Мой друг Дюпардью - Валька Черников

 

 

 

Мой друг Дюпардью - Валька Черников

 

Громкий приезд в Россию Депардье, навеял на меня некоторые добрые, но, порой грустные, воспоминания. Они о несколько необычных моментах в моей жизни, которые косвенно связаны с очень известными лицами, и мне подумалось, что они могут быть интересны и другим людям.

 

Были у меня в друзьях, и товарищах, «двойники» очень известных личностей - Жерара Депардье, Василия Шукшина, и Ульянова Вовки. О каждом из них хотелось бы рассказать. Не знаю - смогу ли? Но попробую. И начну со своего друга, который имел некоторое сходство со знаменитым французским актером - Жераром Депардье.

 

Трудно рассказывать о друге, который ушел в мир иной. Но он достоин доброй памяти, и поэтому я попробую немного сделать это.

 

Он был очень похож на Жерара Депардье, но не был его клоном, отражением. Он был даже несколько улучшенной его версией, и уж, конечно же, каждый из них - сам по себе.

Его схожесть с известным французским актером, только повод, для рассказа о нем самом, но удобный для того, чтобы не знавшие его люди, могли представить себе его облик.

 

С Валькой мы познакомились тыщу лет назад, то есть недавно. Поэтому я совершенно забыл, когда наше знакомство перешло в крепкую дружбу. Но как начиналось оно, я хорошо помню.

Это случилось в году 81-м. я тогда, после годичного перерыва, вернулся в альма-матерь.

Мы с нм учились тогда в московской высшей школе милиции, куда я поступил на год раньше его. Затем я перевелся на заочное в академию, и работать, а потом вышел приказ министра, что если в вышку поступаешь с практической работы, то с сохранением оклада …

Не будь дураком, я смекнул, что учиться на заочном, и работать, или просто балбеса гонять за партой, за те же деньги – разница существенная. Работы и ответственности меньше, а денег больше. Я быстренько свалил с офицерской должности, чтобы звезды на плечи не бросили, так как условием было – кроме офицеров, и вернулся в свою альму-матерь…

Я был несколько удивлен тем, что ко мне отношение там стало подчеркнуто уважительным, как к опытному сотруднику, хотя, разумеется, сам я так не считал. Дело в том, что у нас там была очень сильная теоретическая база подготовки, работало много именитых ученых, с мировым именем, и заслуженным авторитетом. Но они плохо знали реальную практику, так как или никогда не работали «на земле», либо их опыт уже изрядно устарел. По некоторым дисциплинам были преподы из практических работников, но такие отборные идиоты, которых, пожалуй, можно встретить только в местах с погонами. Как надену портупею, все тупею, и тупею. Профессии сыщиков, следователей, криминалистов, которым мы обучались, были в те времена еще весьма романтичными, и привлекательными, благодаря героике талантливых писателей. Частенько на семинарах возникали споры между преподом и слушателями. И, когда они заходили в тупик взаимного несогласия, и непонимания, то обе стороны обращались ко мне, как к последней инстанции - а что скажет опытный работник? И не дай бог было ошибиться, или показать свою некомпетентность.

Я выделялся еще и тем, что был «зажиточным» штудентом. Получая оклад, вместо стипендии, я позволил себе курить «дорогие» сигареты с фильтром - дукат, стоимостью аж по 18 копеек за пачку, вместо примы – за 14 копеек, или дымка – за 16 копеек. Я никогда не жлобствовал, если кто-то на перемене стрелял у меня сигаретку. И это тоже было замечено товарищами.

 

Начиная рассказ о Вальке, я стал рассказывать о самом себе. Я сделал это неспроста, а для того чтобы поподробнее дать картинку времени, места и обстоятельств нашего знакомства, и потому что при наших встречах в уже поздние времена, он сам, со своей очаровательной улыбкой, любил это вспоминать. Он говорил - ты, никогда не отказывал … Ему это воспоминание нравилось почему-то, куда больше, чем мне.

Собственно мы и познакомились с Валькой на переменах, на лестнице – курилке. Учились в параллельных группах, и общались поначалу, только во время перемен – перекуров.

 

В те времена не было еще и в природе ни компьютеров, на DVD, ни видаков. Звезда Депардье еще не была в своем зените славы в СССР. Поэтому ни о каком сравнении с ним схожести Вальки, и речи быть не могло. Об этом я узнал только спустя много, много лет. Да и необходимости в этом сравнении нет никакой. Валька сам по себе был очень незаурядной личностью.

