ДАВОС - ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ. МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Факторы
Исследование начинается с описания трех главных факторов, определяющих развитие России. Первый фактор — состояние и изменение мирового рынка энергоносителей. Прогноз для России тревожный. Мировая экономика будет расти относительно медленными темпами, так что вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост спроса на энергоносители. Увеличатся добыча и предложение нефти, в том числе и за счет США и Ирака, что повлечет потенциальное снижение цен на нефть. Увеличение добычи сланцевого газа и конкуренция со стороны сжиженного газа будут снижать цены на российский газ.
Второй фактор — качество институциональной среды и делового климата в самой России. Именно качество институтов определяет долгосрочные перспективы роста страны. Состояние институтов сейчас находится на уровне стран, которые с точки зрения дохода на душу населения в 10 раз беднее, чем Россия. Россия находится на 133-й позиции(из 144 стран) по индексу глобальной конкурентоспособности, рассчитываемому ВЭФ. По мнению участников исследования, коррупция и неэффективность государства являются наиболее серьезными проблемами страны.
Третий фактор — социальная стабильность. И здесь у России значительные сложности. Поляризация общества, неравенство, коррупция, отсутствие доверия к руководящей элите — все эти проблемы исследование вежливо называет«знаками того, что России предстоят существенные неопределенности». Особое внимание исследователи уделяют роли среднего класса. Обычно считается, что рост среднего класса приводит к повышению социальной стабильности. Однако в России рост среднего класса сопровождается и ростом напряженности. Средний класс предъявляет спрос уже не только на высокий уровень доходов, но и на соответствующее качество жизни(образование, здравоохранение, безопасность, состояние окружающей среды). А рост качества жизни уже невозможно обеспечить без повышения качества институтов, в первую очередь государственных.
Сценарии
Эти три фактора и определяют три главных сценария развития России. Все эти сценарии трудно назвать оптимистичными.
Первый сценарий — постепенное снижение цен на энергоносители. Такое снижение(а не резкое падение) не создаст стимулов для изменения институциональной и деловой среды в целом по стране. Плохое качество институтов приведет к замедленному росту экономики. Впрочем, исследование отмечает потенциал изменения институтов на уровне отдельных регионов. Уже сейчас российские регионы значительно отличаются друг от друга и по инвестиционной привлекательности, и по качеству институтов. Некоторые из них вполне конкурентоспособны и в мировой экономике.
Второй сценарий -резкое падение цен на энергоресурсы и сохранение их на низком уровне в течение длительного времени. Участники опроса считают, что в ответ на соответствующее снижение ВВП правительство, как и в 2009 г., ответит существенным увеличением государственного присутствия в экономике. Кроме того, государственные компании будут использоваться для поддержания социальной стабильности.
При этом авторы исследования считают, что в краткосрочной перспективе удастся поддержать«иллюзию экономической стабильности». Что касается долгосрочной перспективы, исследование вежливо заключает:«устойчивость таких методов [поддержки экономики и социальной стабильности] вызывает вопросы, открывая ряд неопределенностей для долгосрочного экономического будущего».
Третий сценарий — высокие цены на нефть. Это классический сценарий«ресурсного проклятия». Рост цен на сырье не приводит к улучшению институтов, позволяющих развиваться несырьевой части экономики. Кроме того, растущее благосостояние среднего класса приводит к недовольству качеством государства даже на фоне экономического благоденствия.
Первый и третий сценарии представили на пленарном заседании форума авторы этой статьи, а второй — Алексей Кудрин. Герман Греф, представлявший исследование в целом, говорил о четвертом, намного более позитивном сценарии(который, к сожалению, опрошенные эксперты сочли пока нереалистичным). Дмитрий Медведев, хотя и поблагодарил участников исследования, несколько раз подчеркнул, что он уверен в том, что никакой из этих трех сценариев не реализуется.
Оценки
Во время пленарной сессии было проведено голосование всех присутствующих в зале о главной задаче власти на следующие несколько лет.Почти 80% назвали улучшение качества государственной власти(а именно борьба с коррупцией и институциональные реформы). Медведев, однако, сказал, что голосовал за другой вариант; позже он уточнил, что голосовал за улучшение конкурентной среды. Этот вариант набрал всего 9,7% голосов — по всей видимости, участники давосского форума считают, что ключевой проблемой нехватки конкуренции в России является низкое качество государственных институтов.
Остальные варианты набрали и того меньше: макроэкономическая стабильность — 2,5%; социальная стабильность — 2,7%; региональное развитие(инфраструктура и транспортное обеспечение) — 7,2%. Похожими оказались и результаты голосования на деловом завтраке Сбербанка, процент россиян в котором был значительно выше, чем в среднем на форуме. Самым важным шагом по ускорению экономического роста в России 40% проголосовавших считают борьбу с коррупцией, а 25% — улучшение государственного управления. Многие участники завтрака говорили о том, что главной проблемой российской экономики является российское государство.
Российские власти признавали наличие этих проблем и обещали их решить в ближайшем будущем. Впрочем, многие завсегдатаи Давоса жаловались на то, что эти обещания они уже слышали много раз. В этом смысле риторика российских властей кардинально отличалась от выступлений других главных докладчиков в Давосе. Руководители Италии, Германии, ряда других европейских стран, Китая, Европейского центрального банка не только обещали структурные реформы в будущем, но и отчитывались о реформах, которые были проведены в прошлом году.
Авторы — ректор Российской экономической школы; профессор Йельского университета и Российской экономической школы
Комментарии
Поэтому и относится к ней надо соответственно.
Как мне представляется, Кудрин и Греф совершенно
политически правильно выполнили поставленную перед ними задачу. И все разъехались довольными.))
А ВОЗ и ныне ТАМ.