Как я отодвигаю старость

На модерации Отложенный

К мысли, что старость можно отодвинуть, привела меня Луиза Хей. Её книги сумели убедить, что жить можно долго. И не просто жить, страдая от болезней и немощей, но жить качественно и приносить пользу. Спасибо Луизе! Она зародила во мне желание ЖИТЬ, а не ДОЖИВАТЬ!

Расскажу пока только об одной составляющей качественной старости - это движение. Когда-то давно я прочла книгу Джанет Томсон, и одна её мысль у меня застряла в мозгу: двигаться нужно не менее получаса в один заход (только тогда включаются обменные процессы) и с соответствующей возрасту и физическому состоянию интенсивностью. У неё приводится сложная формула такого соответствия, в основе расчетов возраст и пульс. Я решила, что наблюдение за пульсом (хотя сейчас это не проблема на данном уровне развития техники) и расчеты только   испортят мне наслаждение движением, поэтому вместо вычислений свела эту идею к девизу: "Двигаться с комфортной интенсивностью". Итак, теперь нужно выбрать вид движения. Можно, конечно, пойти в тренажерный зал, на фитнес и другие платные мероприятия. Например, в танцевальный кружок, тем более что в молодости я очень танцы любила. Но приходится считаться с мнением мужа, а он танцевать не хочет. 

Со временем у нас выработалась стабильная система занятия физкультурой. 

Один раз в неделю, обычно в среду, посещаем бассейн. Покупаем абонемент, поэтому получается очень даже недорого (абонемент неработающим со скидкой), около полутора евро за посещение. Расписание такое: душ, заход в сауну, плавание 300 метров в бассейне. Гидромассаж трёх видов: плечевого пояса мощной струей воды, поясницы (или живота, кому как нравится) и массаж ступней. Есть в бассейне и джакузи тёплое и прохладное, и душ Шарко, но мы как-то ими не интересуемся. Снова заход в сауну, плавание 300 метров и посещение сауны напоследок. К сожалению, в ближайшем нашем бассейне нет маленькой чаши с холодной водой (5-7 градусов), поэтому приходится использовать в финале посещения бассейна ледяной душ. В среду мы не гуляем, так как 600 метров плавания и 3 захода в сауну достаточно разгоняют кровь. Теряется до 600 граммов веса. У мужа расширяются  сосуды, которые обычно сжаты (а ведь это приводит к повышенному артериальному давлению).

В остальные дни недели мы двигаемся сообразно со временем года.

Зима.

Зимой городской муниципалитет прокладывает по всему городу лыжню. Город, за
исключением его компактной старой части, не имеет плотной застройки, поэтому
лыжня очень даже хорошо вписывается в природный пейзаж. Прокладывают лыжню по летним спортивным дорожкам (kuntopolku - http://ru.wikipedia.org/wiki/Трейл_раннинг). 
Примечательны сами kuntopolku - они нигде не пересекаются с дорогами. Заботливый муниципалитет проложил для них тоннели под дорогами. И что поразительно для меня было в самом начале - тоннели в городе совсем не пахнут! То есть там не писают! В моём родном Нижнем Новгороде я избегала тоннелей именно из-за их "душистости". 

На мой не профессиональный взгляд, покрытие дорожки - гравмасса. Некоторые дорожки имеют освещение. Летом освещение не нужно при длинном северном дне, а зимой для желающих заняться спортом после рабочего дня - самое то. Лыжню прокладывают в два проезда специального трактора. При первой поездке трактор утрамбовывает снег на полосе с метр шириной и справа от полосы рисует лыжню, плотную и ровную. На обратном пути накатанная метровая полоса увеличивается и слева возникает вторая лыжня, для встречного движения. Итак, две лыжни и между ними 1,5-2 метра плотной снежной дороги для тех, кто предпочитает коньковый ход. В этом году нашу любимую лыжную трассу по льду озера проложили поздно: видимо, в связи с кризисом денежные средства ограничены, а целых два трактора пришли в негодность именно этой зимой. 

Когда-то я весила 95 кг и осиливала на лыжах прогулку по озеру лишь до первого острова и обратно (около 3 км). Затем, с потерей веса, стала добираться до второго острова, потом и до третьего (около 7 км). На третьем острове меня ждало очень интересное открытие. Для зимних и летних пикничков на маленьком, заросшем соснами островке построены три сооружения. Маленький домик без одной стены, похожий на сцену, - можно сесть и свесить ножки, можно с ногами забраться в глубину на дощатый пол. Перед сценой-лавочкой выложено кирпичом кострище с кронштейном для котелка или кофейника. Рядышком бревенчатый сарай с напиленными дровами (дрова пилит и доставляет городской муниципалитет) и топор для колки готовых чурбаков. В общем, разводи костёр и веселись! Третье же сооружение повергло меня в шок - на лесистом острове построен (держитесь, соотечественники!) туалет. Несколько раз видела семейные пары с детьми, отдыхающие в этом уголочке. Молодёжным компаниям тоже островок по душе. Летом сюда можно приплыть на лодке. Эта нежная забота города о своих жителях  выглядит очень трогательно. После обнаруживала такие местечки довольно часто.  На одном полуостровке (фактически острове, соединённом с сушей мостиком) нашла большую круглую беседку для барбекю и дровяной сарай. Топора не было, а было  большое объявление с извинениями и ссылкой на вандализм. Да, следы от топора на деревьях были на лицо.
Предлагалось приносить свой топор. Думаю, что захватить из дома топор не проблема, так как беседка недалеко от жилья. По этой же причине туалета тоже нет.

