Сознание - единственная реальность
Печальные вопросы встают и передо мной. Мне иногда кажется, что наше сознание - это рудимент чего-то неизмеримо более мощного и совершенного, которое проявляет себя в мгновения интуитивных озарений. Вы же ощущаете, что наш разум "бьётся как в тесной печурке огонь", стремясь освободиться от каких-то оков и пройтись пожаром осознания по мирозданию.
Я не думаю, что мы что-то знаем, кроме того, что умеем сделать, или, иначе говоря, только то, чему способны дать конструктивное определение. Медитации, контемпляции - это всего лишь инструменты, не отрицаю - инструменты хорошие. Но я не сторонник абсолютизации чего-либо. Мы ещё слишком часто ошибаемся. Можно, а иногда и нужно, прибегнуть к помощи точных наук.
Но, в «точных» науках при разрешении проблем, не принято вспоминать о главном участнике этого действа, - о СОЗНАНИИ, которое, фактически, и ставит вопросы и формирует на них ответы. Мир для нас - это творчество (генерация) сознания. Есть ли мир в себе, и что он представляет сам по себе В СЕБЕ, для нас пока не принципиально.
Математика - часть сознания, созданная самим сознанием. Объекты математики, как любые понятия, не имеют пространственного временного определения. Его имеют конкретные вещи (представления). Сознание использует способ пространственно-временного представления вещей. Однако, есть и иные способы. Возможно, сознание в своём развитии обратится к ним.
На самом деле не сознание принадлежит нам, а мы сознанию. Сознание - коллективный, синергетический феномен. После рождения у человека растёт не только тело, но и органы доступа к бессмертному коллективному сознанию, - вербальный и образный языки или, короче, разум (ум). Мы сейчас не говорим, откуда взялось коллективное сознание. Об этом поговорим в более узком кругу и в другой раз.
Жизнь отдельного человека слишком коротка, он в одиночку за свой короткий век и самостоятельно, без доступа к коллективному сознанию (правильнее, просто к СОЗНАНИЮ), освоил бы в мире не больше, чем мартышка. Но человечество в целом, всех времён и народов, питает, хранит и развивает сознание. Взаимоотношения коллективного сознания и индивидуального разума проиллюстрируем аналогией: река формирует берега, а берега направляют реку. Мы знаем, идеи всегда могут влиять на события. Для физика же это магическая гипотеза. Ведь её нельзя проверить, исследовав сохранение энергии.
Как видите, сознание здесь рассматривается как нечто первичное, как нечто, что нельзя объяснить на основе чего-то другого. Сознание просто есть, и оно, в конечном счете, и является единственной реальностью. Это есть нечто, что проявляется в вас, во мне и во всем вокруг нас. То есть оно творит не только иллюзию материи, но и иллюзии наших индивидуальных сознаний. Попробуйте усомниться в реальности сознания. Получилось?
Такую точку зрения можно назвать и мистической, так как она характерна для большинства мистических учений. Согласно такому взгляду, сознание есть первичная реальность, есть сущность Вселенной, основа бытия, все формы материи и живые существа есть проявления этого чистого сознания. Мистическое представление о сознании основывается на опыте восприятия реальности в необычных модусах сознания, и этот мистический опыт не поддается описанию. Он есть... Но, однако, таков и всякий другой опыт.
Подумай о своем собственном теле, – говорил Шри Аурэбиндо – когда ты здоров, то не сознаешь множества частей, из которых оно состоит. Ты сознаешь себя как единый организм. Только когда что-то нарушается, ты начинаешь замечать свои глазные яблоки или гланды.
Подобным образом, состояние переживания всей реальности как единого целого – это здоровое состояние для мистиков. Разделение на отдельные объекты для мистика вызвано непорядком в уме.
Думаю, что, если когда-либо и появится труд "Сознание, как оно есть", то его автором будет существо, обладающее неким неизмеримо более качественно совершенным, чем человеческое сознание, даром. Естественно, каким бы научным мышлением мы к тому времени не вооружились, понять этот труд не сможем. Но, если случится чудо, и кто-то из нас, например, я или Вы, мой внимательный читатель, постигнет суть сознания, то боюсь - это будет одновременно означать и конец всего света.