 

Он был среднего роста – примерно метр восимисят. Среднего телосложения, но плечист, жилист, и силен. Прямые волосы. Открытый взгляд.  Но, безусловно главная черта не только его внешности, но и характера, была его очаровательная, добрейшая, обезоруживающая, искренняя улыбка.

Против ее обаяния не мог устоять никто. Он бил ею наповал.

Он никогда не отводил глаз от собеседника - смотрел прямо в глаза, и его интерес был всегда искренен, наполнен какой-то добротой, стремлению понять, услышать собеседника. И это всегда и всех моментально располагало к нему.

 

В нем не было никакой фальши, которая может насторожить человека. У него все было настоящим. Очень редко, но он мог быть и суровым, и горячим. В такие моменты один его взгляд говорил, что лучше не сердить этого человека.

 

Даже о своих, очень немногих недоброжелателях, он говорил всегда больше с грустью, а не со злобой, и всегда пытался придать любым неприятностям добрую улыбку.

 

Он обладал редчайшим даром необыкновенной доброты. Она сквозила у него во всем - во взгляде, в улыбке, в его словах. Он не был «добреньким», он был добряком.

 

После окончания вышки, Валька был распределен на следствие. Работал в центре Москвы – на Сухаревке. Мне всегда было интересно – как он со своим добряцким характером умудряется проводить допросы. Но Валька и здесь был уникум. Он никогда не грубил, не оскорблял своих подопечных. Не повышал на них голоса. Но упрямо, как танк, гнул свою линию.

 

Он был родом откуда-то с юга России, из казацких краев. То ли из ставропольского,  то ли из Краснодарского края - забыл уже.

 

Он был очень силен. Но сила его была какой-то скрытой пружиной. Он никогда ею не хвастался, не демонстрировал, но посмотрев на него, всякое желание помериться с ним силой, почему-то пропадало. Когда ему невзначай намекали на это, он широко улыбался, и говорил - я, это что … вот моя матушка (он только так называл свою маму), когда батя напьется до потери сознания, берет его под мышку, и несет домой. А в другой руке, еще и ведро с водой тащит…

Признаться, я думал - ну привирает малек пацан, хвастается … так я думал до тех пор, пока судьба не свела меня с его старшей сестрой.

Посмотрев на нее, я тут же понял - не врал Валька …

Такая же добрая, как и он, она была какого-то богатырского сложения. Не то, чтобы была огромна - нет. Не худая, не толстая. Ни высока, не низка. Но она была как раз их тех женщин, про которых у нас принято говорить - и коня на скаку, и в горящую избу …

 

Валька точно был бабником ))) Но и здесь он необыкновенно выделялся. У него не было фанфаронского выпендрежа. Когда он начинал говорить с женщинами, особенно с теми, которые ему нравились, его баритонный голос становился каким-то бархатным, вкрадчивым, ласковым.  Его глаза лучились каким-то непередаваемым восхищением, восторгом, поклонением перед дамой. Это действовало на всех и всегда, без исключения, завораживающе, магически. Девушка тут же, и всегда отвечала ему всеми знаками взаимности.

Признаться, меня это очень злило. Наверное от зависти ))) С ним было невозможно ходить по улице - обязательно несколько раз за вылазку, кого нибудь, да обаяет. Идем, к примеру с ним пиво пить (важное дело – сами понимаете), или едем на эскалаторе, а он, зараза, какой нибудь шерше, по дороге комплиментик отвесит, и она чуть ли не бежит вслед за нами. Я пробовал его дискредитировать в глазах очередной мадамы (подленько, некрасиво получалось). Говорил что он сумашедший, утром сбежал из кащенко … Но мои жалкие попытки, только подливали масло в огонь. Женщина при этом смотрела на меня, как на круглого идиота, который лезет не свое дело.

 

Но вот, ирония судьбы … При всем своем милейшем, обаятельном характере, в семейной жизни ему отчаянно с бабами не везло.

