Шаровая молния
Поговорим о одном из уникальнейших феноменов на планете, который до сих пор не понят учеными. Это разновидность молнии, которая всем известна под названием — шаровая молния.
Шаровая молния.
Что же такое шаровая молния? Какова ее природа? Почему она появляется так редко и так непредсказуемо? Эти вопросы намного сложнее, чем вопрос о молнии линейной. Дело в том, что гипотез о природе шаровой молнии насчитывается несколько десятков, но как проверить какая из них верна? Как воспроизвести этот процесс в условиях лаборатории и изучить его? Тут вся и загвоздка, потому что если линейную молнию воспроизвести в лаборатории, даже без особого оборудования довольно просто, то шаровую молнию в стенах лабораторий получить так и не удалось. Нет, были некие попытки и даже, якобы, успехи, но все они довольно туманны и неоднозначны. А исследовать ее в природных условиях абсолютно невозможно. По статистике, лишь раз в жизни, ее видит один из десяти тысяч человек.
Тем не менее известны некоторые свойства шаровой молнии, которые в большинстве своем взяты из описания очевидцев:
— Появляется молния чаще всего в грозовую погоду, она или рождается из молнии линейной или как бы «выходит» из предметов — столбов, деревьев, стен, спускается с облаков.
— Молния может существовать в среднем от 10 до 100 секунд, при этом двигается она в основном над поверхностью земли, на высоте около метра. Траектория ее не подвергается какому либо закону и в основном является хаотичной. Она может залетать в помещения, при чем имея диаметр от десятка сантиметров до метра, может протискиваться в узкие отверстия, как например форточка или проходить сквозь стены. При движении в горизонтальной плоскости она имеет свойство обходить предметы, находящиеся на ее пути — это еще сильнее ставит в тупик ученых. Ее движение часто сопровождается различными звуками — писк, шипение, треск, гул и прочие.
— Исчезает шаровая молния, как бы взрываясь. Иногда просто гаснет, но крайне редко. Если в процессе полета, она выделяет мало тепла, то во время взрыва она высвобождает огромное количество энергии, оплавляя и обжигая окружающие предметы.
— Подавляющее число шаровых молний — сферические, но случается увидеть и дискообразные, вытянутые, грушеподобные.
Такой разнообразие форм порождает изрядное количество историй о инопланетянах и НЛО.
Шаровая молния в небе.
На сегодня мы имеем несколько очевидных фактов о шаровой молнии. Во-первых шаровая молния однозначно связана с протеканием электрических процессов в газах, во-вторых внутри неё есть область сверхвысоких температур, которая и порождает свечение. Скорее всего внутренняя часть это плазма, ведь при температуре в несколько тысяч градусов, газ переходит в состояние плазмы.
Написаны десятки, если не сотни научных работ и диссертаций на тему природы шаровой молнии. В итоге теорий проявления этого феномена насчитывается огромное множество, каждая из них объясняет природу шаровых молний и каждая, как бы правдоподобна, но все они имеют свои «белые пятна». Не будем углубляться в них, кому интересно, тот легко сможет найти их описание в интернете.
Шаровая молния.
Шаровая молния — одна из самых неизученных тайн на планете. Казалось бы, знаем так много, а тут совершенно под боком абсолютная загадка. Только своим существованием она ставит под сомнение современные законы физики.
Если молния это раскаленный газ, почему не происходит перемешивания с окружающим воздухом? Почему она обладает такой устойчивой формой столь долго, а не распадается хаотическим облаком, как обычно ведет себя газ? Почему она не всплывает наверх, ведь известно, что теплый воздух поднимается вверх под действием силы Архимеда, так почему она не поднимается, а придерживается строго определенной высоты? При таком количестве энергии, как ей удается оставаться стабильной? Откуда берётся такая большая энергия, ведь обычная шаровая молния имеет энергию порядка миллиона джоулей? Такой энергии хватило бы питать несколько десятков электромобилей. И наконец, как же ей удается двигаться против воздушного потока, обходить препятствия и протискиваться сквозь маленькие отверстия, ведь по элементарным законам электростатики, если шаровая молния это просто заряд, он должен притягиваться к окружающим его объектам?
На все эти вопросы нет ответа. И на сегодня, шаровая молния остается одним из самых неизведанных и таинственных явлений природы.
Комментарии
*
В мире постоянно происходят "встречи" людей с шаровой молнией, но вероятность увидеть её - 0,01%.
…
— Это служба спасения?!
— Да.
— У меня в квартире шаровая молния!!!
— В комнате?
— Нет, на кухне.
— Рядом с окном?
— Была около плиты.
— А сейчас?
— За столом сидит. Кофе пьет.Сука!
Скорее всего - это пинч замагниченной плазмы, иногда образующийся в плазменном канале линейной молнии.
А снимок очень интересный.
Похоже, что на нём изображён один из моментов в процессе распада замагниченного плазменного образования.
*
но таких секретов есть немало!
Показал ты молнии портрет.
Но кого-то это занимало?
- Найдите работы со ссылками на Б.М.Смирнова и А.Елецкого.. как бы не 90х годов.
ШМ - это плазма, да, сильно неидеальная плазма.. притяжение зарядов делает неидеальную плазму похожей на жидкость, отсюда "текучесть" сквозь отверстия, но энергия ее - это в основном химическая энергия.
Электростатика + химия горения, пылевая плазма.
ШМ - это облако медленно "сгорающих" частиц - пыли, гидроксила, радикалов О и N.
..Как с метаном в воздухе, например - иногда концентрации становятся такими, что происходит взрыв, "хлопок"..
Но не всегда, иногда все просто выгорает. И запаха не остается, особенно если это были ОН и Н радикалы..
А еще - и озон, и N, и N3 - вроде озона, но из атомов азота..
Полная система ур-ний кинетики горения в ШМ еще не сделана.
В приведенной работе оценка энергии ШМ сильно завышена - на самом деле как раз энергия ШМ оценивалась часто, и ясно, что это химическая энергия.
И как совместить высокотемпературную плазму с химической энергией (полагаю Вы имеете в виду энергию химической реакции, ибо никакая другая хим.энергия сюда ваще не катит более).
Кто такие Смирнов и Елецкий, книга научная или как у Левашова?
- Не, Толян, ну ты в натуре вооще.. ты сначала в гугле-то клавку подрючь..
Я в 1972 в деревне с нею встретился (9 лет было). Сильная гроза и ливень. Разряды из розеток на метр вылетали. Там, на Брянщине, галоши одевают на розетки знающие. Удар линейной молнии в дом. Начался пожар. Крупный град, с вишню. Подошел к окну посмотреть. В момент удара молнии сверху по дуге на меня вижу движется ослепительный шар (дождь, видать, наэлектризовался). Отшатнулся. Шар, размером с апельсин и уже оранжевый, влетает в трещину в стекле. Полетала с треском с минуту по дому, вокруг меня, да и взорвалась у самых ступней в полу без следа и с запахом озона. Я упал парализованным. Пол был влажный еще после мытья. Раздели, положили на глиняную печь, укрыли шерстяным одеялом, напоили чаем, и через час оклемался. А пожар соседи потушили.
Бабки же сказали - бог отметил безбожника. Еще, по иронии судьбы, загорелся и дом электрика. И громоотвод не помог, сгорел.
http://otvet.mail.ru/question/75159075/ Шаровая молния