«Белсат» пилит гири
Представители бомонда пятой колонны в очередной раз пали ниц с протянутой рукой перед чиновниками Польши. Ивонка Сурвила, Станислав Шушкевич, Владимир Некляев и Александр Милинкевич направили челобитную премьер-министру Дональду Туску с просьбой оказать финансовую поддержку независимому телеканалу «Белсат», который якобы «стал больше, чем просто телевидением, но опорой белорусского языка».
Не совсем понятно чем он стал и в какую позу, но нынче, чтобы хоть как-то свести концы с концами, журналистам приходится, как говаривал классик, «пилить гири» – транслировать чужой информационный продукт.
«Загибаться» закордонное средство массовой информации пятой колонны начало еще осенью прошлого года. Тогда руководство телеканала значительно сократило время вещания за счет публицистических программ, ушло из затратного прямого эфира и отказалось от услуг ведущего новостей. Однако и эти «радикальные» меры не позволили «Белсату» сократить расходы.
Куда уходят деньги? Видимо, этот риторический вопрос определил сокращение дотации от главного спонсора телеканала – Польши. Руководство «Белсат» продолжает наивно пенять на европейский экономический кризис, упорно не замечая собственной несостоятельности. Поляки не случайно сократили финансирование, сообразив, что «спасти гиганта мысли и отца белорусской демократии» можно и малыми жертвами. Однако вся оппозиционная элита, подписавшаяся под обращением к польскому премьеру, естественно, считает, что торг здесь не уместен.
Сдается, что их заинтересованность увеличением финансирования канала связана не столько с желанием «поддерживать независимость общественной жизни в Беларуси», сколько приобрести некоторые заветные «стулья» для личного пользования. С такими запросами предложенных каналу в 2013 году 3,6 миллионов злотых явно не хватит на реализацию поставленных целей.
Пресс-секретарь общественного телевидения Польши, через которое собственно и налажено финансирование «Белсат», предупредил, что в новом году предстоит «лучше распоряжаться программами, которые приобретаются и изготовляются для канала». Руководство независимого медиа поспешило сообщить, что выделенных денег им хватит разве что «на административные расходы». Про закупку и производство собственных программ речи вообще не ведется.
Не пытается «Белсат» и заработать самостоятельно. Существующий уже 5 лет и ежегодно рапортующий спонсорам о своих невероятно высоких рейтингах, телеканал мог бы неплохо подзаработать, к примеру, на рекламе. Однако об этом, судя по всему, никто не задумывался. С одной стороны оно и понятно, мол, зачем «убиваться» в поисках рекламодателя, если спонсорские вливания текут бесперебойно. С другой стороны, можно задуматься, так ли на самом деле высоки заявляемые рейтинги? Ведь рекламу нужно кому-то смотреть, а если видеть ее некому, то и запускать в эфир бессмысленно.
Видимо, свои рейтинги руководство канала действительно завышает, коль спонсоры поубавили финансирование. Да и зритель не очень-то лестно стал высказываться, заявляя о том, что «па дзесяць разоў круцяць адну нудзьгу. Толькі праграмы Дойчавелле і ратуюць». «Калыханка ад Сашы і Сірожы» и вовсе нельзя назвать телепродуктом для формирующейся детской психики.
Шальных денег «Белсату» очень уж хочется. Потому, замечу, не зрители, а так называемые лидеры пятой колонны и прочие бывшие депутаты Верховного Совета решили таки поставит подписи – протянуть, так сказать, руку поддержки, чтобы самим вскоре не протянуть ноги и не стать чужими на телевизионном празднике жизни.
Светлана ВЕЛЮРОВА
Комментарии
А что касается "Белсат",впервой слышу.Ща в нете поищу.
Наверняка и у этих такая ж мерзость.