Островок расположен очень близко к суше, и попасть на него могут все. Не то что на островок далеко от берега. Пробраться туда вандалам, видимо, не хватает энтузиазма.

Беседка для барбекю


Дровяник


Муж очень любит лыжи. У него больной позвоночник,  и лыжи дают ему возможность двигаться самым благоприятным при его заболевании способом. Помнится случай. Была уже весна, вокруг лыжни на озере стояла вода. Сама лыжня ещё крепилась, потому что снег на ней за зиму уплотняли неоднократно, и возвышалась среди снежной жижи как бастион. Конечно, кататься можно, но страшно: если упадёшь, не дай Бог, то тащиться несколько километров до дому в мокрой одежде даже при + 5 градусах не самое большое удовольствие. Говорю мужу: "Нет, я не пойду на лёд, я боюсь!" Его ответ рассмешил меня до слёз: "Не бойся, здесь не глубоко!" Для него 10 сантиметров ледяной воды - не глубина.

Лето

Летом мы ходим, если не очень жарко. Ходим по тем же спортивным дорожкам, где зимой была лыжня. Выбираем наиболее лесистые. Раньше муж с сыном ездили на роликах по асфальтовому тротуару, а я гуляла одна. Весной вокруг дорожки меня соблазняют цветы, летом малина и земляника, осенью грибы. Ну не могу удержаться, чтобы не пособирать. Хотя муж против: земля рядом с дорожкой слишком удобрена собачками. Но я отхожу подальше в лес. Последнее время начали ходить с палками, и стало легче "утянуть" мужа от лыж. Палки позволяют разгрузить позвоночник и суставы ног, в прогулке начинают участвовать мышцы рук и туловища. Ходьба с палками - не признак возраста, а желание гармонично развивать тело. Много молодых людей тоже ходят с палками.

Если жарко на улице, то лучше ездить на велосипеде. Мой велосипед простой, как в детстве, - ни тебе переключателя скоростей, ни ручного тормоза. Вернее, ручной тормоз есть, но я им не пользуюсь. Вот сформировался с детства рефлекс - тормозить ногой, и всё тут! 

О купании и пляжных радостях в Финляндии я рассказала здесь 
http://blogs.mail.ru/mail/deduskapihto/402CC52D53052A92.html ; 

поэтому распространяться на эту тему не буду. После прошлогоднего жаркого лета зародилась мечта - купить вёсельную лодку. Муж уже арендовал место для стоянки. Осталось купить лодку, лебёдку и спасательные жилеты.

Осень

Осенью ходить не так приятно, как летом. Частенько моросит дождичек, и темновато становится. Для улучшения настроения беру с собой МР3 проигрыватель с наушниками. И слушаю:


Юрьева И. - Если можешь, прости



Или что-то повеселее, если настроение не очень жизнерадостное:

Оркестр Марека Вебера - Рио-рита (Пасадобль) (Г.Тьерни)


Если уж дождь зарядит не на шутку, то выбираю телепередачу интересную и смотрю, сидя на велотренажёре и работая ногами.


Весна

Весной лыжные прогулки заканчиваются, а ходьба по спортивным дорожкам вдали от транспорта ещё не возможна - они оттаяли не полностью, там могут быть лужи и снег. Конечно, часть дорожек чистится и зимой, но не так тщательно, как тротуары. Поэтому весной гуляем вдоль дорог и машин. Но это ещё не самое главное неудобство. Тротуары всю зиму посыпались мелкими камешками, чтобы в гололёд было не скользко. Весной вся накопившаяся за зиму пыль высохла и стала летучей. Камешки со временем будут сметены на середину и собраны машиной со щётками. После этого пыли чуть меньше, но ещё вполне достаточно для дискомфорта. И вот наступает долгожданный час помывки тротуаров и мостовых!
Однажды видела этот процесс. Идут как минимум три машины одновременно. Первая смачивает мостовую или тротуар. Вторая щётками выскребает грязь из щели между мостовой тротуарным бордюром. И наконец - мойка! Не знаю как сейчас, в кризис, а раньше мытьё происходило с моющим средством, экологически чистым. Есть у финнов такое жидкое "Сосновое мыло" (Mа
ntysaippua).
Гулять после помывки просто наслаждение! Даже машины не кажутся помехой! Радостно и приятно на душе, ощущаешь, что о тебе заботятся. Это чувство очень согревает. А через несколько дней можно уже двигаться беспрепятственно и по лесным дорожкам.

Есть у качественной старости и другие аспекты. 

Духовная составляющая, на мой взгляд, самая главная. Вот где ещё непочатый край работы, и я стараюсь развиваться в этом направлении. Не всегда успешно. Пробую искать и просить помощи у друзей.

Правильное питание. Тоже есть к чему стремиться, но самое главное - умеренность. Простота пищи. Как можно меньше переработки. Наверное, здесь мне тоже нечем поделиться, так как кулинар я отвратительный. Но если мне развиваться в этом направлении помогут - не откажусь.