Египет на грани гражданской войны

В круге втором

Египет на грани гражданской войны 



Вторую годовщину революции Египет встречает массовыми протестами и кровавым хаосом, охватывающим всё больше городов страны. Столкновения по своему размаху уже сравнимы с теми, что привели два года назад к падению режима Хосни Мубарака. Число погибших за последние четыре дня достигло семидесяти человек, количество пострадавших исчисляется многими сотнями. Каир, Александрия, Порт-Саид, Суэц, Исмаилия, Думьят, Эль-Махалла-эль-Кубра, Загазиг – на карте Египта появляются всё новые и новые горячие точки. По мнению ряда политиков и экспертов, как и в 2011-м, страна вновь стоит на пороге гражданской войны.
Президент Мурси срочно отозвал премьер-министра страны Хишама Кандиля из швейцарского Давоса, где глава кабинета принимал участие во Всемирном экономическом форуме. «Братья-мусульмане» требуют от Мурси немедленного введения в стране чрезвычайного положения. Один из лидеров движения Мухаммед аль-Бельтаги заявил, что только так удастся сдержать «жестокость и бандитизм» в нескольких городах страны. На отдельных территориях ЧП де-факто уже действует – в Суэц, Порт-Саид, Исмаилию введены войска и тяжелая бронетехника. Однако подавить волнения властям до сих пор не удается.
Причины протестов и выступлений различны. Сторонники светских демократических движений и партий выступают против исламистов, которые, по их мнению, узурпировали власть, попрали демократические нормы и «предали революцию». Так, противники Мурси в Каире в минувшую субботу трижды пытались взять штурмом министерство внутренних дел Египта и телецентр. Полицейским с трудом удалось отбить эти атаки. Утром 27 января столкновения в столице возобновились. Как сообщает информагентство News.Egypt, силы безопасности используют большие объемы слезоточивого газа – его облака застилают целые улицы. Демонстранты, выступающие против президента Мурси, исламистов и новой конституции, отвечают камнями и бутылками с зажигательной смесью, местами вспыхивают пожары. Руководство трех каирских отелей, расположенных неподалеку от места столкновений, вынуждено было запереть туристов.
В Суэце, где в ходе столкновений погибло не менее восьми человек, участники беспорядков разгромили один из полицейских участков, выпустили всех ранее задержанных, а затем, завладев хранившимся там оружием, разгромили и сожгли участок. Утверждают, что неизвестные несколько раз открывали стрельбу по судам, находящимся в порту города. О пострадавших не сообщается. Порт – главные морские ворота Суэцкого канала – работу продолжает. «Мы запросили вооруженные силы о подкреплении», – сообщил начальник сил безопасности Суэца Адель Рифат.
В Исмаилие сожжен офис движения «Братья-мусульмане».
Практически везде на сей раз в беспорядках принимают участие члены ультрарадикальных футбольных фанатских группировок. А центром кровавых столкновений стал город Порт-Саид, причем по причинам, на первый взгляд имеющим не политический, а «футбольно-криминальный» характер. Здесь в беспорядках убито уже 36 человек, в том числе двое футболистов. Похороны жертв волнений, в которых 27 января приняли участие десятки тысяч человек, обернулись новыми стычками и пострадавшими, когда полиция попыталась разогнать траурную процессию.
Город охватило насилие после того, как суд приговорил к смертной казни 21 фаната местного футбольного клуба «Аль-Масри» – они были признаны зачинщиками прошлогодней бойни на городском стадионе.
Напомним, 2 февраля 2012 года порт-саидская команда «Аль-Масри» неожиданно в домашнем мачте разгромила каирский клуб «Аль-Ахли». Еще во время игры к обычным фанатским разборкам и конфликтам примешалась и политика. Раздосадованные неудачной игрой своей команды фанаты столичного клуба начали обвинять местных в «контрреволюционности». Произошла схватка. Итог – 72 погибших, главным образом болельщики из Каира.
Повернув дело в политическое русло, никто изначально не собирался выявлять истинных виновников и причины случившегося – нужны были показательные жертвы «революционного правосудия». Сейчас, когда у власти сторонники радикальных исламских движений, а в измене ценностями революции обвиняют их даже бывшие соратники, ситуация еще больше усложнилась. И жестокий приговор фанатам «Аль-Масри» воспринимается многими не как справедливое возмездие, а как еще одна политическая расправа. Причем о несправедливости суда, отказавшегося учитывать многие аспекты дела, говорят теперь не только жители Порт-Саида, но и некоторые из каирских фанатов, находившихся тогда на стадионе. Впрочем, другие столичные фанаты и родственники погибших 2февраля смертный приговор приветствовали.
Буквально за день до приговора двум десяткам футбольных фанатов в Порт-Саиде еще в одном египетском городе – Александрии, были освобождены от судебных преследований шестеро полицейских, которых обвиняли в убийствах демонстрантов в январе–феврале 2011 года. После этого по городу прокатились беспорядки – александрийцы попытались ворваться в здание городского суда.
Ну а жители Порт-Саида возмущаются: мол, полицейских, защищавших Мубарака, новая власть оправдывает, потому что теперь и сама использует их для подавления народных выступлений, а из болельщиков «Аль-Масри» сделали крайних, свалив на них вину за царящее в стране вот уже два года насилие.
Неудивительно, что сразу же после вынесения приговора десятки тысяч человек вышли на улицы Порт-Саида. Среди них и близкие тех, кто приговорен к смерти, и футбольные фанаты, и просто недовольные приговором горожане. Они попытались вызволить заключенных, находящихся в следственном изоляторе. Когда этого сделать не удалось, беспорядки перекинулись на другие районы города. В Порт-Саиде закрыты все государственные учреждения, магазины, рынки. После того как президенту доложили о начатом здесь сборе подписей об отделении города от Египта, были приведены в боеготовность воинские подразделения.
«Братья-мусульмане» заявляют, что применение оружия для защиты стратегически важных объектов является законным и оправданным. Это в точности повторяет утверждения сторонников бывшего президента Хосни Мубарака – мол, он был вынужден применять силу, дабы защитить страну от хаоса и деструктивных элементов. Однако Мубарака подобные оправдания не спасли от пожизненного заключения.
Оппозиция возложила ответственность за кровавые события в стране на президента. «Круг насилия не прекратится, пока улица не услышит от Мурси ответа на свои требования, главными из которых являются внесение поправок в конституцию и формирование правительства национального спасения», – считает, в частности, лидер партии «Свободный Египет» и представитель Фронта спасения родины Амр Хамзауи.
 
Павел СВИРИДОВ