Orlov Ivan Efimovich, зе рашн философер
<dl id="post-0neofthese-8827">Оригинал:
В рунете не так уж много информации о современных исследованиях в области неклассической логики. Вот английский язык — другое дело. В английской википедии, например, можно найти целую страницу, посвященную Ивану Ефимовичу Орлову — советскому химику, разностороннему исследователю и философу. Миру он известен прежде всего тем, что ещё в 1928 году предвосхитил идеи современной релевантной логики, оформившейся лишь полвека спустя силами зарубежных исследователей.
Русская википедия пока ещё не знает об И.Е. Орлове, а название его работы 1928 года упоминается в интернете на английском в 7 раз чаще, чем на русском:
Для сравнения посмотрим на другие работы наших учёных, известные за рубежом. Они, наоборот, упоминаются на русском в разы чаще:

И в отличие от этих широко цитируемых в рунете публикаций достижения И.Е.
Орлова пока вписаны в историю преимущественно на латинице. А всё из-за общемирового интереса к неклассической логике, который за рубежом теперь гораздо выше, чем у нас.
Нельзя сказать, что этот интерес привёл логиков к фундаментальному прорыву, но он явился непосредственной реакцией на исчерпанность формализма, проявившуюся по-настоящему в середине XX века. Во времена И.Е. Орлова эта проблема не была столь очевидной. Скорее наоборот, идеологизированную советскую науку обвиняли в пренебрежении к формально-логическим методам. Желание же выйти за пределы формализма и соединить несоединимое поднялось на волне энтузиазма в освоении учений Маркса, Энгельса, Гегеля. Энтузиазм затем потух, но успел породить отдельные, почти нечаянные предвосхищения.
Теперь можно поздравить западный мир с тем, что он дорос до проблем тогдашней советской науки. Мы тоже заметно выросли с тех пор — в основном, по количеству потребляемой жвачки. Поскольку для потребительских целей наука не особо нужна, то оказалось проще закрыть глаза на загадки мироздания. И прямо перед нашими закрытыми глазами остаются множества несовершённых открытий. Стоит только захотеть — и увидишь! Но это ж надо захотеть.
</dl>
Share this post for your friends:
Комментарии
вот сегодня была во сне во Франции у женщины- кукольницы- она делает куклы марионетки и сама показывает представления,я ее чуть не обидела, но потом выкрутилась..и с подругой ее познакомилась, которая одежду шила на этих кукол и еще была там секретаршей в их компании театральной..
потом мы с ней аферу придумали и она у нас получилась..денег получили , долги покрыли, а потом на обратном пути в поезде какая-то бабка валенки потеряли и мы думали как ей достать новые валенки- вот была задачка..
всё время думаю..
Статья собственно не о снах, а о том что есть люди ,которые еще трактуют сны и на полном серьезе суеверны по отношению к этим трактовкам..
и такие люди собрались учить жизни весь советский народ?..
это не весело, ни грустно..просто очень глупо!
А вот про "жвачку" точно.
Меньше знаешь - лучше спишь.
дело уже было в России!
вот если бы валенки пропали во Франции-это было бы круто!