По мнению ученых, в ближайшее время у человечества появятся медицинские препараты, которые смогут провоцировать у людей суперспособности. Поскольку сейчас ученые всего мира работают над созданием лекарств против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и шизофрения, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем появятся новые препараты по стимулированию мозговой деятельности у обычных людей. Сейчас уже существуют психостимуляторы "Риталин" и модафинил, которые активизируют когнитивную деятельность мозга человека. Но, несмотря на то, что все эти препараты создаются исключительно для людей с умственными заболеваниями, нельзя исключать, что они будут использованы здоровыми людьми, чтобы лучше запоминать информацию и показывать высокие результаты на работе или в учебе.
К тому же ученые соглашаются, что развитие супер-способностей человека возможно при помощи высокотехнологичных электронных устройств. Проведенные опыты показали, что улучшить работу мозга и память можно с помощью вживленных в человеческий организм электронных датчиков. Но такой метод технологически сложен и вряд ли будет доступен обычному человеку, в отличие от медицинских препаратов.
Тем не менее ученые считают, что через десять лет нейробиология выйдет на новый уровень, тогда внутримозговые электронные датчики и сенсоры будут повсеместно распространены. Но тут ученые задаются вопросом, будет ли этически правильно делить общество на тех, кто может себе позволить улучшить работу мозга или нет, должны ли подобные препараты поступить в свободную продажу и нужна ли для этого законодательная база.
К тому же велик риск, что подобного рода разработки попадут в плохие руки и будут использоваться в корыстных целях. Воздействуя на нейромедиаторную систему мозга, они не только увеличивают человеческую память и активизируют работу мозга, но также влияют на психологическое состояние человека, делая его управляемым и уязвимым к программированию на определенные задачи.
К тому же подобная технология позволяет стирать память, что может нанести непоправимый урон мозговой деятельности человека. Ученые опасаются, что препараты и технологии по увеличению когнитивной работы мозга могут попасть в распоряжение криминальных группировок или террористических организаций, которые будут использовать их против человечества.
Комментарии