Официально он был женат один раз. Прожили вместе лет десять, или чуть больше. Развелись - теща помогла, да и тесть был не подарок. Он с женой был у меня как-то в гостях. Если коротко - тихая, невзрачная мышь. Моль библиотечная. Ни рожы, ни кожы, н проблесков интеллекта. Просто – очкастая, круглая ДУ-У-У-УРА … За одно только это, я бы Вальке памятник бы бронзовый отлил …   Но это бы все еще цветики. Теща достала его по полной программе. Не буду расписывать детали – всем известно, как умеют бабы мужика доставать, но есть и среди них - мастерицы своего дела. Валька был парень скромный, очень работящий - на него и уселись … Дачу им построил своими руками - мало …

Маленькие штрихи - дома, в квартире, в центре Москвы, (на Новослободской) они держали всю деревенскую живность - куры, гуси, кролики,  даже козы были – сам видел )))  Завели бы и корову,  если бы в дверь прошла))) Тесть Валькин был кандидатом сельскохозяйственных наук … По характеру – гавнистая зануда.

 

Как-то Валька пригласил меня, и еще пару друзей, помочь с переездом. Среди обычного скарба, была … пиянина, (мать ее ети). Это полтонны меди и латуни. Даже сейчас с дрожью вспоминаю, как мы его тогда перли. С пятого на пятый – лифт исключался. Узенькие лестницы наши знаете … Подход к этому инструменту был доступен максимум для четверых - где они уместятся.

Передвигалось оно только при помощи наших смачных матюков. Никакими другими способами сдвинуть его с места было невозможно. При всем уважении к Вальке, его тестя мы регулярно, посылали на … бабочек ловить,  когда он пытался поруководить, и поучаствовать.  Видя наши обозленные морды, он даже не пытался спорить.

Чтобы они делали, если бы не пришли Валькины друзья по его зову, представить себе не могу. Жадные были - до не могу … У профи грузчиков для таких грузов есть специальные  широкие ленты,  а у нас был только энтузиазм,  и желание помочь Вальке. 

 

Когда теща доела Вальку, и он развелся, то пошел вразнос. Менял он женщин, как тирьям, тирьям, перчатки. Но и тут его ожидали одни обломы. Прописан он был на площади своих бывших родственничков, но жить с ними ему было трудновато. И пошел Валька в примаки. На своей шкуре испытал, как это непросто парню. Стал Валька коллекционером, по женской линии - то одна, то другая, и с каждой всегда все серьезно и искренне  -  всегда - большая и чистая любофь.

Была у него поначалу одна - стройняшечка, очаровашечка. И души в нем не чаяла. И с мамой познакомила )))  И пылинки с него сдувала,  и отчаянно любила его.  Да, сердцу не прикажешь. Заревновал ее мой друг …

Потом была, как щас помню, знойная женщина - мадам Грицацуева …

Я, как-то не выдержал, и спросил - Валь, на какой помойке ты ее нашел?

Дело в том, что у нее был еще и очень скверный, скандальный характер. Но в порыве любви, они (читай - она) успели провалить мне до дна вчера купленный диван ))) Она ж на пару центнеров тянула )))

 

Перед выходом на милицейскую пенсию, Валька наконец то приобрел свой угол. Ему выделили комнату коммуналке.

И, примерно в это же время, мы с ним вдруг … рассорились …

По дурацки так, рассорились. Был у меня в гостях – посидели, выпили. Я пошел его провожать. Моего малолетнего тогда,  сына, он нес на плечах. Сын потом мне пожаловался, что дядя Валя сделал ему больно. Я тогда здорово разозлился … Мы не виделись после этого лет десять …

Я и предположить тогда не мог, что сын оболгал моего друга. Валька не мог сделать больно ребенку. Сын, увы, увы, вырос редкостным подлецом и подонком, о чем мне сейчас очень горько говорить. Что им двигало в этой лжи, я не знаю…

 

Для меня утрата Валькиной дружбы, было большим испытанием. Будь мы рядом, то смогли бы быстро все выяснить, и расставить по полочкам. Но, … мы лет десять, дулись друг на друга на расстоянии, и держали марку - первым не звонить …  Наконец я не выдержал, и решил восстановить дружбу, но …, обнаружилось, что я не знаю телефона на его новое место жительство. Мобильников тогда у нас не было.  С прежнего места работы он уволился. И, даже адреса точного не знал. Я был в отчаянии. Но, дружба горы свернет. Я обратился в Мосгорсправку. По новым тогда, уже правилам, его адреса мне сразу не дали. Пояснили, что передадут ему мои контактные данные, и он сам вправе принять решение – давать мне его адрес, или нет.