Интересен научный взгляд современного философа об отношения мира к мысли о мире. Философ Карен Свасьян в интервью для журнала ЭКСПЕРТ говорит: «В философской традиции налицо некий слепой угол, на счет которого следовало бы отнести большинство философских срывов и тупиков. Философы во все времена отличали мир от мысли и находили мир всюду, кроме головы. Считалось, что мир − там, «вовне», а мысль − «внутри», после чего возникал фатальный вопрос о познаваемости или непознаваемости мира со всеми его бредовыми «вещами в себе» и так далее. … Спросите любого (философа или нефилософа, всё равно), где находятся вещи. Он покажет на мир вокруг себя. А теперь спросите его, где находятся мысли о вещах. Он ткнёт пальцем в голову. Как будто сама голова с мыслями (или без них) существует не в мире, а чёрт знает где. … Глаз видит дерево. Дерево в мире и мир. Но глаз, видящий мир, − тоже мир. Было бы любопытным послушать шутника, отказавшего бы ему в этом. На этой простой очевидности (или, по Ницше, «оскорбительной ясности») рушатся философии и лопаются умы. Дело не в том, чтобы понять её, а в том, чтобы выдержать её последствия. Если глаз, видящий мир, есть и сам мир, то мир не только видим, но и видит».
Иначе говоря: мир не только мыслим, но и мыслит. Вспомним, кстати, декартовское высказывание «Мыслю, следовательно, существую». Мир существует поскольку он мыслит и постольку мыслим. Получим, применительно к миру, неделимую триаду: − существует, мыслим, мыслит. Философ не только правильно говорит (правильно говорят почти все), но и правильно мыслит. Вот поэтому особенно актуален его призыв спасать природу, прежде всего, от загрязнения неправильными мыслями, а не веществами.
Мы не только мыслим, но и сами являемся продуктом своих мыслей. Мы для себя в себе – нечто вроде фантомной боли. А мышление происходит в Абсолютном сознании, аналогично тому, как механическое движение происходит в Абсолютном пространстве. Больше просто негде.
В математике же пространство определяется как ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИМАЯ структура, служащая средой, в которой осуществляются другие структуры, формы и те или иные конструкции, а также фиксируются отношения между ними.
Надеюсь, в реальности сознания сомнений нет? Где находятся (существуют) пространство и время? Именно там - в информационном пространстве (структура в структуре), в сознании, больше негде. А материя где? В пространстве. А оно где? В сознании. Такая вот шуточная матрёшка.
Комментарии
:)))
Нам в ощущениях дан не мир, а миф. Сознание творит миф.
Сознание (в соответствии с экологической теорией), воспринимаемая реальность или любой её аспект, всегда перерабатывает их, причём сознание активно трансформирует реальность.
Наше мышление в значительной степени создано философами. Не бывает хорошей физики при плохой философии.
В XIX веке Артур Шопенгауэр назвал сознание «загвоздкой Вселенной», намекая на то, что тайна сознания остается самым темным местом во всем корпусе (собрании) человеческого знания. В XX веке философия сознания становится одним из самых популярных направлений исследований, ежегодно по этой теме выходит огромное количество литературы. Современный американский философ Ричард Рорти даже заявил, что по его мнению, философия сознания сегодня является единственной действительно полезной философской дисциплиной.
От себя могу добавит, что говорить о философии сознания может говорить любое существо, обладающее хотя бы долей этого сознания, тем более, что философия сознания не имеет четко очерченных границ. Если бы существовали бы какие-то границы, то вместо философии получилась бы догма.
Вне сознания нет человека.
Вне человека нет государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://novyjmir.7il.ru/viewtopic.php?id=111
Фундаментально неверно предполагать, что существует «где-то там» автономная реальность, к которой сознание применяется … Реальность всегда даётся нам вместе с сознанием, которое осмысляет её, причём акт осмысления является одновременно и актом трансформации …
Нам в ощущениях дан не мир, а миф. Сознание творит миф.
Сознание (в соответствии с экологической теорией), воспринимаемая реальность или любой её аспект, всегда перерабатывает их, причём сознание активно трансформирует реальность.
Вы элементарно не знаете философии Чжуан Цзы. Платона, Плотина, Беркли, Канта, Шопенгауэра и Гегеля. Вот откуда в Ваших речах жалкие наивные мотивы.
Биоценоз состоит из организмов. Онтогенез повторяется в филогенезе (эргодичность). Поэтому все виды организмов биоценоза единотворенны, а не происходят друг от друга, как если бы в отдельном организме сердце происходило от желудка, а оно, в свою очередь, давало бы происхождение голове. Суть же идеи Дарвина состоит в том, что выживают самые невкусные.
