Хранить верность семье — выгоднее

Текст: Роман Фишман
Ученые в ходе исследования ночных обезьян пришли к выводу, что смена постоянного партнера на более привлекательного новичка снижает репродуктивность семьи на целую четверть.
В самом деле, удивительная гибкость половых и сексуальных отношений — одна из уникальных черт нашего вида. Практически все остальные животные имеют определенный устоявшийся тип таких отношений, тесно связанную с ним социальную организацию и даже строение тела.
Полигамные виды отличаются заметным половым диморфизмом (их самцы и самки резко отличаются друг от друга), сильной конкуренцией за партнера и чрезвычайно агрессивным поведением в отношении соперников. Численности самцов и самок в их популяциях не одинаковы, и преобладающий пол ведет непрерывную борьбу за подходящих для спаривания особей. Моногамия обычно связана с примерно равным числом самок и самцов, половым мономорфизмом и не столь агрессивной конкуренцией за возможность спаривания. Хотя случается всякое.
Ночные обезьяны, например, — один из довольно редких среди приматов случаев моногамии, при которой самцы и самки образуют постоянные семейные пары для совместного рождения и выращивания детей. И чем устойчивее пара, тем лучше это у нее получается. К таким выводам пришли американские исследователи под руководством профессора Эдуардо Фернандеса-Дюке, которые начиная с 1997 года наблюдали за жизнью 18 групп ночных обезьян в естественных условиях лесов Аргентины.

Фото: Reuters
Эти сообщества казались чем-то вроде семейной идиллии, но в 2008 году исследователи сообщили о том, что в них нередки вовсе не безобидные одинокие мачо обоих полов. Такие особи, не имея собственных партнеров, легко идут на столкновения с "семейными" и в некоторых случаях даже изгоняют их, занимая освободившееся место.
В своей работе авторы показывают, что такие сценарии среди ночных обезьян случаются довольно часто: за 16 лет наблюдений на 145 особей пришлось 27 случаев смены "семейной" самки и 23 случая смены самца. Можно сказать, что за это время развалилась треть браков — какая уж тут идиллия!.. И все это сопровождалось весьма драматическими столкновениями, некоторые из которых даже закончились для побежденных фатально.
Впрочем, в полной мере насладиться своей победой победителям не удается. Ученые заметили, что столь коварное поведение существенно снижает производительность новой семьи. В течение 10 лет она дает, как правило, на 25% меньше потомства, нежели семьи, устоявшиеся в болезни и здравии, в горе и радости.
Этот эффект авторы объясняют снижением фертильности оставшегося в семье партнера и долгим периодом "притирки", во время которого новоиспеченные любовники привыкают к характеру и привычкам друг друга. Все как у людей.
Комментарии
-- это в школе преподают?
Или по дороге туда тоже выясняется, что из-за него понос Вас мучит?
От неё уже аж скулы сводит.
Да и не смешно.
Идиоты-с...
Если моногамия выгоднее природе, то почему она так редка среди обезьян?
Комментарий удален модератором
Да, еще. .. некоторым, кстати, не помешало бы поучиться у тех же обезьян)