"Варяги", или как не допускать к ввласти "не тех" из своих
1) Когда правящие элиты не могу достигнуть согласия, лучший способ - пригласить нейтрала "варяга". В истории такие случаи известны. Если оставить в стороне Рюрика, то в ХУ1 веке на Польский престол был избран Стефан Баторий (из Венгрии) . Компромиссом Московского боярства и мятежного Юга можно считать избрание на царство в 1613 г . 16-летнего Мих. Романова . Избранник был из Московской элиты, но его папа Филарет (которого избиратели, надо думать, имели в виду) зарекомендовал себя как патриарх у мятежников в Тушино . Они ждали от него понимания, и не ошиблись. Филарет, конечно, не "варяг", но что-то вроде примирителя.
2) Сложнее ситуация, когда властитель воспитывается в клановом (родовом, узко-территориальном) обществе, поскольку это общество "завязано" на взаимопомощи. Придя к власти, он не может не сделать министрами близких к нему людей. Для него поступить иначе - значило бы отречься от самого себя. Швейцария недаром была сначала Конфедерация. Там чуть не в каждой горной долине - свой кантон, где люди тесно связаны между собой. (Чем не Дагестан?). Создавать сразу федерацию было опасно,потому что её руководители - выходцы из определенных кантонов - не имели бы доверия у остальных.Надо было ещё воспитать Нац. лидеров, стоящих выше кланов, а недостаточно воспитанных - поставить под контроль кантонов.
При всех условиях менталитет УЗКОЙ солидарности и взаимопомощи мешает образованию Нации. Заботливые о своих близких провинциалы оказываются плохими правителями, ибо думают не о Государстве, а о своём клане или роде. Оправдывается мудрость французов, которые говорят, что "Наши пороки - продолжение наших достоинств".
3) Насколько непрост переход "провинциалов" к заботе о Государстве, показал Грибоедов (для 1830-х годов). Его Фамусов по-простецки говорит: "При мне служАщие чужие очень редки. Всё больше сестрины, свояченицы детки". (Хотя для тогдашнего Петербурга Московский Фамусов - уже архаика.) Начиная с "позднего Петра 1", российские монархи не женятся на русских невестах, чтобы не приводить во власть хвост из родичей своих супруг. К ХХ веку Российское государство сумело выпестовать когорту чиновников, смотрящих на свою должность как на служение Государству. Между прочим, этому помогла русская литература (известно ведь, что "В России писатель - больше, чем писатель"), а к концу Х1Х века - ещё независимая журналистика.
Если нынешняя Россия повторит этот подвиг, то у неё есть будущее.
Комментарии