Божья правда

Ходил тут мимо, гляжу, говорят, будто беды у нас все от того, что бога в душе нет. Раньше был, а теперь нет. Потому его снова надо туда поместить, засунуть, запихнуть, и все у нас наладится. Согласен в целом, стал думать, откуда его взять? Это раньше, когда мы в природе жили, бог из каждого деревца, из каждой травинки-росинки, из всякой твари на нас выглядывал. Потому что тварь эта была божья. Теперь мы на природу только на шашлыки или за чем-нибудь для нужд наших необходимым. Мы с просторов природы в дом переселились, в дом техники, где вовсе не Моисея или Будды законы командуют, а Ньютона с Менделем. Это они нас кормят-поят-одевают, согревают-умывают, учат-лечат-развлекают. А бог тут где? Он тут нигде, никак не при делах. Дом этот после бога построен, потому обезбоженный. И когда мы вдруг начинаем бога в помощь звать, чтоб он за домом и за нами в доме ухаживал, то он, может, и слышит, да не слушает: вроде как, сами строили – сами и ответ держите за построенное.

Получается, чтобы к богу назад, надо из дома в природу выйти. Однако как это, когда мы здесь сильно расплодились, так расплодились, что природе, хоть и с богом вместе, ни прокормить нас всех, ни обиходить, если во сто раз не сократимся. Или больше. То есть сперва надо в «казни египетские», «в огнь, глад и мор», а уж потом к богу, кто остался.

Всегда так было.  И сотовые придется в доме оставить, и интернет, и теплые сортиры. Не хочется. Нет, совсем не хочется. Не хочется снова к акридам и манке небесной, так и не распробовав, как следует, фуа-гра. И попам тоже не хочется, потому они первые его батогами с анафемой, Моисея нового, когда он придет звать нас в пустынь, то есть в природу божию, чтобы снова под богом жить, его милостью и помышлением. О нас, о твари своей, помышлением.

В доме тепло, сыто, занятно… Нет, не хотим отсюда, никак не хотим! Но и без бога неуют, боязнь, некуда колени преклонить, некому пожалиться, когда чуем убогость свою. Так хочется иногда спрятаться, схорониться у бога за пазухой. Был бы приличным, располагался где-нибудь неподалеку, чтобы, если что, вызвать, и он уже тут, с пазухой наготове. А он вроде как в ответ: «умерла, так умерла», коли повернулось в устройстве жизни уже, что без него, то самим за себя всегда отвечать и самим о себе озаботиться.

Что если он прав, и выросли мы, чтобы сами. Сами без плача, молитв и коленок. Вдруг все-таки человек – это гордо сам по себе. Пусть иногда, но сам по себе и гордо!