Почти забытый фотограф

 

Этого фотографа 30-х годов звали Михаил Прехнер. Так сложилось, что его имя надолго оказалось практически неизвестным широкой публике. Ретроспективная выставка, открывшаяся в Московском доме фотографии, немного восполнит этот пробел.

Но забыто было только имя, но отнюдь не работы.

 

Эта фотография – Сталин раскуривает трубку – известна хорошо и публиковалась многократно. Ее же в перестроечное время не раз использовали в коллажах и плакатах – в пламени спички исчезали как в печи концлагеря колонны зеков. Да что публикации – когда среди водителей грузовиков была мода вешать портреты Сталина на лобовое стекло, эта фотография и у них была одной из любимых. В общем, активно использовали столь удачный кадр и поклонники, и противники Сталина.

Снимок сделан на XVII съезде ВКП(б) – то есть всякую постановочность ситуация исключала. Такие кадры обычно объясняют везением – ну, или большим опытом автора. Однако автору было в тот момент 23 года.

Михаил Прехнер стартовал ярко. Но ныне почти забыт – и если знаком историкам фотографии, то широкая публика его имени практически не знает. Жизнь оказалась короткой, всего 30 лет – он погиб в 1941-м, в самом начале войны, оказавшись в качестве военного фотокорреспондента на Балтике.

Флот базировался в Таллине, и уже в августе стало ясно, что город удержать не удастся – он был отрезан. Эвакуация кораблей началась, когда их уже и бомбили с воздуха, и обстреливали с суши.

О судьбе Михаила Прехнера в этой военной круговерти сведений крайне мало. Он слетал в Москву со снимками для газеты «Правда», вернулся на Балтику, его видели фотографирующим погрузку войск. Остается добавить – если боевые корабли на переходе в Кронштадт, по сведениям историков, большей частью уцелели, то от транспортов и вспомогательных судов была потеряна половина. Был ли на одном из них Михаил Прехнер или погиб еще в Таллине – неизвестно.

Его военные снимки, возможно, и сохранились где-то в редакционных архивах. (Хотя и тут есть вопрос – так ли уж стремились оставить для истории кадры разгрома и отступления.) Но пока специалистам – и зрителям – доступны фотографии более ранние.

Еще школьником Михаил Прехнер увлекся фотографией, а с 17-летнего возраста уже начал сотрудничество с газетами и издательствами. С 1932 года работает для журнала «СССР на стройке» - и об этом издании стоит сказать отдельно.

Сказать «это был образец пропагандистского искусства» - значит ничего не сказать. Непропагандистским в то время ни один советский журнал и быть не мог. Но была пропаганда, так сказать, для внутреннего пользования (самым иллюстрированным из подобных журналов, был, наверно, широко известный - в том числе в истории фотографии - «Огонек»). И была пропаганда элитарная, ориентированная на читателя иностранного (от западных бизнесменов до европейской левой интеллигенции). Вот таким и стал «СССР на стройке» - огромное, почти газетного формата иллюстрированное приложение к такого же рода (но текстовому) журналу «Наши достижения». То и другое возглавлял Максим Горький, и под его крылом обосновались остатки авангардистов: среди оформителей - Родченко, Степанова, Лисицкий, среди фотографов - Игнатович, Петрусов, Шайхет, Халдей, Марков-Гринберг… Дизайн же журнала восходил к приемам, разработанным еще Татлиным и Малевичем.

Вот в этой компании и оказался юный Михаил Прехнер. И влияние «старших товарищей» во многих его снимках прочитывается. Наверно, прежде всего в ранних работах Прехнера ощутимо сходство с геометрической четкостью и изломанностью ракурсов Александра Родченко – взять снятое Прехнером с высокой точки перекрестье трамвайных рельсов («Площадь Красных ворот»).

 

Не случайно и увлечение «технической» тематикой. Автомобиль – здесь и знамение времени, и также возможность интересных композиционных приемов (тем более, что техническую новинку с любопытством изучают лошади).

 

Не меньшие возможности давала для съемки архитектура конструктивизма («Здание Наркомзема»).

 

Работа для журнала «СССР на стройке» открывала фотографу и широкие возможности поиска сюжетов. Из командировок по стране привозились кадры то экзотические, то для горожанина скорее лирические.

 

Есть, конечно, в архиве Михаила Прехнера и работы, которым вряд ли находилось место на страницах высокохудожественного пропагандистского издания. С точки зрения формы, приема, изображение беспризорников у памятника Пушкина было художественным несомненно. Но читателям зарубежным (пусть даже среди них были – а они были! - Герберт Уэллс, Джон Голсуорси и Ромен Роллан) такого видеть не следовало, а своим – партийной элите – этого зрелища вполне хватало наяву.

 

Как бы то ни было, современники снимки Прехнера ценили по достоинству. Уже с 1933 года он оказывался участником многих выставок советской фотографии за рубежом. В 1938 году на международной выставке в Антверпене даже получил большую серебряную медаль.

 


Но иначе сложилась судьба его работ в послевоенное время. Ни одной выставки в СССР – да что там персональной выставки, не было его снимков и на выставках коллективных. Не оказалось их воспроизведения и в книгах по истории советской фотографии. Одна журнальная публикация - к 60-летию со дня рождения и 30-летию гибели на войне.

Но ту часть архива Михаила Прехнера, что оставалась не по редакциям, а в семье, сумела сберечь его дочь Наталья. Вот здесь Наталья Михайловна в центре кадра - благодаря ей и состоялась эта выставка.

 

Выставка запланирована до 17 февраля.

Фотографии Михаила Прехнера предоставил для публикаций Мультимедиа арт музей, за что ему спасибо. Жаль - немного, но что поделаешь. :)