По поводу «исправления имен»

Проходил тут мимо, гляжу, наши в футбол играют. Играют и играют, говорят, много лучше теперь играют. И это хорошо. Только приметилось мне, будто во всех командах есть темненькие игроки, а в питерской команде нету. Есть, правда, один темненький немножко, но и тот чаще «лавку полирует». Нет, так нет. Мало ли чего где нет. Вот у меня, к примеру, денег нет, любви, да и глаза третьего во лбу, через который видно все. В этом ничего странного: просто именно тут, в этом месте не случилось.

Однако говорят, темненьких здесь не просто нет, а нет принципиально: их нет и не может быть никогда. В «Манчестере» может или в «Арсенале», или даже в ЦСКА, а в питерской команде – нет! Так что если новый Дидье Дрогба или Пеле вдруг захотят за «Зенит» поиграть немножко, то им никак. Болельщики не позволят, а болельщики и есть народ. А для кого у нас футболисты? То-то и оно.

Все говорят, потому среди болел зенитовских нацики главные. Они и не позволят. Только я не про футбол вовсе и не про нациков даже, я про имена. Вот, к примеру, «питерские наци» или «санкт-петербургские», как звучит? По-моему, нормально. По крайней мере, слух не режет. А если сказать «ленинградские нацисты»? Уже как-то не так, согласитесь? Что-то в имени этом внутренне немыслимое, невозможное, непроизносимое, причем совершенно независимо от того, есть в Ленинграде нацисты или нет.

Когда в городе на Неве восстанавливали историческую справедливость, то полагалось, что вместе с полученным от большевиков именем, уйдут в треклятое прошлое большевистские расстрелы, «ленинградские дела», лагеря, Ждановы и пр., и воссияет северная столица на весь цивилизованный мир светом культуры.

Только вдруг обнаружилось, что Ленинградская симфония не стала санкт-петербургской и питерской тоже не стала. Эрмитаж с прилагательным «санкт-петербургский» звучит для русского уха куда корявей, нежели «ленинградский», и Лихачев так и ушел от нас, называя себя «ленинградцем». Нет, конечно, «ленинградские» чиновники с легкостью стали «питерскими», а вот «ленинградская интеллигенция» при переходе в «питерскую» скукожилась, усохла и полиняла. Та, которая не совладала с призывом: «В Москву! В Москву! В Москву!»

Главное выяснилось, что на Пискаревском кладбище лежат сплошь ленинградцы, а питерцы там не лежат, и ленинградская блокада, так и осталась ленинградской, потому нацисты уничтожали совсем другой город, который как большевистский морок заслуживал уничтожения, и кого там жалеть? Потому и «Невский фронт» – это питерцы, которые совсем никакого отношения не имеют к ленинградцам. Получается, они наследники тех, кто этих ленинградцев мочил, где и как только мог, того фронта, что душил Ленинград. Тогда не додушил.

Нет, я совсем не про прекрасный город на Неве, я про имена. Бывает, начнешь их исправлять, а они ведут себя по-всякому. Черт-те как, понимаешь ли, ведут!