Русский след в Амстердаме.

Вчера в прессе появилось интервью Диакона (Протоиерея Григория Красноцветова) о «последнем покаянии» Александра Долматова. Очевидно, та публикация, должна бы прояснить странную предсмертную записку, в которой главным аргументом самоубийства являлось: «За бога, за царя»….
Насколько непонятным выглядит такое заявление для родственников и для его товарищей, настолько же и более странным выглядит заявление попа, мол, человек раскаялся, Родину полюбил и бога.
Ведь главной версией происшедшего является то, что парень попал в противоборство, в грязные игры между двух спецслужб – голландского (натовского) AIVD и Российского ФСБ. Причём, обе спецслужбы давили, шантажировали и угрожали, загнав его в такое положение, что он предпочёл не работать ни на кого из буржуев, поэтому и уйти из жизни. (Такой высокоидейный он был человек!)

Если работа голландского AIVD в данном случае более менее понятна, то след Российских спецслужб все еще оставался смутным. Какая агентура с ним работала? Через кого?….
И вот вдруг появляется это самое неожиданное интервью попа, предназначенное на «отвод маячка» в сторону пропутинского патриотизма, которое направлено на усмирение эмоций людей, на покаяние и принятие слабости человека , как случайного факта в стечении обстоятельств….

И здесь сразу же вспомнилась другая история, которая расставляет все точки по местам, когда объясняет нам : кто же есть на самом деле эти священнослужители за рубежом?

Не так давно, один мой знакомый, работающий в консульстве (нынче покойный), рассказал мне такую историю:

С начала девяностых годов, во все русские церкви за границей в качестве ответственных священнослужителей посылались исключительно работники КГБ. Причём не просто «внедрялись» в церковные круги, а намеренно получали работу, предварительно будучи завербованными в России. То есть НЕ ЧЕКИСТОВ в заграничную церковь просто не посылали!
И стоит представить, какое же лакомое место составляет агентурная церковь, поскольку на Западе множество поблажек для церквей плюс полная независимость! Ведь так или иначе, почти все эмигранты пересекаются с церковью (даже атеисты), как в главном пункте контактов.
И если в советское время церковь выполняла роль центра антисоветской эмиграции и была так или иначе отделена от государства, то в ельцинское, антисоветское время, церковь максимально сблизилась с властью, поэтому не только черпает средства из государственной козны, но и выполняет роль: места встречи, которое изменить нельзя, в котором можно покаяться и отпустить грехи…
Зная этот факт работы церкви на государство в качестве агентов ФСБ, очень муторное ощущение придают «тёмные костюмчики» охраняющие свечи «за здравие и упокой», скрытые камеры, и микрофоны… Довольно странно выглядят попы, офицерской выправки из бывших афганцев со «сканирующим взглядом».

Теперь можно представить, как Александр Долматов, оказавшийся один, за границей, от безысходности или просто по вере оказался случайно в русской церкви Голландии… И как он мог покаяться у батюшки, а тот взял его в оборот «оперативным методом»… И представляется странное поведение Александра в последние дни, ведь есть нынче такие наркотики, от которых человек не просто хочет спать всё время, а вообще теряет разум так, что «свариваются мозги»…
Не это ли и есть тот самый след российских спецслужб?…
Как же это так случилось, что батюшка ВДРУГ оказался через несколько часов после самоубийства в его камере и произвел опознание?… Или же он зашёл, чтобы проверить – «добили ли до конца», чтобы потом «отрапортовать в центр»?…
И зачем вообще православному батюшке все время крутиться вокруг депортационной тюрьмы, откуда депортируют людей преимущественно в Арабские страны и в Афпику?…
 
Natalia Lipen