НУЖНО ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ БАКСОВ НА СЧЕТУ! А лучше - на нескольких разных счетах, а еще лучше - на подставные имена.
Дальше рассказывать - или сами вспомните примеры?
Типа Стросс-Кана, Березовского, и тысяч более мелких мерзавцев, которые давили, убивали, насиловали.. но тюрьму знают только по детективам и боевикам..
Вам не по нраву ответ? - Мне тоже.. Но надо иметь привычку смотреть правде в глаза.
И Россия.. нда.. в других странах этот универсальный аргумент тоже срабатывает.. всегда.. кроме дел о неуплате налогов..
Например приговор для Анны Шавенковой сбивших 2 сестёр, одну насмерть, и не подошедших к ним------ВСЕ видели ролик в инете---так ей дали 14 условно потому что ребёнок, она ещё родила и родит ещё 4, а тех же Пусек----(не хвалю и не восхищаюсь ими!)--но то, ЧТО дали им, и ЗА ЧТО----разве может быть сравнимо? А то, что насильникам с татарского Дальнего дали по 2 ----а человека унижали и он умер!!----это разве СОПОСТАВИМО??? А повод для Манежки, когда отпустили убийц??----Вот всё это и не даёт возможности ВЕРИТЬ нашему "самому справедливому" суду....
Комментарий удален модератором
Думаю, что это как раз в тему!
В конце 2011г. гражданин направляет на имя Генерального прокурора Ю.Чайки заявление по вновь открывшимся обстоятельствам. 15.02.2012г. гражданину приходит ответ из Генеральной прокуратуры за подписью начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ А.К. Бумажкина
Живет этот гражданин далее ничего не подозревая и бац приходи ему письмо из суда 29 апреля 2012г. Гражданин распечатывает конверт и достает от туда РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 апреля 2012г. где районный суд в составе судьи Брехова, прокурора Лукинова, заявителя врача психиатра Гороховой рассмотрев в закрытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению врача психиатра о получении санкции судьи на принудительное психиатрическое освидетельствование и лечение в условиях КУЗ ВО "ВОКПНД" гражданина без ЕГО согласия. Суд установил-по поступившим сведениям у гражданина имеются признаки обострения психического заболевания. Предположения врача психиатра о наличии обострения психического заболевания у гражданина ОСНОВЫВАЮТСЯ на информации о его поведении , ПОЛУЧЕННОЙ с ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ и прокуратуры района. Гражданин в суд не явился, извещался надлежащим образом, причина неявки не известна. На основании изложенного, руководствуясь ст. 306 ГПК РФ суд РЕШИЛ ПОДВЕРГНУТЬ
Мой компаньен, поссорился с ментами, чтобы сделать группу меня првязали тоже. Нарушив все статьи Налогового кодекса, прилепили 132
тыщ. неуплаты налогов Один прокурор даже запросил нам 6 и 5 лет тюрьмы Причем НИКТО и неподнял вопрос, мол уплатите Да долг- в
налоговой инспекции на значился за фирмой. Результат оправдали с правом реабилитации Снова поеду на третий суд, уже по поводу возмещения имущественного вреда Дважды уже отказано Думаю, теперь придется дойти до Евросуда. СКОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ СЪЕЛИ ЭТИ ДАРМОЕДЫ У ГОСУДАРСТВА ЗА ЭТИ ГОДЫ ТОЛЬКО НА МНЕ
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Кстати, предлагаю провести опрос: "Привлекались ли Вы хотя бы раз по статьям КоАПа или УК ?"
Вероятные причины:
- эти лица сломлены и легко встают в позицию «чего изволите?»;
- они «держат в узде всех членов СС РФ», что позволяет режиму прикрываться независимостью (мнимой) судов.
Давно назрел вопрос о внесении изменений в ГПК И УПК. Пора вводить для лиц, наделённых конституционными полномочиями, адекватную конституционную ответственность. Понятие такой ответственности изложено соискателем учёной степени Ф. С. Скифским в авторефер. по адресу: http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=80773
...И клиентам ручкой помахавшим...
...Конечно, прокуратура приготовила "дело"...
...Да суд назвал все эти материалы "домыслами"...
...И присудил...
...Клиентам приговор, что они "лохи" и им никто больше ничего не должен...
...А застройщики, деньги собравшие, и на эти деньги клиентам ничего не построившими, но свои проблемы решившие весьма эффективно этот суд объявил "ни в чем не виноватыми"...
Комментарий удален модератором