Все теории изменений предполагают, что следующее изменение уже заложено в системе, которой предстоит претерпеть это изменение. Из ничего можно получить только ничего.
http://novyjmir.7il.ru/viewtopic.php?id=111
Это в какой системе отсчёта возможна такая "единость"?..
Быть может, это Вы чё-нить путаете, а?..
К примеру, объект "Бог", имеющий место в сознании человека, может существовать лишь во времени (это время отлично от физического), но не в физическом пространстве.
Ещё пример - "чистые Идеи Платона". В физической Вселенной для них нет пространства и времени. Это - объекты ИНОГО Мира, как и математические объекты. Мир мысли. Аналогично - с чувствами (Астральный Мир), духовными конструкциями, и пр. (Это мои Гипотезы, не навязываю.)
Успенский сделал вывод, что мир сна всегда существует внутри нас, что он никуда не исчезает. Да и Карл Юнг видел в снах самостоятельную реальность.
Мир - это коллективная визуализация.
Практически одинаковое восприятие разными (различными) людьми одного и того же объекта представлется загадочным. Такое могло бы быть реализовано через единый для всех (и единственный) механизм восприятия, а иное «техническое решение и представить невозможно.
Где находится вчерашний Fred Yurlis? Там же, где и промелькнувший на экране клип - нигде (в лучшем случае). Мы и производим мысли и, одновременно, являемся результатом наших мыслей. Мы для себя нечто вроде фантомной боли.
У Спинозы есть представление о субстанции, которая «по природе первичнее своих состояний». Мы не субстанциональны, Мы - процесс смены состояний недоступной и непостижимой для нас субстанции.
"дети маугли" оторванные от людей вырастают дебилами и никакого коллективного сознания не наследуют.. можно провести даже следственный эксперимент.. через гены культура и вообще социальная информация не передаётся.
. Овладение языком осуществляется ребёнком при минимальной помощи взрослых в период от 2 до 5 лет, тут проявляется гнозис – некоторое врождённое человеку качество, отличающее его от животных. Наличие гнозиса делает человека человеком – творцом культуры. Отсутствие гнозиса у животных не позволяет им, веками живущим рядом с человеком, освоить знаковый мир культуры. Важнейшей особенностью гнозиса является его всеядность. Любой из языков, предложенных ребёнку от 2 до 5 лет, сделает его своим. Кстати, всеядность человеческого кода подтверждает и история жизни Маугли.
С точки зрения научного мировоззрения Ваша фраза: "по-прежнему прыгают по веткам" полна гомеостазного невежества и не несёт никакого доказательного содержания. Так что и в этой теме Вы, Михаил Белевцев, разгромно проиграли интеллектуальную дуэль, подтвердив этим проигрышом наличие у Вас малого количества единиц IQ.
Именно для обеспечения больших возможностей в индивидуальном выживании каждого гражданина РФ в природном процессе, я и предложил своим согражданам, каждым лично от себя, требовать от Президента РФ формирования второго, независимого от зарплаты, источника дохода для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения путём приватизации долей всех граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны всем гражданам РФ и всем последующим со дня их рождения без права купли-продажи
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23. www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом
Продолжение в нижеследующем блоке
А участвуя в различных голосованиях в формате процедур и регламентов представительной демократии: в «свободных выборах» и «рефендумах», противодействуйте фальсификациям обезличенными тайной голосования бюллетенями раскрытием их тайны тотчас после Вашего голосования персональным извещением участковой избирательной комиссии о Вашем политическом выборе, указанном в Вашем бюллетене, и дубликатом такого извещения в избирательный штаб той партии или того кандидата, за которую или которого Вы отдали свой бюллетень, с указанием Ф.И.О. того члена УИК, который принял Ваше извещение, или членов УИК и Председателя, которые отказались принять Ваше извещение.
Stadt in Weißrussland (Provinz Mogilew), die zwar auf weißrussisch so geschrieben wird, auf Russisch allerdings mit einem o buchstabiert werden sollte. Diese Stadt, Inbegriff des Provinzialismus, ist gemeinsam mit Urjupinsk (Урюпинск) bei Internet-Nutzern außerordentlich beliebt, auch wenn die wenigsten jemals dort waren oder dort hinkommen werden.
Все большие философы были идеалистами. Язык материализма никогда не имел в философии значения. Это язык пропаганды.