Запад больше не поможет
На модерации
Отложенный
Россия отказалась от финансовой помощи США на реализацию антикриминальных проектов
До недавнего времени некоторые направления деятельности отечественных правоохранительных органов частично финансировались Соединенными Штатами, что предусматривалось специальным соглашением о сотрудничестве, которое было заключено между нашими странами 25 сентября 2002 года. Теперь бороться с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой, торговлей людьми и легализацией доходов придется без помощи американцев, так как Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. Инициатором разрыва выступил МИД РФ. А премьер-министр Дмитрий Медведев 28 января подписал соответствующее распоряжение. Считается, что подписанный десять лет назад документ уже не отвечает сегодняшним реалиям и исчерпал свой потенциал.
Так ли это? Действительно ли у России больше нет потребности в финансовой поддержке извне для борьбы с криминалом, наркотиками и терроризмом?
«Вопрос даже не в этом. Здесь мы видим продолжение некой политической логики, которая состоит в минимизации контактов со Штатами. Минимизации возможностей для Вашингтона каким-то образом влиять на внутрироссийскую ситуацию, - считает политолог Алексей Черняев, специалист по политике США и Латинской Америки. - Понятно, что такого рода контакты открывали для американских спецслужб возможность успешно взаимодействовать и как-то влиять на спецслужбы российские. Соответственно, для нас выйти из соглашения – это закрыть еще один возможный канал американского влияния внутри России. Мне трудно оценить этот шаг в контексте борьбы с наркотиками и криминалом – я не являюсь здесь специалистом. Но с политической точки зрения это, на мой взгляд, вполне осознанный шаг, который продолжает линию противостояния, начавшегося после принятия «закона Магнитского», запрета американскому агентству международного развития USAID работать в России, и, конечно, принятия Госдумой, так называемого закона «Димы Яковлева». Все, в общем-то, укладывается в эту самую линию противостояния.
«СП»: - Можно ли сказать, что выход из антикриминального соглашения – это еще одно доказательство охлаждения российско-американских отношений?
- Безусловно.
«СП»: - Для американской стороны отказ России от дальнейшего сотрудничества в правоохранительной сфере что-то означает?
- Не думаю, что для Америки это как-то катастрофически важно. Скорее, для нее уменьшатся возможности как-то влиять на Россию.
«СП»: - То есть «перезагрузка», о которой так много говорили, завершена неудачно?
- Я думаю, что «перезагрузка» в том виде, в каком ее сформулировали Обама и Медведев, конечно, закончилась. Другое дело, что сейчас, скажем так, есть определенный пакет вопросов в российско-американских отношениях, которые ни в коем случае нельзя обойти стороной. Это вопросы, начиная с определения совместных позиций по отношению к растущему могуществу Китая, и, заканчивая, такими частными вещами, как вывод американских войск из Афганистана (тут надо вспомнить, что транзит имущества и вооружений осуществляется через территорию России). На самом деле у США и России очень большой пакет вопросов в международных отношениях, где сотрудничество обеих сторон практически неизбежно. Поэтому я предполагаю, что в течение какого-то времени, возможно, нескольких месяцев, нынешняя волна обострения, так или иначе, исчерпает себя.
Другое дело, что возврата к политике перезагрузки уже не будет. Перед нами будет какое-то новое явление, которое назовут по-новому. А в железный занавес верить не очень серьезно, просто потому что ни одна из сторон не может себе этого сейчас позволить.
Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный уверен, что наша страна способна сама справиться со своими проблемами:
- В 2002 году, когда соглашение подписывали, была одна ситуация, прошло десять с лишним лет – ситуация изменилась. По идее, такая богатая страна, как Россия должна сама справляться… Как-то унизительно, что американцы ей помогают с финансированием. Я не предлагаю вообще отказываться от сотрудничества. Но если уж наша страна становится такой гордой и суверенной, то она действительно должна отказаться от каких-то решений, которые ей были навязаны еще в 90-е годы. Тогда на Россию смотрели как на слабую страну. Ну, а сейчас стыдно богатой стране, которая все время говорит о своем суверенитете, самостоятельной внешней политике получать какие-то деньги.
«СП»: - Страна у нас действительно богатая, вот только население – бедное…
- В этом, извините, Америка не виновата. Это совсем другой вопрос, и США к нему, в общем-то, не имеют отношения.
«СП»: - За последние месяцы Россия прекратила действие нескольких соглашений с США, в том числе соглашения об усыновлении. Американцы, в свою очередь, объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества в нашей стране. Мы перестали понимать друг друга?
- Конечно, отношения ухудшаются. Но все началось еще до принятия этих последних скандальных законов. По-моему, у нашего руководства давно было желание посмотреть, от чего в отношениях с США можно избавиться более или менее безболезненно. Вот решили, и избавляются. Но для Штатов это ничего, в общем-то, не значит. Они ничего не теряют. Ну, останутся у них какие-то деньги. Ну и что? Куда американцы их потратят, это уже их проблема.
Рудиментом прошлого назвал зависимость от заокеанских денег в борьбе с криминалом первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников:
- Если уж мы отказались от американских денег, которые шли на уничтожение оружия – ядерного, химического, биологического, то уж с криминалом все же легче. Россия накопила такие резервы, что тут она способна справиться и без посторонней помощи. Уж денег на это стопроцентно хватит. Воли иногда не хватает политической – это да.
Президент Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, в свою очередь, считает, что особых оснований здесь радоваться нет:
- Это очень плохо. Есть вещи, которые ни при каких обстоятельствах нельзя приносить в угоду каким бы то ни было политическим амбициям. Насколько мне известно, сотрудничество было плодотворное, шел обмен информацией, шла совместная работа. Если сейчас это все прекратиться - минус всем. Поэтому я надеюсь, что у власти достанет мудрости и здравого смысла как-то отыграть эту ситуацию назад. Я знаю, что Америка, так же как и Россия, в последнее время страдает от потока курительных смесей – спайсов и солей, - поэтому здесь имело бы смысл объединить наши политические усилия, чтобы решить проблемы с поставками этих китайских наркотиков. Поучается, что сейчас все придется начинать заново, и очень досадно, что так все произошло.
Комментарии
очень обидно!