«Гюльчатай, открой личико…» или Чернышёв, Сергей Борисович?

Чернышёв Сергей Борисович в 1976 заканчивает Физтех (похоже, ФУМП – ф-т управления и прикладной математики), до 80 года работает в отраслевых НИИ Госкомитета по науке и технике и Госстроя СССР.

Т.е. перебивается, как может, но науку не бросает - занимается теорией систем. И неплохо   занимается: посмотрите в приложении к его работе «Смысл. Периодическая система его элементов»   выступление Чернышёва на семинаре по ТС! Но, зная ситуацию с наукой в столице, скажу, перспективы у него были нулевые: все тёплые места заняты – застой в разгаре.

C 1980 по 1987 гг. — научный консультант, помощник председателя Комитета молодёжных организаций СССР.  Жизнь становится явно лучше – какая-никакая, а номенклатура!

И здесь, похоже, умного математика замечают и приглашают участвовать  в Андроповском проекте. (О проекте см., например, http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=27466 ). Так или иначе, но в 1983—87— Чернышёв соавтор серии закрытых докладов руководству страны на тему формирования реформистской идеологии и стратегии предстоящих перемен. В ходе обсуждения докладов состоялось свыше 100 встреч с руководящими деятелями ЦК КПСС и правительства. Материалы опубликованы в 1989 году в книге «После коммунизма» под псевдонимом «С. Платонов».

Представляю работу группы Чернышёва: энтузиазм!, нагрузки!, важность работы! А возможность крушить догмы?! Вспомните тоскливые вузовские курсы политэкономии и маркситско-ленинской философии…

И мощь математики! Математика сильна и опасна: построил достаточно полную и непротиворечивую модель – молодец! И таких моделей можно  настроить хренову тучу. Вы думаете, М. Хазин не может в свою экономическую модель насовать цепей Маркова или диф. уравнений? Да элементарно! Однако обходится балансовыми моделями из почти школьной  линейной алгебры.

Экономика – не математика. Объект исследований экономики сложнее: не всегда срабатывает транзитивность, объекты рефлексивны и системы не замкнуты, критерии оптимизации противоречивы…В математике Генри ФОРД 2 не вышибет сдуру из своей компании её блестящего президента Ли Якокку… Мощь Маркса не в том, что он прибавочную стоимость исследовал, а в том, что он, поднявшись над своей экономической моделью, вписал её в политическую и философскую жизнь тогдашней Европы. 

Чернышёв многое нащупал в своих работах: корпоративную собственность, глобализм, роль финансового капитала, роль замкнутых технологических циклов,  парадоксальность в экономической теории…(Желающим ознакомиться вкратце -  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2 )

Нащупал, но…

Корпоративная собственность – это, конечно, хорошо. А критерий эффективности корпорации какой? Прибыль! В частности, через снижение издержек производства. Вот и выводится автопромышленность  в Китай. А что там будет с Детройтом, забота не «Дженерал Моторс»… Без метакритерия эффективности, поставленного свыше, извне корпорации, получается хреновато.

Необходимость замкнутости технологических циклов… Про корпорации Чернышёв понял, но идею до конца развил О. Григорьев, введя понятие технологических зон.

С финансовым капиталом у Чернышёва, вообще, полная конфузия вышла. Сейчас и самим финансистам не ясно даже, что считать активами.

Короче, продукт работы группы Чернышёва был сыроват, скажу так. Но замечен! И не только у нас.

В 1985—91 — Чернышёв один из инициаторов и участник проекта «Космический щит». Проект был инициирован встречами с руководством «Херитидж фаундейшн», мозгового треста администрации президента Рейгана.

Ога, ога… «Чернышёв один из инициаторов»… Не надо так глупо шутить!

Что за гадючник «друзей» России «Херитидж фаундейшн» можно глянуть http://www.x-libri.ru/elib/shirn000/00000019.htm . Говорят, что Бурбулис, непримиримый борец за чистоту марксизма, после контактов с «Херитидж фаундейшн» стал столь же непримиримым борцом с Советской империей. (Никакой теории заговора – примитивная борьба систем. Ребята из «Херитидж фаундейшн» честно и умело делают своё дело.)

В 1987 Чернышёв стал одним из создателей Международного фонда «Культурная инициатива», учреждённого советским Фондом культуры, Фондом Мира и американским Фондом Сороса, в течение первых трёх лет деятельности фонда руководил секретариатом его правления.

Про Сороса и его фонд писать не буду.

Как работали с Сергеем Борисовичем в «Космическом щите» и у Сороса – погуглите, есть его воспоминания на эту тему. Но… был честный математик, да как-то кончился… Далее – отдельные моменты биографии Чернышёва.

С 2005 по 2008 гг. — член Проектного комитета ГидроОГК.

А что за ГидроОГК? Это оказывается детище Чубайса:

http://www.rao-ees.ru/ru/investor/reporting/reports/report2007/7_2.htm  

Побыть «под Чубайсом» и не стать правоверным либерастом?

С 2006 по 2008 гг. — партнёр ЗАО РОЭЛ Групп.

Солидно: здесь и управление проектами, и управление бизнесом, и финансы и инвестиции! А руководит здесь ДОРОХИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, который

«В 2002 году, по сообщаемой им самим информации, уволился в связи с «сложившейся вокруг исполнительной дирекции ситуацией и информацией о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества» с поста первого заместителя генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», по информации от совета директоров — был уволен за срыв подготовки аэропорта к зиме; по мнению журналистов, причинами этого стали борьба за управление топливно-заправочным комплексом и над финансовыми потоками…

По частному мнению журналиста А. Караулова, Дорохин замешан в скандалах, связанных с рейдерством и уводом капитала зарубеж... Сведения, приведенные в сюжетах А. Караулова, впервые были опубликованы осенью 2005 г. в материале газеты «Тверская, 13» «Аты-баты, шли захваты…». 26 сентября 2006 г. на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы было установлено, что информация о фактах и событиях, приведенная в данном материале, не находит подтверждения».Это из Википедии, там и ссылки. (Хорошо, что наш суд – воплощение закона и справедливости! – восстановил честное имя Дорохина.)

Вот так! Чернышёв уже и делами и с либерастами и с криминалом (конечно, по слухам – суд-то оправдал)  повязан.

Теперь не удивляет фраза Чернышёва из статьи «Тайна миссии Сколково…»: «Сколково» как центр коммерциализации инноваций — проект не российский, а вселенский».

Не удивляет и выступление С. Чернышёва «Собственность не будет частной» http://maxpark.com/community/5236/content/1770091#comment_21790358, суть которого: частной собственности уже нет  (даже съеденная вами пицца уже не есть частная собственность) и «Чем быстрее мы откажемся от понятия частной собственности – тем лучше. И любая собственность, например, общегосударственная собственность на нашу территорию … станет общеземной».

Либераст…

И, честное слово, мне жаль, что не всегда «Физтех фореве!».

P.S. Естественно, эта моя гипотеза жизненной траектории С.Б. Чернышёва, но приведите мне факты, ей противоречищее…