Из Астаны пришло сообщение, что там министры обороны Казахстана и России - Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу - подписали соглашение о создании Единой региональной системы противоздушной обороны (ЕРС ПВО).
Кто-то из наших читателей может удивиться: так ведь Объединённая система ПВО государств-участников СНГ была создана еще в феврале 1995 года!
Да и соглашение об этом было подписано в тогдашней столице Казахстана — Алма-Ате. Объединенную систему тогда решили создать Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
Но, как говорится, гладко было на бумаге. Полноценного «противоздушного колхоза» не получилось: одни республики живо включились в дело и наладили с патнерами взаимодействие, другие тянули резину, жалуясь на недостаток национальных средств ПВО, третьи долго торговались об условиях сотрудничества, четвертые вообще «передумали».
И все же автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана удалось наладить.
Остальные страны-участницы участвовали в этом деле лишь время от времени из-за отсутствия у них современных АСУ.
Но тогда, спросите вы, в чем же смысл новой затеи? А смысл скрывается всего лишь в том, что российско-казахстанская система ПВО задумана как региональная (такая же, как уже действующая российско-белорусская).
То есть, общий «зонтик» будет прикрывать и весь Казахстан, и огромный район России, примыкающий к азиатской республике.
И какие же задачи будет выполнять ЕРС ПВО. Главные из них вот какие:
СПРАВКА «КП»
совместная охрана воздушных границ;
совместный контроль за использованием воздушного пространства;
взаимное оповещение о воздушной обстановке;
предупреждение о воздушном нападении и согласованное его отражение.
Сам собой напрашивается новый вопрос: от каких лазутчиков будем вместе защищаться? От всех, которые вздумают незаконно пересечь воздушные границы Казахстана и России в том регионе. Но в заключении этого соглашения есть и некие скрытые смыслы.
В последнее время российско-казахстанские отношения стали не по-детски разлаживаться из-за споров вокруг условий аренды Байконура Россией и желания некоторых казахских политиков полностью перевести космодром под республиканскую юрисдикцию.
А сенатор Гани Касымов пошел еще дальше: они призвал заменить российскую военную авиатехнику натовскими самолетами! Возникла угроза, что союзнические отношения между Астаной и Москвой могут дать серьезную трещину.
Возникла «чрезвыйчайная ситуация», для ликвидации которой и был направлен Шойгу. Большой специалист по устранению природных катастроф. А теперь, похоже, что и военно-политических. Его приезд в Астану для подписания соглашения о ЕРС ПВО — это явное стремление России заглушить размолвки с Казахстаном, не дать ему выпасть из орбиты российских стратегических интересов в Азии. Тем более что Шойгу пообещал казахам не только единую систему ПВО, но и единую систему противоракетной обороны (ПРО).
Комментарии