«Асад может победить агрессора, если Россия, Китай и Иран окажут ему более действенную помощь»



Новые резкие заявления в отношении Сирии и правительства Башара Асада свидетельствуют о возможном начале нового этапа глобальной эскалации вокруг этой страны. Вероятность вторжения в Сирию оценивают российские эксперты.


Юрий Котенок, главный редактор информационно-аналитического издания «Сегодня.ру»:


«С одной стороны, США их европейские союзники и проамериканские арабские диктатуры недовольны развитием событий в Сирии.





На подготовку боевиков, их обучение и вооружение потрачены огромные средства, привлечены сотни тысячи военспецов западных ЧВК, роздано спецоружие и ПЗРК, но толку мало – сирийцы давят бандподполье с помощью проверенного вооружения и техники еще советских образцов, проявляя мужество и героизм.


Сирийская армия пополнилась большим количеством добровольцев из мирного населения – оружие в руки взяли учителя и пекари, рабочие и шахтеры, поскольку исламистское бандподполье успело показать себя в Сирии «во всей красе» - насилуя, грабя, убивая. Для сирийцев еще в 2011-м наступил 41-й год, когда этот зловещий интернационал пролез на их территорию и начал боевые действия с опорой на пятую колонну. В этом деле позорное пятно легло на Турцию, превратившуюся в плацдарм для агрессии. На улицах сирийских городов буквально появились те же персонажи, что куражились над телом Каддафи в Ливии.


Поэтому ответ сирийцев единственно приемлем в этой ситуации – жесткий и бескомпромиссный.


Однако провал плана по Сирии не исключает военного вторжения. И здесь как раз тех же ястребов США может завести желание попробовать на прочность сирийскую систему ПВО, созданную с помощью российских специалистов. Ведь в Ливии такой возможности у Штатов так и не представилось – система обороны страны развалилась из-за подкупа генералитета, очевидных ошибок Каддафи, саботажа, нерешительности и трусости. И небо ливийцы сдали сразу, как потом и узлы обороны на земле.


В этой ситуации у сирийцев, слава Богу, вариантов практически нет. Точнее он только один – воевать до конца. Более того, Асад может победить агрессора, но только при условии, если три ключевых игрока – Россия, Китай и Иран окажут ему более действенную помощь. Времени практически не осталось. И все же любые действия, поддерживающие многострадальную Сирию по военным, разведывательным, военно-дипломатическим и иным каналам, будут оправданы и жизненно необходимы.

В конце концов, это миссия России - поддержка тех, кто обороняется и кого пытаются лишить главного - Родины».


Владимир Семенко, публицист, главный редактор портала amin.su:


«Для американцев основным стратегическим союзником в Евразии является исламизм. В последние годы под воздействием США и их европейских союзников организованы цветные революции, и светские режимы с элементами диктаторства были заменены на различные исламистские группировки, которые борются за власть и тем самым способствуют хаотизации региона. Это произошло в Египте, Ливии, еще раньше в Ираке и т.д.


Мы видим очевидную демагогию американцев, которые говорят о «помощи оппозиции» в той или иной стране для «установления демократии». А когда они туда приходят, по факту демонтируют остатки более-менее светской власти и способствуют приходу к власти исламистов, которые хаотизируют данную страну. Ирак по факту распадается, а, например, исламистское правительство Египта только способствует усилению конфронтации внутри страны.


Последним оплотом на пути реализации политики управляемого хаоса является Сирия. Не факт, что вторжение в Сирию состоится, но по всем раскладам оно планируется на март. Это будет означать начало широкомасштабного конфликта мирового уровня. И израильтяне с ужасом смотрят на происходящее в Сирии и подтягивают свою группировку к границе с ней, поскольку полагают, что если исламисты разберутся с Асадом, то на следующем этапе могут напасть на Израиль.


С другой стороны, Иран не останется в стороне, поскольку иранцы понимают, что следующие – они. Не остается в стороне и Россия, которая проводит демонстративные военные учения с участием сил трех флотов у берегов Сирии, где задействованы морская пехота, авиация и т.д. И даже китайцы не могут не понимать того, что после того, как американцы разберутся с Сирией и Ираном, наступит очередь Средней Азии и Казахстана. А после этого останутся только две крупные страны, не охваченные хаосом, где не находятся явным образом у власти исламисты. Это Россия и Китай. И, конечно, китайцы будут держаться до последнего, но это коснется и их.


Мы видим, что при всех договоренностях и отступлениях, эта доктрина управляемого хаоса, согласно которой Евразия, как потенциальный геополитический противник Штатов, должна быть хаотизирована с помощью исламизма, неуклонно продвигается в жизнь».