Налог на собственность или налог на роскошь
Власти требуют ввести новый налог на жилье уже со следующего года. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму ко второму чтению до июня, но рассказать в деталях о том, как будет работать система, сегодня не могут ни депутаты, ни представители ФНС.
Предположительно, ставка налога на жилую недвижимость составит 0,1%, и каждый собственник получит право на налоговый вычет в 20 квадратных метров.
Льготники, список которых пока также не определен, возможно, смогут рассчитывать на дополнительный вычет еще 30 метров. Получается, что если 100-метровой квартирой владеют 2 льготника, налог за такую квартиру не будет взиматься.
Заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук рассказала Business FM, что льготник будет иметь 50 квадратов вычета на квартиру: «Хотелось бы уточнить, что налогоплательщиком по этому налогу будет являться собственник объекта недвижимости. То есть прописанные и собственники — это два разных понятия. Если квартирой владеют на праве общедолевой или общесовместной собственности два пенсионера, то на каждого из них предоставляется вычет в размере 50 квадратных метров. Если один владеет, другой — просто прописан, то вычет предоставляется только на собственника».
С юридической точки зрения есть варианты.
Партнёр компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский напоминает, на каких условиях проходила приватизация: «Право собственности на приватизируемоё жильё приобретали все граждане, прописанные в квартире — тогда прописка ещё была. То есть собственниками приватизируемой квартиры становились, например, отец, мать, ребёнок, дедушка.
Если в свидетельстве написано одно лицо, на квартиру, которая приобретена именно таким образом, то внести пять других сособственников — это больше технический вопрос.
Тут надо поднимать архивные документы, правоустанавливающие документы, идти к регистратору и объяснять, что, господа, здесь, видимо, надо исправлять техническую ошибку».
Раскидать квадратные метры для вычета можно и в случае приобретения квартиры по договору купли-продажи.
Если жилье приобреталось супругами после свадьбы и у них нет брачного договора, юридически оба они собственники, даже если квартира записана на одного из них, рассказал Business FM старший юрист международной юридической фирмы «Гид Луарэт Нуэль» Дмитрий Раев: «Если для налоговой службы будет достаточно понимать то, что имущество в силу закона находится в общей собственности супругов, и она не будет требовать отдельного оформления данных прав в свидетельствах, то для установления факта нахождения имущества в общей собственности супругов, я думаю, она может запросить документы о вступлении в брак, о приобретении квартиры в период брака и удостовериться в том, что нет каких-либо положений брачного договора, которые бы устанавливали другой режим имущества».
Дело за малым — доказать все это налоговикам или внести все соответствующие изменения в необходимые документы.
Если же у квартиры действительно один собственник, часть квартиры всегда можно подарить или продать родственнику, проживающему на этой же жилплощади. Но здесь также хватает подводных камней.
Особенно — в случае с пенсионерами: медосвидетельствование на вменяемость, нотариус, доверенность и так далее.
Все это касается жилой недвижимости, для других объектов вычеты не предусматриваются вовсе, а ставка налога, предположительно, составит полпроцента от стоимости объекта в год.
Такие условия ставят на грань выживания динамично развивающийся рынок апартаментов.
Комментарии
Судя по содержанию статьи все проблемы нового налога лягут на плечи малоимущих слоёв населения.
При этом наиболее существенной будет разница для старого малоэтажного жилья – почти в 100 раз для крупных городов из-за большой стоимости земли. Инвентаризационная стоимость таких объектов маленькая из-за высокого коэффициента износа. Но по кадастровой стоимости даже «убитая» дача или гараж, если они находится рядом с Москвой, будут оценены в заоблачные деньги.
Средняя кадастровая стоимость квадратного метра жилья в пределах МКАД в Москве 150- 160 тысяч, в Питере- около 60тыс. Тут, блин, никакие вычеты не помогут.
Стсатья в тему- http://www.gdeetotdom.ru/expert/author/1827260/
У нас на рынке недвижимости очень похожая картина с домами.
Тем кто не смогут платить- придется отселяться подальше от центра, медучреждений и проч. благ, что также потенциально сократит дефицит пенсионного фонда в связи с сокращением продолжительности жизни.
То есть большинство не заплатит ничего.
Если говорить о худшем случае, когда человек платит за все, то 0.1%,за время его жизни 60 лет, составит 6% от стоимости жилья.
А 6% от стоимости жилья это весьма внушительная сумма
/Козьма Прутков/
Камешки
-
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B8+%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&searchid=145832&lr=213
Я тратил деньги на бизнес и в результате прогорел, мой знакомый покупал квартиры и сейчас у него больше десяти квартир, бизнес он продал, а деньги положил в банк под проценты.
Безудержно растёт новое поколение социальных паразитов, а это неправильно. Роль "собственности" в России пора менять!
http://gidepark.ru/user/976338976/content/1390197 - Главное не то положение, в котором мы находимся, а то направление, в котором движемся!
Держал нос по ветру.
Когда у меня всё наладилось, то тут же нашлись молодцы на готовенькое.
Что-то не так в государстве нашем.
Ей так фантиков не хватает.
Она так увлеклась налогами..
Уж впору обложить налогом
воздух и солнечный свет.
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свиснет- задрожит луна;
Но против Времени Закона
Его наука не сильна.
А. С. Пушкин
ПРОЗРЕНИЕ!