Как Гитлер пришел к власти

Захват Гитлером власти имел не только пассивную составляющую. 31 июля 1932 года большинство немцев голосует против демократических партий. НСДАП становится самой влиятельной силой в рейхстаге.

 

В июле 1931 года тысячи немцев стояли в очереди перед берлинским отделением Центра почтово-чековых расчетов для того, чтобы снять свои деньги. В этой атмосфере многие немцы отдали свои голоса НСДАП, а также другим недемократическим партиям. 

 

«Захват власти» - это распространенный термин для обозначения того процесса, в результате которого Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Все выглядит так, как будто немцы имеют мало отношения к этому неудавшемуся художнику из Австрии. Все выглядит так, как будто он пришел, как гроза, из своего Браунау-ам-Инн и захватил власть для того, чтобы ввергнуть Европу в пучину страданий. 

 

31 июля 1932 года 37,3% немцев в ходе свободных выборов отдали свои голоса Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) - это более трети избирателей. Именно с этого момента Гитлер перестает быть закулисным болтуном, слегка перегибающим палку с антисемитизмом. Он еще не «фюрер», но уже возглавляет самую крупную фракцию в рейхстаге. 

 

Однако еще более фатальным по своим последствиям было то, что немцы не отдали свои голоса демократическим партиям. Социал-демократическая СДПГ (21,6%) потеряла голоса, так как она мирилась с существованием национально-консервативного правительства во главе с рейхсканцлером Генрихом Брюнингом. Партия католического центра (12,4%), национал-либералы из Немецкой народной партии (1,2%), а также когда-то бывшая либеральной, а затем сдвинувшаяся вправо Немецкая государственная партия (бывшая Немецкая демократическая партия, 1%) выступают в поддержку Конституции, как в целом и Баварская народная партия (3,2%), несмотря на свой влиятельный правый фланг. Но все они сократили свое представительство. 

 

В отличие от этого свои позиции укрепила Коммунистическая партия (14,3%), стремившаяся к установлению диктатуры по марксистскому образцу. Недемократической является также Немецкая национальная народная партия (5,9%): она вновь хочет получить своего кайзера Вильгельма, но сблизилась с НСДАП.

 

Противники демократии имеют возможность блокировать создание любой коалиции: «веймарская ситуация» постоянно возникала из-за имперской Конституции 1919 года. Она не содержала запретительной оговорки, роль которой в Федеративной Республике выполняет пятипроцентный барьер - после выборов в июле 1932 года 608 мест в рейхстаге были поделены между 14 партиями. В Основном законе не предусмотрены также средства борьбы против антиконституционных партий.

 

Тем не менее, в апреле 1932 года правительство Брюнинга запретило штурмовые отряды НСДАП, члены которых носили коричневые рубашки и устраивали драки во время массовых мероприятий. Однако рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург в мае соглашается с отставкой канцлера, который без поддержки парламентского большинства может действовать только на основании чрезвычайных законов, и поручает Францу фон Папену формирование нового кабинета. НСДАП не выступает против, но добивается отмены запрета на деятельность штурмовиков из СА. 

 

Кабинет фон Папена исполняет свои функции всего четыре для в июне, а затем фон Гинденбург объявляет о проведении новых выборов.

Короткая предвыборная борьба сопровождается проявлениями насилия, которые имеют мало общего с демократией. Боевики НСДАП, Союз красных фронтовиков Коммунистической партии Германии и, прежде всего, черно-красно-желтый Союз германских участников войны и республиканцев устраивают драки в залах и на улице, и дело доходит даже до перестрелок. 17 июня во время Альтонского кровавого воскресенья в одном из районов Гамбурга погибают 18 человек. Только в Пруссии в июне и в июле 1932 года более 100 человек стали жертвами политического насилия.

 

Имперское правительство вводит в Берлине чрезвычайное положение и передает власть в Пруссии рейхскомиссару. Этот «прусский государственный переворот» (Preußenschlag) представляет собой своего рода путч центрального правительства против местного прусского кабинета, что в конечном итоге подготовило путь к созданию унитарного национал-социалистического государства. 

 

В этой накаленной атмосфере участие в выборах оказалось как никогда высоким – 84,1% избирателей, обладавших правом голоса, поставили свои крестики. При этом граждане страны в том же году уже дважды опускали бюллетени в урны во время выборов имперского президента. Кроме того, голосование проводилось не только в крупной Пруссии, но в местные ландтаги в других частях страны.

 

«Гитлеровское движение», как оно называется в избирательном бюллетене, удваивает свой результат и увеличивает из-за большего количества поданных за нее голосов свои абсолютные показатели на 115%. Эту партию поддержали широкие слои населения, который ранее отдавали свои голоса различным партиям раздробленного политического спектра.

 

Тем не менее, демократы не воспринимают победу НСДАП как предупредительный сигнал, поскольку национал-социалистам не удалось добиться абсолютного большинства, к которому они стремились. Социал-демократическая газета Vorwaerts заявляет, что продвижение национал-социалистов «остановлено». Будущий министр пропаганды в нацистском государстве Йозеф Геббельс записывает в своем дневнике: «Мы одержали незначительную победу».

 

Выборы в марте 1933 года уже не свободные

 

В течение некоторого времени дела у Гитлера идут неплохо. Однако большинства в парламенте не было, и поэтому в ноябре вновь проводятся выборы, в ходе которых НСДАП при заметно меньшем количестве избирателей получает всего 33,1% голосов. Появляются признаки окончания тяжелого положения в экономике, которое было на руку НСДАП. Партийная касса пуста, функционеры ведут споры относительно будущего курса. 

 

Однако явного большинства по-прежнему ни у одной из партий нет. В ноябре большая часть избирателей проголосовала против Республики, а коммунисты и представители Немецкой национальной народной партии смогли укрепить свои позиции. 30 января 1933 года имперский президент фон Гинденбург назначает Гитлера канцлером. Теперь Гитлер получает возможность до следующих выборов преследовать своих противников, а также вводить запреты, создавать препятствия своим противникам и укреплять свое положение за счет народной поддержки. Выборы 5 марта 1933 года уже не являются свободными – в отличие от выборов 1932 года, и Гитлер теперь получает возможность захватить власть, так как немцы проголосовали против демократии.