Чем футбол хуже шахмат?

Прочитал очередную статью про договорные футбольные матчи, плюсах и минусах проекта закона о борьбе с ними. И подумал: в шахматах договорные партии вполне законны, никого это не возмущает. На крупнейшем международном турнире противники зачастую после десяти – пятнадцати ходов соглашаются на ничью, и это нормально: исходя из турнирного положения обоим выгодно разделить очко пополам. А бывает, один их противников сдаёт партию в положении далеко не очевидного проигрыша – тоже турнирная стратегия.

Давайте сделаем то же самое в футболе! Узаконим договорные матчи, перестанем с ними бороться!

Кто-то сразу возразит: на футбол перестанут ходить. Ну, почему же? Ходят ведь на голливудские фильмы, где из одного названия уже известно, что честный полицейский победит изворотливого преступника.

А идут: смотрят, как полицейский это сделает. В футболе всё интереснее. Во-первых, какой матч договорной заранее никому не известно. Во-вторых, как только договорные матчи узаконим, их станет гораздо меньше! Ведь почему сейчас договариваются? Главным образом из-за тотализатора: играют лидер с явным аутсайдером, десятки тысяч наивных болельщиков ставят на лидера, а кто-то, «купив» матч, срывает огромный куш. Когда болельщики будут знать, что договорённости узаконены, будут учитывать турнирное положение, вычислять возможность «продажи» игры, и ставок на очевидного лидера станет гораздо меньше, «покупать» игру окажется менее выгодно.

Чем, в конце концов, футбол хуже шахмат?