Путин встал спиной к Западу и лицом к Востоку." получив по одной,подставил другую щёку.

На модерации Отложенный

На 21-й сессии АТПФ парламентарии стран региона обсуждают нормативно-правовую базу международного энергетического сотрудничества.

 

ДНЕВНИК ФОРУМА >>>

Энергетическая безопасность играет важную роль для растущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул на встрече с журналистами член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По его словам, российская инициатива подписания Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности, предложенная Президентом России на саммите АТЭС во Владивостоке, позволит укрепить нормативно-правовую базу международного энергетического сотрудничества.

«Это всеобъемлющий документ, которые устраивает импортеров, экспортеров и транзитные страны, — отметил сенатор. — Он взвешенный и  сбалансированный». По его словам, обсуждение Конвенции состоится на третьем, заключительном заседании 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

«Опыт последних лет показал, что не достает юридических механизмов обеспечения стабильной энергетической безопасности», — сообщил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он также подчеркнул, что уже имеются отклики из ряда стран АТР, в частности крупнейших экономик, которые позитивно оценивают предложенный Россией документ.

Региональное сотрудничество в отрасли энергобезопасности и энергоресурсов является одним из ключевых направлений для России и представляет огромный интерес для наших торгово-экономических парнтеров. В частности активно развивающееся российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере позволит стабилизировать внутреннюю ситуацию с энергоносителями на китайском рынке.

По словам сенатора, Республика Корея проявляет интерес к строительству газопровода из России, линий электропередач для экспорта электроэнергии.

Член СФ обратил внимание, что одним из перспективных направлений экономического сотрудничества могут стать поставки сжиженного газа в страны региона.

«В сфере контактов по торговле газом интерес проявляет самый широкий спектр стран. Потому что мы предложили странам АТР больше использовать газ в контексте развития зеленой энергетики, так как газ является оптимальным углеводородным сырьем, которое обеспечивает минимальное количество выбросов и в то же время более эффективное развитие экономики. В этом плане у нас есть все перспективы развития», — резюмировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

*            *            *

Перспективы энергетических рынков Китая, Кореи и Японии еще не полностью раскрыты для России, считает председатель Совета Приморского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Сулеев.

Дмитрий Сулеев напомнил, что в ближайшее время экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти более высокими темпами, чем европейская, поэтому и доля ее энергетического потребления будет повышаться.

«При этом страны АТР находятся в положении, когда у них меньше выбора относительно поставок энергоресурсов, чем, например, у европейских стран, поэтому энергетические рынки Китая, Кореи и Японии имеют большие перспективы для России. Думаю, интересы инвесторов тоже будут переориентироваться с Европы», - сказал эксперт.

Эксперт отметил, что недалеко от Находки планируется строительство нефтехимического комплекса, продукцию которого можно будет реализовывать в страны АТР. Одновременно с нефтью, как считает Дмитрий Сулеев, Россия может поставлять на рынки АТР газ, а также электроэнергию, выработанную на  Бурейской ГЭС.

«В ближайшие несколько лет двусторонние и региональные торговые соглашения, синхронизация нормативно-правовой среды, более активное вовлечение малого и среднего бизнеса, защита прав интеллектуальной собственности будут способствовать высокому уровню экономической интеграции.

Нужно только решить политические, организационные и технические вопросы», - заключил Дмитрий Сулеев.

 

Связанные материалы:

21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума
27 января 2013
Рубрика: Фотохроника

 

29 января 2013

Соседи России по АТР проявляют интерес к инвестиционным проектам на Дальнем Востоке - Сергей Железняк.

 

ДНЕВНИК ФОРУМА >>>

Соседи России по АТР проявляют интерес к инвестиционным проектам на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал журналистам заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, комментируя результаты встреч и переговоров со своими зарубежными коллегами в рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке.

«Наблюдается интерес со стороны соседей по АТР в плане инвестиций в добычу и разработку наших природных ресурсов, в развитие транспортной инфраструктуры, в проекты, связанные с глубокой переработкой сырья, производство товаров, которые будут гарантированно пользоваться спросом. Но для нас очень важно, чтобы мы в рамках двусторонних и многосторонних международных взаимоотношений как можно более системно переходили от торговли к совместным инвестиционным проектам, чтобы наши зарубежные партнеры размещали свои производственные мощности на территории России. Важно, чтобы у нас создавались рабочие места, чтобы здесь платились налоги и формировалась база для социальных расходов государства», - сказал Сергей Железняк.

По его словам, одной из тем дискуссии как на пленарном заседании, так и на двусторонних встречах, стало обсуждение проблемы соблюдения баланса экономических интересов стран в условиях роста взаимного товарооборота.

Парламентарий затронул и тему продовольственной безопасности. «Важно сделать так, чтобы человечество ни в коей мере не столкнулось с голодом. Для этого необходимо предпринимать усилия на национальном уровне. Но этого недостаточно, важно сближать законодательство и, конечно, добиваться от национальных правительств и наднациональных организаций четкой стратегии, связанной с поощрением и поддержкой национальных производителей сельскохозяйственной продукции и ее продвижением на рынок», - заключил Сергей Железняк.

Кроме того, заместитель Председателя Государственной Думы сообщил, что участники АТПФ выступают за совместные действия по поиску ответов на новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается человечество в XXI веке. Это, в частности, наркоторговля и торговля людьми, незаконная миграция, организованная преступность и легализация незаконно полученных доходов, киберпреступность. «Действуя только в рамках национального законодательства, невозможно в полной мере наказать виновных. Важно объединение усилий законодателей, выдвижение на уровень ООН вопросов, связанных с решением экстерриториальных проблем», - сказал Сергей Железняк.

Он напомнил, что Россия является одним из инициаторов создания международной законодательной базы по борьбе с киберпреступностью. «Мы считаем, что этот вид преступности требует самого детального изучения, согласованных действий всех стран и создания такого законодательства, которое позволит изобличать и наказывать преступников вне зависимости от их местонахождения. Я считаю, что киберпреступность это новая форма терроризма», - подчеркнул российский депутат.