 

Прошло изрядно времени. Я справлялся о своем запросе, мне отвечали – ждите ответа.

И, вдруг, в один прекрасный день, у меня зазвонил телефон … И в трубке я услышал веселый, Валькин голос, с его подъ…ми, с шуточками. В нем звучала такая радость… На душе моей запела гармонь. Обменялись с ним каскадом наших фирменных приветствий, и договорились, что Я к НЕМУ приеду в гости.

Жил он в соседнем районе - на Первомайке. По прямой – три лаптя, но это из Перово, через Измайловский лесопарк - нескоро получается. А в обход, на мятро – через центр, как и в любой другой район столицы - час с гаком  - отдай, не греши.

Кто знает - это на одной из наших Парковых улиц - наподобие ихних авеню - 1-я, 2-я, 10-я, и т.д.

Приехал к месту, стал искать во дворах нужный корпус. Расспрашиваю дворовых бабушек …
И, вдруг, слышу громкий ор на всю улицу - И-И-ИГО-О-ОРЬ! Игорюха-а-а-а! Оборачиваюсь на голос - вижу на балконе пятого этажа сияющую Валькину морду … У меня как оборвало все …

Бегу, спешу, перепрыгиваю ступеньки …

На последнем – пятом, в проеме двери, вижу необъятную тушу, какого-то моржа в зеленых тапочках )))

Ба-а-а-а!!! Вот это да-а-а! Как тебя так разнесло-то, Валюха?

Первое, что мне шарахнуло тогда в голову - ни дать, ни взять - Депардье …


Впервые это сходство заметил не я. Как-то в конце 80-х, я со своей, теперь уже бывшей, и Валька с «невестой», пошли в кино, на какой-то, бешено популярный тогда у нас, французский фильм, с участием Депардье. После сеанса, Валькина невеста и сообщила нам об этом сходстве.

Тогда я над этим даже не задумался. А Валька, так и совсем никак не отреагировал.

 

Прошли годы … И когда мы после долгой разлуки вновь встретились, то это сходство как то сразу, и невольно, бросилось мне в глаза.

 

Я уже сказал в начале повествования, что их сходство не было какой-то абсолютной схожестью. В нем было что-то другое, неуловимое, но целостное.

 

Сходство заключалось не только в их внешности, которое, как заметит строгий критик, и не было таким уж ярким, абсолютным. Если знать хорошо обоих, то можно было заметить что конституция их тел развивалась очень схоже.

В молодости, каждый из них, был поджарым, сухим красавцем.

А в зрелые свои годы, каждый из них вдруг неожиданно раздобрел, приобрел животик, но сохранил при этом, свою обаятельнейшую улыбку.

Преображение внешности Вальки за десять прошедших лет, можно сравнить с метаморфозами внешности Депардье в его ранних, и зрелых годах, когда он играл бравых, подтянутых полицейских,  с его внешностью в роли Обеликса.

Их сходство, во многом было и в характерах, который словами описать гораздо труднее, чем внешность.


Добрейшие глаза, сразу и навсегда располагавшие к себе. Но порой, в минуты гнева, в них можно было увидеть и злобные колючки.

Непередаваемая, ироничная улыбка …

Вспомнить как улыбается актер в таком фильме, как Невезучие, когда он смотрел на неуклюжего Пьера Ришара. Вот такую же добрую иронию, и легкий сарказм, можно было увидеть и в Валькиной улыбке.


Вот такой был у меня друг.

Наша дружба вновь полыхнула всей своей страстью, и преданностью. Мы души не чаяли друг в друге.

Но … несколько лет назад, ее неожиданно оборавла Валькина, преждевременная смерть …

Он и в этом схож со своим именитым двойником - оба сердечники …


Почему я вспомнил о Вальке, и его сходстве с Депардье?

Наверное потому, что каждый из них мне всегда очень нравился.

Почему? Я пытался здесь об этом незатейливо рассказать.


Можете поверить – он достоин того, чтобы о нем помнили.


А Депардье? А он мне просто очень нравится. И как актер, и как человек, и, наверное, и тем, что глядя на него, я невольно вспоминаю своего ушедшего друга.


Разве наши друзья недостойны добрых воспоминаний о них?

Вот я и решился поделиться ими с вами.

А кого, если понапрасну побеспокоил, то уж не обессудьте, и не будьте слишком строги.

Может когда, и нас с вами кто то помянет добрым словом.