„Сильная, свободная страна»

Почему переезжают такие иностранцы как Жерар Депардье в Россию? Живущий в России француз Александр Latsa знает ответ.

 

Александр – гражданин Франции, пять лет живёт и работает в России. Там он занимается консультациями, помогая иностранным фирмам на русском рынке. Александр пишет на веб-сайте «Диссонанс».

 

Корр.: Господин Latsa, французский актёр изъявил желание иметь русский паспорт. Некоторые западные СМИ сомневаются в его дееспособности. Вы понимаете решение Депардье?

 

Latsa: Конечно! Между прочим, как и многие другие французы. В 2010 году 4 500 французов получили русские паспорта. Многие из них имеют русские корни, но есть и другие, без них. Поэтому, такие события не новы, нова лишь истерия СМИ. И, кроме того, уже столько много французов покинули свою страну и, прежде всего, из-за непомерно высоких налогов. Среди них очень много известных личностей: спортсменов, бизнесменов, актёров.

 

Корр.: Почему тогда такой шум наделал Депардье?

 

Latsa: СМИ особенно резко обошлись с Жераром Депардье. Я думаю, что есть несколько тому причин. Во-первых, он – настоящий француз, он происходит из бедной семьи и сделал свою карьеру благодаря своему таланту, а не из-за каких-либо связей своей семьи. И такие карьеры очень редки во Франции. Затем, он не только меняет паспорт, а показывает СМИ, что он настоящий друг России и её президента. Он называет Россию настоящей демократией, а этого ни журналисты, ни политики слышать не хотят. Но это же правда: Россия не менее демократичная страна, чем любая другая западная.

 

Корр.: Русский президент Владимир Путин даже персонально пригласил его. Западные средства массовой информации ругаются, что это – пропагандистский ход российского правительства...

 

Latsa: Просто Владимир Путин имеет большое чувство юмора! Я могу себе хорошо представить, что это своего рода плата за „PussyRiot“-кампанию, которую развернули западные СМИ. А если серьёзно: весь процесс не более, чем законное решение одно суверенного президента одной суверенной, независимой страны. Видимо, западные политики уже давно не понимают больше значение этого термина.

 

Корр.: Россия весьма привлекательна своими 13-ю процентами налога. А есть ли ещё основания, быть воодушевлённым на российское гражданство?

 

Latsa: Если мы говорим специально о Жераре Депардье, то я уверен, что у него есть и другие причины, более важные нежели так называемый «Flat Tax» (фиксированный подоходный налог).

 

Корр.: Например?

 

Latsa: В прошлом актёр пережил несколько сложных периодов. Например, гибель своего сына. Как раз в то время Депардье был осаждаем журналистами, которые практиковали на нём свои «умения». Затем, как следствие, он имел проблему с алкоголем, был за рулём в нетрезвом виде, скандалил – в общем, нехорошие вещи.

 

Корр.: Это случается и с другими знаменитостями тоже...

 

Latsa: Правильно, но в сравнении с шумом вокруг Депардье других прямо таки щадили, несмотря на то, что они делали куда как более скверные дела.

 

Корр.: Возможно, у него есть также и политические мотивы?

 

Latsa: Политические взгляды Жерара Депардье довольно неясны. Годами он поддерживал во Франции левых, затем проголосовал за Саркози, а теперь вот он друг Владимира Путина. В общем, я хочу сказать, чем он старше, тем мудрее.

А если кроме шуток: раньше много французов ехали во Францию, чтобы там работать или из-за красивых девушек. Но с 2008 года можно и в самом деле сказать о многих переселенцах, что они имеют «политические мотивы».

 

Корр.: До какой степени?

 

Latsa: Прежде всего, после кризиса банков и экономики всё больше граждан раздражает западная система и ментальность.

Они хотят осмелиться на что-то новое в своей жизни и видят этому мало шансов во Франции.

 

Корр.: Вы сам француз, живущий в России...

 

Latsa: Я занимаюсь в России кадровым менеджментом. Как раз об этой профессии у меня есть очень хорошее представление. И я могу Вам сказать: среднестатистический француз, эмигрирующий в Россию, не высочайший специалист в блистательными рекомендациями. Он, в среднем, совсем обычный гражданин без особого образования, желающий покинуть ЕС. И многим из них удаётся построить свою жизнь в России.

 

«Москва следует другой политической модели, чем Запад.»

 

 

Корр.: Многие русские думаю, видимо, по-другому и едут в США или в ЕС...

 

Latsa: Раньше исход был больше, чем сейчас. Всё меньше русских поворачиваются спиной к своей стране, что сегодня логично. Россия экономически находиться в очень выгодной ситуации.

 

Корр.: Западные СМИ и политики критикуют Россию за предполагаемые нарушения прав граждан и прав человека...

 

Latsa: Реальность не имеет ничего общего с тем, что пишут западные СМИ. Это даже уже странно, что во всех западных странах СМИ до сих пишут плохо о России. Во Франции это уже почти традиция, в Германии также. Часто западные журналисты пишут о России как о стране третьего мира. Картина, которую они о России описывают, полностью фальшива.

 

Корр.: Как же на самом деле?

 

Latsa: Россия меняется и модернизируется с огромной скоростью. А с другой стороны, и я считаю это сильной стороной России, многое остаётся неизменным. Например, многие старые деревни в глубинке остаются неизменными. В России сегодня одновременно живут в 19, 20 и 21 веках.

 

Корр.: Как выглядит государственное подавление свободы?

 

Latsa: Это чушь. Я сам уже как журналист столкнулся со многими мифами о России, которые распространяются в западных СМИ. Россия абсолютно нерепрессивное государство. Это чистая пропаганда. Это подтвердят иностранцы, здесь живущие и работающие. Мы живём в свободной стране, мы чувствуем себя свободными! Здесь нет никакой PoliticalCorrectness, мы можем сказать всё, что мы хотим. Уличный криминалитет также на низком уровне, нет никаких этнических гетто, как например в крупных европейских городах.

 

Корр.: Вы считаете, что и другие известные персоны теперь последуют за Депардье и запросят русское гражданство?

 

Latsa: Сложно сказать. Недавно Бриджит Бардо вот заявила, что хотела бы обратиться за русским гражданством. Но я думаю, что в будущем всё больше европейцев будут приезжать в Россию и также подавать заявление на российское гражданство.

 

Корр.: Почему?

 

Latsa: Как раз сейчас Европа борется всё больше со своими проблемами, а слабый политический класс не в состоянии решить эти проблемы. И это развитие событий в следующее десятилетие только ухудшится. Кризис тоже далеко ещё не закончился, растёт безработица и неопределённость. Россия не часть этой системы, что является преимуществом. Москва следует другой политической модели, чем Запад, за что Россию всё время критикуют. В то время как Запад слабеет, в России появляется сильная политическая элита, которая думает на десятилетия вперёд, а не только от одного выборного периода до другого. Путь России ясный: она будет сильной и богатой страной и сохранит свой суверенитет.

 

Интервью брал Volker Hartman для журнала „Zuerst“, № 2, 2012 год.