Еврейство.

                                 

                                 Еврейство

 Существуют различные племена и расы. Что можно сказать, например, о китайцах с их чисто женской нетребовательностью и отсутствием всяких стремлений? Здесь, без сомнения, соблазн приписать целому народу исключительную женственность особенно велик. Ведь обычай носить косу не есть же пустой каприз целой нации, а что должна означать собою скудная растительность на лице?

 В таком случае, как обстоит дело с неграми? Вряд ли негры выдвинули хоть одного гения . В моральном же отношении они стоят почти все так низко, что американцы, как известно, стали серьезно призадумываться, не является ли эмансипация их слишком рискованным шагом.

  В качестве предмета ближайших рассуждении выберем- еврейство. Следует заметить, что еврейство обнаруживает черты антропологического родства с неграми и с монголами. На негров указывают столь распространенные среди евреев - курчавые волосы. На примесь монгольской крови указывает столь обычная среди евреев китайская или малайская форма лицевой части черепа, которой всегда соответствует желтоватый оттенок кожи.

 Антропологический вопрос о происхождении еврейства, кажется, совершенно неразрешим.

 То, что здесь будет, хотя и кратко, но возможно глубже проанализировано, относится к психическому своеобразию еврейского элемента.

  Объективность, это главное, что необходимо соблюдать при разрешении поставленного вопроса.  Отыскать эту причину есть задача, для которой никакой труд не может казаться чрезмерным, а результат анализа,  должен нас бесконечно вознаградить.

  Но предварительно я хотел бы точно определить, в каком смысле я говорю о еврействе. Я говорю здесь не о расе и не о народе, еще меньше о вероисповедании, официально признанном законом. Под еврейством следует понимать только духовное направление, психическую конституцию, которая является возможностью для всех людей, но которая получила полнейшее осуществление свое в историческом еврействе.

  Это доказывается ничем иным, как антисемитизмом. Уверенно сознающие свое не еврейство, не бывают антисемитами.

  В агрессивном антисемите можно всегда заметить некоторые еврейские черты. Они могут и запечатлеться и на его физиономии, хотя бы его кровь была чиста от всякой семитической примеси.

 

Да иначе и быть не может. Подобно тому, как мы в другом человеке любим именно то, к чему сами стремимся и чего никогда вполне достичь не можем, мы ненавидим в другом то, чего мы не хотели бы видеть в себе, но что все-таки отчасти свойственно нам.

 Человек не может ненавидеть то, с чем у него нет никакого сходства. Только другой человек  в состоянии указать нам на то, какие непривлекательные и низменные черты свойственны нам.

  Этим объясняется то, что самые отъявленные антисемиты всегда находятся среди самих евреев. Только у немногих антисемитизм направлен прежде всего против их собственной личности.

  Одно остается бесспорным:-кто ненавидит еврейскую сущность. ненавидит ее прежде всего в себе самом.

  Тот факт, что он безжалостно преследует все еврейское в другом человеке, есть только попытка самому таким образом освободиться от него. Он стремится свергнуть с себя все еврейское, сосредоточив его целиком в своем ближнем, чтобы на минуту иметь возможность считать себя свободным от него.

 Ненависть есть явление проекции, как и любовь: человек ненавидит только того, кто вызывает в нем неприятные воспоминания о себе самом.

  Антисемитизм евреев доказывает, что никто, знающий еврея, не видит в нем предмета, достойного любви – даже сам еврей. Антисемитизм европейца приводит нас к не менее важному выводу: - не следует смешивать еврейство и евреев.  Есть европейцы, которые содержат в себе значительно больше еврейского, чем настоящий еврей. Есть также евреи, которые больше походят на европейцев, чем любой европеец.

  В мои планы вовсе не входит низвести какого-нибудь  великого человека, путем мелко-психологического  разбора..

 Я позволю себе уже в этом месте выставить следующее положение: -всемирно-историческое значение и величайшая заслуга еврейства заключается, вероятно, в том, что оно беспрестанно проводит европейца к постижению собственной сущности, что оно вечно напоминает ему о нем самом.    

 Этим именно европеец и обязан еврею. Благодаря еврею – европеец  узнает, что ему следует особенно опасаться: -еврейства, как известной возможности, заключенной в нем самом.

 Этот пример дает вполне точное представление о том, что, по моему мнению, следует понимать под еврейством. Не нацию и не расу, не вероисповедание и не писанный завет. Если я тем не менее говорю о еврее, то под этим я не понимаю ни отдельного еврея, ни совокупности их. Я имею  ввиду -  человека вообще, поскольку он причастен к платоновской идее еврейства. Значение именно этой идеи,  я и хочу обосновать.