Чиновники не знают, что делать с Сочи после Олимпиады
На модерации
Отложенный
Правительство не имеет четкого бизнес-плана насчет того, что делать с олимпийскими объектами в Сочи после проведения зимней Олимпиады 2014 года, сообщает информагентство РБК. И если объекты Главной Олимпийской деревни и арену «Ледяной куб» готов купить бизнес, то что будет, например, с совмещенной железной и автомобильной дорогой Сочи - Красная Поляна, на которую было потрачено 202 млрд рублей, никому не ясно.
Эту дорогу строили для того, чтобы участники и гости могли добраться от морского пляжа до горнолыжного курорта всего за 20 минут, но кому это будет нужно после Олимпиады, неизвестно. На достройку и реконструкцию «Объединенного санатория «Сочи», где во время Игр разместятся высшие государственные чиновники, Администрация президента России потратила около 7 млрд руб. После Олимпиады окупить затраты не получится никакими туристами. В общем, никакого четкого плана использования олимпийской инфраструктуры у правительства нет.
Строительные рекорды Олимпиады
Уже сегодня ясно, что будущие Игры ставят рекорд по дороговизне затрат на строительство. Смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК в 2007 году равнялась 314 млрдрублей, в том числе 195 млрд должны были пойти из госбюджета. Именно такое финансирование изначально предусматривалось федеральной целевой программой (ФЦП) по развитию Сочи, рассчитанной до самого 2014 года. Но уже в 2008-м году чиновники признали, что ошиблись в расчетах - подвела инфляция и короткие сроки строительства.
Оказалось, что транспортную инфраструктуру (80% бюджетных средств) придется создавать заново: построить 46 транспортных объектов, включая аэропорт и новый морской торговый порт, 75 км дорог, 100 км железнодорожных путей, 20 развязок и тоннелей. В результате, одна только цена «транспортного вопроса» выросла с первоначальных 108 млн, до 16 млрд рублей.
В следующем - 2009 году, было объявлено, что реальная стоимость Олимпиады в Сочи, с учетом дороги Адлер — Красная Поляна, в ФЦП повышена до 527 млрд рублей.
При этом самим сочинцам после Олимпиады дорога Адлер - Красная Поляна будет не нужна, а поэтому ее строительство, по их мнению, бессмысленно.
На этом цена строительства в Сочи не остановилась, и в 2010 году добралась до 950 млрдрублей, что равнялось 20-летнему бюджету города Сочи. Затем был сделан следующий, весьмаинтересный ход: 3 июня 2010 года, тогда еще премьер-министр Владимир Путин исключил Олимпиаду из перечня государственных программ, что начисто лишило Минфин и Минэкономразвития возможности контролировать госрасходы по стройке в Сочи. Правда, в октябре 2010 года Счетная палата попыталась проверить бюджетные затраты на подготовку к Олимпийским играм, но оказалось, что общий размер олимпийских расходов в бюджете вообще не указан, хотя для них введена специальная целевая статья расходов. И понеслось…
В 2011 году, на встрече с главами международных спортивных федераций, президент Дмитрий Медведев предположил, что расходы на Олимпиаду вырастут еще и из-за погоды: «Нам просто придется делать поправку на климат, и потратить на это дополнительные деньги». Затем Олимпиада подорожала еще на 1,5 млрд рублей – Абхазия попросила у России эту сумму на замену очистных сооружений Сухума. Дескать, нужно же соответствовать международным экологическим требованиям – гости приедут.
В итоге, по последним прошлогодним данным, общий бюджет на подготовку Зимних Олимпийских игр в Сочи оценивается примерно в 1,3 трлн рублей или около 43 млрд долларов, из которых около 200 млрд рублей ( около 7 млрд долларов) должно пойти на сооружение спортивных объектов, а остальное на инфраструктуру. В результате рекорд Олимпиады в Пекине, на строительство объектов которой было затрачено 40 млрд долларов, был побит. И объяснения чиновников, почему Игры в Сочи побили исторический рекорд Олимпиады 2008 года в Пекине по дороговизне – причем летней Олимпиады, которая по масштабу гораздо крупнее зимней – не выдерживают никакой критики.
Не срабатывает и аргумент чиновников, что большая часть расходов на строительство олимпийских объектов покрывается за счет частных инвесторов.
Комментарии
глядишь и пригодятся все эти катки. да санно-бобслейные трассы ))
И
экологически
ОПАСНЫЙ
Комментарий удален модератором
1. Афинская Олимпиада обошлась налогоплательшиками мира в 14 миллиардов евро вместо 4,5 млрд. по бизнес-плану. Никаких расследований по этому поводу не проводилось и никто наказан не был. Сколько взяток было получно руководством и контролёрами МОК не знает даже сам Президент МОК Жак Рогге(или знает, но молчит).
2. Олимпийские объекты были построены с существенными недоделками, поэтому их использование (или приватизация некоторых) после Олимпиады оказались невозможными.
3. Сейчас эти объекты, лишённые охраны и раскуроченные населением (сантехника, эл. оборудование, офисное оборудование, аллюминиевые окна-двери, покрытие велотрека из ценных пород дерева и пр.), догнивают свой век.
То же самое будет и с Олимпиадой в Сочи.
В общем-то радоваться бы надо.Даже несмотря на воровство окружающее этот проект.
А оно вообще имеет этот бизнес-план по отношению к чему-то, естественно за исключением прихватизируемого имущества в личных целях ?!...
Если бы это волновало его, то давно бы высказал свое мнение, а так - что тратить время на переживания ?