Экология и промышленный рост Китая

01/02/2013 - 07:05

Скорее всего решение о снижении темпов индустриализауции Китая связано с экологическими проблемами. В этом году в Пекине уже месяц не прекращаясь висит смог. Население использует маски, но они не очень помогают. Обычно смог в январский период наблюдается в Пекине не более 4-5 дней.

Репортажи китайского ТВ говорят о временной остановке ряда промышленных предприятий, расположенных непосредственно в Пекине и его окрестностях. Владельцы этих предприятий сообщают о серьезных убытках. Один штрих из жизни Пекина. Уже много лет движение личного транспорта в Пекине связано с номерами автомобиля. Если номер автомобиля заканчивается на нечентное число, его движение в Пекине разрешается по нечетным дням недели, а для четных номеров автомобиля - соответсвенно  по четным дням. Поэтому богатые люди и чиновники Пекина владеют как минимум двумя атомобилями. Жители Пекина сообщают что в последний раз видели голубое небо над городом в период Пекинской Олимпиады.

На период Олимпиады 2008 значительная часть производств в окрестностях Пекина была остановлена.

Существенная часть китайских сталелитейных производств расположено не очень далеко от Пекина (несколько сот километров). Соответсвенно генерирующие мощности, обеспечивающие их работу, располагаются также неподалеку. Если учесть что значительная часть китайских электростанций работает на угле, можно представить себе экологию этого района. В феврале в Пекине ожидаются сезонные песчанные бури из пустыни Гоби (сверхмелкий желтый песок из Гоби достигает даже Кореи и Японии).

Тем не меннее плохая экологическая обстановка наблюдается в январе этого года не только в Пекине, но и по всему Китаю. Это связано с отсутствием ветра (погодная аномалия). И это в предновогодний период (китайский Новый Год отмечается в этом году с 9 по 15 февраля). Китайцы традиционно отправляются домой чтобы отметить свой Новый Год с близкими и родными. Многие предприятия на этот период либо останавливают свою работу на этот период, либо как минимум снижают объемы выпуска продукции.