В Освенцим вернули память о советских освободителях

В мемориале на месте концлагеря Аушвиц-Биркенау, имя которого стало символом нацизма, открылась новая российская экспозиция "Трагедия. Мужество. Освобождение".


Посетители могут зайти в барак № 14,  Тысячи человек проходят под известной на весь мир надписью "Arbeit macht frei" (Труд освобождает) мимо жилых блоков до Стены смерти. Почти десять лет в этот маршрут не входил корпус № 14 — барак, в котором когда-то советские узники томились в ожидании свободы — она пришла в лагерь в 1945 году вместе с воинами-красноармейцами. С 1961 года в блоке № 14 находилась советская экспозиция, но вот последние годы барак был закрыт, а из путеводителей исчезли все упоминания о том, кто здесь находился и кто освобождал этот лагерь - дескать, пришел кто-то да и освободил. 
Закрытие выставки в 2005-м сопровождалось историко-политическим скандалом. Польской стороне тогда не понравились ряд фактов, касающихся населения и территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входивших то в состав Польши, то в состав СССР. После нескольких лет поиска компромисс был найден. 

Барак №14

 

Научное содержание экспозиции создано коллективом Центрального музея Великой Отечественной войны.

Выставка разделена на несколько зон и занимает площадь около 750 квадратных метров. Первые разделы посвящены трагедии советских военнопленных, узникам лагерей. Важную часть составляют материалы, рассказывающие об освобождении концлагеря Красной армией. Экспозиция следует хронологическому порядку, рассказывая о том, как поступали первые военнопленные, как на них затем испытывали смертельный газ "Циклон Б". Есть раздел, посвященный сопротивлению. Также есть инсталляция о жизни мирного населения на оккупированных территориях и раздел, посвященный детям.